5月7日の給食うめごはん さわらのしおこうじやき こうはくしらたまじる しゅんのやさいとこんぶのおひたし くだもの ぎゅうにゅう 5月から元号がかわりましたね。今日は改元にあわせて、和食の文化や伝統を盛り込んだ給食です。 ・ごはん・・・お米は日本の食文化の中心です ・さわらのこうじやき・・・さわらは「出世魚」といって、縁起の良い食べ物です。こうじは日本の伝統調味料のもとになっています。 ・こうはくしらたまじる・・・紅白は縁起が良く、おめでたい色をあらわしています。そして、汁に使う出汁は和食の基本です。 ・しゅんのやさいとこんぶのおひたし・・・季節がある日本だからこそ旬の食べ物が楽しめます。こんぶは「よろこぶ」の語呂合わせから縁起の良い食べ物です。 古き良き日本の食文化を大切にしましょう! |