3月13日(水)ごはん 鮭のマヨネーズ焼き 韓国風肉じゃが もやしのカレー炒め 牛乳 ☆今日の残菜0☆ 3月12日(火)きなこあげパン ミートボールシチュー コールスロー 牛乳 今日のミートボールシチューには、5年生の作った芽キャベツ、コールスローには大根が入っています。おいしかったです。 ☆今日の残菜☆ 牛乳 1% 3月11日(月)キムチチャーハン えび餃子 中華スープ 牛乳 ☆今日の残菜0☆ 3月8日(金)ごはん 豆腐ハンバーグきのこソース 根菜ごま汁 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 今日は3.4年生の教室におじゃましました。 茎わかめは女の子に大人気でした! ☆今日の残菜0☆ 3月7日(木)ちゃんぽんうどん いかめし フルーツポンチ 牛乳 今日は、1.2.3.4年生の教室におじゃましました。 1年生ははじめていかめしを食べる子がたくさんいました。「おいしい!」の声がたくさんありました。全体的にボリュームのある献立でしたが完食でした! ☆今日の残菜0☆ 3月6日(水)ししじゅうし 海鮮しゅうまい たまごスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 ☆今日の残菜☆ ししじゅうし 0.5% 海鮮しゅうまい 0.5% たまごスープ 0.5% 3月5日(火)ごはん 焼きししゃも ひじきの煮物 さつま汁 牛乳 今日は、1.2年生の教室におじゃましました。 苦手な子は1尾、好きな子は3尾!低学年で3尾は、さすが中山小の子供たちです! 毎日残菜がほぼ0なので、とてもうれしいです。 ☆今日の残菜☆ 牛乳 1% 3月4日(月)カレーライス 福神漬 ヨーグルトいちごソース 牛乳 今日は、1.2.3.4.年生の教室におじゃましました。 いちごソースが手作りだと子供たちに知らせると、「作れるんだー!」「とってもおいしい!」と教えてくれました。 ☆今日の残菜0☆ 3月1日(金)☆ひなまつり献立☆ 菜の花ちらし すまし汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日は1.2.3.4.年生の教室におじゃましました。 とても喜んで食べてくれました。 ☆今日の残菜☆ 牛乳 2% 2月27日(水)切り干しごはん れんこんハンバーグ えのきと小松菜のスープ 牛乳 今日は1.2年生の教室におじゃましました。 れんこんハンバーグをはじめは半分にしていた子も、食べたらおいしかった!とのことで普通量食べていました。作る側としては、とってもうれしかったです。 ☆今日の残菜0☆ 2月28日(木)☆5年生のリクエスト献立☆ ゆかりごはん 鶏肉のからあげ たら汁 飲むヨーグルト ☆今日の残菜0☆ 2月26日(火)麦ごはん とうふのカレー煮 大豆の揚げ煮 牛乳 今日は、3.4年生の教室におじゃましました。 大豆の揚げ煮は、甘辛のたれに青のりのまぶしてあり、おかしのような感じで人気がありました。 ☆今日の残菜0☆ 2月25日(月)きんちゃく餅うどん とうふドーナツ 根菜きんぴら 牛乳 とうふドーナツは少し不格好になってしまいましたが、味はバッチリでした! ☆今日の残菜0☆ 2月22日(金)カスタードパン 豆乳コーンチャウダー グリーンサラダ 牛乳 今日は、1.2.3.4年生の教室におじゃましました。 みんなそれぞれサラダをはさんだり、コーンチャウダーをつけて食べたりといろいろな食べ方をしていました。 ☆今日の残菜0☆ 2月21日(木)高菜チャーハン えびチリ ワンタンスープ 牛乳 今日は、1.2.3.年生の教室におじゃましました。 むきえびの苦手な子が多くいましたが、「食べてみたら、ケチャップの味がしておいしかった!」と話してくれた子もいました。 ☆今日の残菜0☆ 2月20日(水)☆ふれあい給食☆ 五目鶏飯 吹雪汁 さつまあげ 牛乳 今日は、日頃よりお世話になっている地域ボランティアの方々と一緒に、給食を食べるふれあい給食がありました。応接室にお客様を迎えにいき、手をつないで教室まで向かっていく姿はとても微笑ましかったです。 ☆今日の残菜☆ さつま揚げ 0.3% 牛乳 1% 2月19日(火)ごはん ふりかけ ししゃも じゃがいものそぼろ煮 牛乳 ☆今日の残菜☆ 牛乳 0.5% 2月18日(月)シーフードピラフ ほうれん草のキッシュ ミネストローネ 牛乳 今日は1.2.3.4年生の教室におじゃましました。 2.3年生は、今日から1週間ランチルームで給食になります。 1年生のみでの配膳でしたが、以前より静かにスムーズにできていたと思いました。 1番人気は、シーフードピラフでたくさんの子供たちがおかわりをしていました。 ☆今日の残菜☆ ほうれん草のキッシュ 1% 2月14日(木)スパゲティミートソース ポテトサラダ チョコチップケーキ 牛乳 今日は、子供たちの大好きなミートソースです。バレンタインにちなんだチョコチップケーキもふんわり出来上がりとても好評でした。 ☆今日の残菜0☆ 2月15日(金)三色ごはん なめこ汁 ゆず大根 牛乳 今日は1.2年生の教室におじゃましました。 三色ごはんは、子供たちの大好きな甘めのの味付けでとても好評でした。 ☆今日の残菜0☆ |
|