3月10日の給食わかめごはん ささかまぼこのなんぶあげ おながわじる やさいのいろどりあえ ぎゅうにゅう 東日本大震災から6年たちます。今日は、この時に大きな被害を受けた宮城県女川町の復興応援献立です。女川町でとれるわかめは「三陸わかめ」と呼ばれるもので、品質が良いことで有名です。笹かまぼこは宮城県の名産です。港町にあった笹かま工場は被害を受けましたが「笹かまの文化を絶やさない」と生産者のみなさんが努力して復興につなげました。また、女川町では60年ほど前からさんまが多くとれるようになり、女川汁はさんまをつみれにして季節の野菜を入れた汁物です。今日は女川産のさんまのすり身を使って作りました。復興支援や防災の準備など、私たちにできることを考えてみましょう。 |