3月19日の給食せきはん さわらのさいきょうやき なのはなのからしあえ かきたまじる くだもの ぎゅうにゅう 赤飯は、もち米に「ささげ」という豆を混ぜて蒸したごはんです。ささげの煮汁でもち米を赤くします。赤飯の「赤い色・豆」には悪いものを取り除く力があると信じられていたため、大切な時に赤飯を食べるようになりました。6年生の卒業を祝って、給食でも赤飯を作りました。 今日の魚のさわらは、春を代表する魚で、漢字で書くと「鰆」と書きます。おひたしに入っているなのはなも、春の訪れを告げる野菜です。春の食材を味わってくださいね。 そして、調理員さんがにんじんをお花型に型抜きして汁に入れてくれました。6年生のクラスのおひたしにはお花のにんじんをちらしてくれました。今年度最後の給食を楽しんで食べてください。 |