【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

2月5日:おいしいお味噌汁をつくろう(のぞみ学級)

画像1 画像1
調理を含めた生活単元の学習です。

日本の食文化の誇りである「だし」。
まずは、この「だし」が何であるかをしっかりと学習します。

「塩水だけ」と「塩水+だし」をテイスティングします。
皆さんは「うまみ」を感じる部分が舌のどこにあるかご存知ですか?
子供たちは、それもしっかりと意識してテイスティングしていました。

さあ、おいしい味噌汁は作れたのでしょうか?

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31