7月の生活目標 自分の今学期 友だちとの今学期を ふりかえろう

11月20日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
やきとりどん
もずくスープ
わふうサラダ
ぎゅうにゅう

スープに入っているもずくは海藻の仲間です。サンゴや他の海藻などにくっついて育つので、「藻付く」から「もずく」といわれるようになったそうです。海藻は肌や髪の毛をつやつやにしたり、お腹の調子を良くしたり、体の中に入った悪い菌を体の外に追い出したりしてくれるなど、私たちの体にとても良い働きをしてくれます。一度にたくさんの量を食べるのは難しいので、毎日少しずつ食べるといいですね。

今日のサラダには、3年生の社会科見学に合わせ、八王子産の野菜をたっぷり入れました。3年生は、2クラスともほぼ完食しました。農家の方からのお話や、野菜を収穫した体験から、野菜のいのちをいただくことのありがたさを、少しでも理解してくれたらうれしいです。そして、ぜひおうちに帰ってからも、今日収穫した野菜をおいしく食べてくださいね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校便り

授業

学校経営報告

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

学力向上・学習状況改善計画

PTA

子どもの見守りシート

登校届