6月8日の給食![]() ![]() 豆腐の田楽風焼き 白滝のピリ辛炒め ブドウ豆 やきのり (ブドウ豆は、大豆をブドウに見立てています。ブドウのようにふっくらと煮ます。ほんのりとした味付けで、大豆の美味しさが引き立ちます。) 6月7日の給食![]() ![]() ボイルキャベツ コーンチャウダー ジョア (今日のフライは、ホキです。ボイルキャベツも一緒にパンにはさんで食べてください。コーンチャウダーには、アスパラガスが入ってます。アスパラに含まれるアスパラギン酸は、疲労回復効果があります。気温の変動が激しく、日差しの強いこの季節は体もつかれています。) 6月6日の給食![]() ![]() パリパリサラダ ビワ 牛乳 (チリコンカンは、メキシコの料理で豆や野菜、肉などをチリペッパーのきいたピリ辛な調味料で煮込んだ料理です。トルティーヤやご飯と相性がいいです。今日はご飯にかけて食べてみました。) 6月5日の給食![]() ![]() ABCスープ スズキの香草焼き 牛乳 (スズキは出世魚で、「セイゴ」から始まり、「フッコ」、「スズキ」に成長とともに呼び名が変わります。違う魚と思って食べていても、意外に同じ魚かもしれないですね。)
|