1月30日(水)とりごぼうごはん いかの香味焼き かきたま汁 かぶにゆず香漬け 牛乳 今日は3.4年生の教室におじゃましました。 いかの苦手な子の多い学年でしたが、一人半分はがんばって食べることができました。 ☆今日の残菜0☆ 1月29日(火)ベーコンポテトチーズサンド ポークビーンズ フルーツ白玉 牛乳 今日は1.2年生の教室におじゃましました。 パンにはさんだチーズとじゃがいもがとってもおいしかったのですが、「ポークビーンズの時はふつうのパンにしてください!」と2年生男子。「なんで?」と聞くと、ポークビーンズはパンにはさんで食べていそうです。ちぎったり、つけたりして食べるのではだめだそうです。みんなそれぞれにこだわりの食べ方があるんだなぁと感心しました。 ☆今日の残菜☆ 牛乳 1% 1月28日(月)ごまごはん さばの味噌煮 五目煮豆 浅漬け 牛乳 ☆今日の残菜☆ さばの味噌煮 1% 牛乳 1% 1月25日(金)五目うどん ミニきなこあげパン ほうれんそうのごまみそ和え 牛乳 今日は1.2年生の教室におじゃましました。 麺類は毎回とても人気がありますが、今日のきなこあげパンはさらに人気がありました。 1年生ははじめてのあげパンでした。きなこがポロポロ落ちてしまいますが、おぼんの上で上手に食べていました! ☆今日の残菜0☆ 1月24日(木)ごはん わかさぎのピリカラフル 塩肉じゃが ラーパー菜 牛乳 今日は1.2年生の教室におじゃましました。 わかさぎを減らしている子が多くみられましたが、食べてみるとおいしいという子がたくさんいて、通常の2尾たべることができていました。 ☆今日の残菜0☆ 1月23日(水)カレーピラフ ジャーマンポテト ミネストローネ 黒糖アーモンド 牛乳 今日は3.4年生の教室におじゃましました。 チーズののったジャーマンポテトはとても人気でした。 ☆今日の残菜0☆ 1月22日(火)わかめごはん 焼きししゃも いりどり 浅漬け 牛乳 今日は1.2年生の教室におじゃましました! 「ししゃも大好き!」という子がたくさんいました。 ☆今日の残菜☆ ししゃも 0.5% 1月21日(月)☆4年生のリクエスト献立☆ ミニコーンパン とりのから揚げ(ミニトマト添え) ペペロンチーノ クラムチャウダー フルーツポンチ 飲むヨーグルト 今日は3.4年生の教室におじゃましました。 「ミニトマトはリクエストしてない!」と、ミニトマトの苦手な子からクレームがありましたが、みんなおいしいと好評でした。 ☆今日の残菜☆ ミニトマト 1個 1月18日(金)中華風炊き込みごはん 水菜のチャンプルー もずくスープ 牛乳 今日は5.6年生の教室におじゃましました。 「中華風ごはんにのりいれたらもっとおいしいそう!」などの意見もでました。ただ出されたものを食べるだけではなくて、こんなふうに意見を言えることはいいことだなぁと思いました。 ☆今日の残菜☆ 中華風たきこみごはん 3% 牛乳 1% 1月17日(木)ごはん 親子蒸し みそ汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳 ☆今日の残菜0☆ 1月16日(水)八王子ラーメン 春巻き ふかしいも 牛乳 ☆今日の残菜☆ 牛乳 1.5% 1月11日(金)マーボー丼 いかときゅうりの炒め物 コーンとたまごのスープ 牛乳 今日は3.4年生の教室におじゃましました。 きゅうりの炒め物もシャキシャキしておいしいと好評でした。 ☆今日の残菜☆ コーンとたまごのスープ 2% 1月15日(火)きんぴらサンド 豆腐グラタン 花野菜サラダ 牛乳 ☆今日の残菜☆ きんぴらサンド 1% 豆腐グラタン 0.3% 花野菜サラダ 0.4% 1月10日(木)ゆかりごはん 青大豆いり松風焼き 高野豆腐の含め煮 紅白煮豆 ☆今日の残菜☆ 青大豆いり松風焼き 1% 紅白煮豆 0.5% 1月9日(水)シーフードカレー ポテチサラダ 焼きりんご 牛乳 今日から3学期の給食がスタートしました。 初日は、みんな大好きなカレーにしました。 1.2年生の教室におじゃましました。 みんなどれも大好きと好評でした。 ☆今日の残菜は0☆ |
|