3月5日の給食![]() ![]() 豆腐の田楽風焼き 五目金平 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 (小松菜は、東京都の特産品で、八王子市でも、栽培されています。今日の煮びたしは、八王子産の小松菜です。とてもおいしくできました。) 3月4日の給食![]() ![]() サーモンポテトグラタン 野菜スープ ジョア (普通、グラタンやシチューは、小麦粉とバターでホワイトルーをつくり、とろみを出しますが、今日のグラタンは、小麦粉でホワイトルーをつくっていません。いつもとは違う食感です。) 3月1日の給食![]() ![]() 菜の花蒸し すまし汁 ひなあられ 牛乳 (3月3日は、桃の節句と言われ、女の子の健やかな成長と幸せを願い、お祝いする日です。ちらしずしは、お祓いのために野外で、いろいろな食材を彩りよく、すめしに混ぜて食べたのが始まりといわれ、各地の産物が使われます。各家庭で、行事のたのしみかたは色々あると思いますが、行事や伝統を大切に受け継いで行って欲しいと思います。) |