2月26日(火)麦ごはん とうふのカレー煮 大豆の揚げ煮 牛乳 今日は、3.4年生の教室におじゃましました。 大豆の揚げ煮は、甘辛のたれに青のりのまぶしてあり、おかしのような感じで人気がありました。 ☆今日の残菜0☆ 2月25日(月)きんちゃく餅うどん とうふドーナツ 根菜きんぴら 牛乳 とうふドーナツは少し不格好になってしまいましたが、味はバッチリでした! ☆今日の残菜0☆ 2月22日(金)カスタードパン 豆乳コーンチャウダー グリーンサラダ 牛乳 今日は、1.2.3.4年生の教室におじゃましました。 みんなそれぞれサラダをはさんだり、コーンチャウダーをつけて食べたりといろいろな食べ方をしていました。 ☆今日の残菜0☆ 2月21日(木)高菜チャーハン えびチリ ワンタンスープ 牛乳 今日は、1.2.3.年生の教室におじゃましました。 むきえびの苦手な子が多くいましたが、「食べてみたら、ケチャップの味がしておいしかった!」と話してくれた子もいました。 ☆今日の残菜0☆ 2月20日(水)☆ふれあい給食☆ 五目鶏飯 吹雪汁 さつまあげ 牛乳 今日は、日頃よりお世話になっている地域ボランティアの方々と一緒に、給食を食べるふれあい給食がありました。応接室にお客様を迎えにいき、手をつないで教室まで向かっていく姿はとても微笑ましかったです。 ☆今日の残菜☆ さつま揚げ 0.3% 牛乳 1% 2月19日(火)ごはん ふりかけ ししゃも じゃがいものそぼろ煮 牛乳 ☆今日の残菜☆ 牛乳 0.5% 2月18日(月)シーフードピラフ ほうれん草のキッシュ ミネストローネ 牛乳 今日は1.2.3.4年生の教室におじゃましました。 2.3年生は、今日から1週間ランチルームで給食になります。 1年生のみでの配膳でしたが、以前より静かにスムーズにできていたと思いました。 1番人気は、シーフードピラフでたくさんの子供たちがおかわりをしていました。 ☆今日の残菜☆ ほうれん草のキッシュ 1% 2月14日(木)スパゲティミートソース ポテトサラダ チョコチップケーキ 牛乳 今日は、子供たちの大好きなミートソースです。バレンタインにちなんだチョコチップケーキもふんわり出来上がりとても好評でした。 ☆今日の残菜0☆ 2月15日(金)三色ごはん なめこ汁 ゆず大根 牛乳 今日は1.2年生の教室におじゃましました。 三色ごはんは、子供たちの大好きな甘めのの味付けでとても好評でした。 ☆今日の残菜0☆ 2月13日(水)キムチクッパ 焼きじゃがんもちのごまソース チャプチェ 牛乳 今日は、ボリューム満点の献立でした! ☆今日の残菜☆ 牛乳 1% 2月12日(火)かてめし 豆腐の田楽風焼き きりたんぽ汁 牛乳 ☆今日の残菜☆ 牛乳 1% 2月8日(金)チリコンカンライス きのこのスープ りんごのクラフティ 牛乳 ☆今日の残菜☆ 牛乳 1% 2月7日(木)コーンバターラーメン 棒餃子 手作りさかなナッツ 牛乳 今日は、みなさんからのリクエストの多いラーメンです! 餃子とにセットにみんな喜んでくれました。 ☆今日の残菜0☆ 2月6日(水)ごはん ほっけの一夜干し 鶏肉と里芋の煮物 梅こんぶ和え 牛乳 今日は1.2.5.6年生の教室におじゃましました。 ほっけに骨があったので心配しましたが、5.6年生はもちろん、1.2年生の上手にとって食べていました。 ☆今日の残菜☆ ごはん 0.5% 2月4日(月)☆節分献立☆ 大豆と昆布のせつぶんごはん いわしの香り揚げ けんちん汁 牛乳 今日は1.2年生の教室におじゃましました。 いわしの香り揚げは、たっぷりのしょうが、にんにく、しょうゆ、酒につけてから、カラッと揚げました。さかなの苦手な子もはじめは半分にしていましたが、食べてみたらおいしかった!とのことで1枚食べた子もいました。とてもうれしいですね。 ☆今日の残菜☆ いわしの香り揚げ 1% けんちん汁 0.5% 牛乳 1.25% 2月5日(火)カレーマッシュサンド 白いんげんときのこのシチュー コールスロー 牛乳 ☆今日の残菜☆ 牛乳 3% 2月1日(金)ドライカレー かぶのスープ ごぼうスティック 牛乳 今日は1.2年生の教室におじゃましました。 みんなどれもおいしいと好評でした! ごぼうは揚げるととても甘くておいしかったです。 ☆今日の残菜0☆ 1月31日(木)ごはん 鮭の塩焼き のっぺい汁 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 今日は3.4.5.6年生の教室におじゃましました。 5.6年生には、茎わかめが大人気でした! ☆今日の残菜0☆ |
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