上柚木小の日々

9月27日(金)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・八王子ショウガごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・塩肉じゃが
・キャベツと油揚げのごま和え

9月26日(木)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ビビンバ
・エスニックスープ
・こざかなのごまがらめ
・牛乳

 ビビンバは子どもたちが食べやすいように、しっかりと味付けをしました。
辛い味付けでも食べられる児童が多いので、少しスパイシーに仕上げました。
切り干し大根をたくさん入れましたが、よく味が染みこんでいるので食べやすいと思います。実際に切り干し大根が一番美味しいと言ってくれた児童がたくさんいました。
 エスニックスープにはワンタンが入っています。
とろみがあり冷めにくいので、普段のスープよりも温かい状態で食べることができました。野菜もたくさん入っていて、栄養満点です。
 こざかなのごまがらめは、甘塩っぱくとても人気がある献立です。
各クラスでおかわりの列ができていました。


9月25日(水)今日の献立

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・きびごはん
・さけのきのこ焼き
・山形芋煮
・じゃこキャベツ
・牛乳

 今日は山形県の郷土料理の芋煮を提供しました。
文部科学省の100年フードにも認定されています。
芋煮は牛肉が入っていて醤油で味付けするのが主流ですが、
一部では豚肉を使用し、みそで味付けする地域もあります。
今日の給食では、豚肉が入ったみそ味の芋煮を頂きました。
 里芋やキノコなど秋の食材をたくさん味わうことが出来ました。

9月24日(火)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・スパゲティミートソース
・キャベツとベーコンのスープ
・スイートポテト
・牛乳

 今日はみなさんに大人気のミートソーススパゲティでした。
「今日は給食全部食べられそう!」
と声をかけてくれた児童がたくさんいました。
給食のミートソースは、野菜たっぷりで甘めに仕上げています。
トマトの酸味を飛ばすために、高温で長時間煮込んでいるので
甘く仕上がるのだと思います。
 スイートポテトも人気が高い献立の一つです。
ラム酒や生クリームの風味が効いたスイートポテトです。
使用したサツマイモがとても甘かったおかげで
美味しく仕上がりました。

9月20日(金)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・秋の彩りごはん
・赤魚の香味焼き
・根菜ごま汁
・巨峰
・牛乳

 秋の彩りごはんは、鶏肉・椎茸・しめじ・にんじん・油揚げ・枝豆・くりが入っていて、とても具だくさんで豪華です。目玉はやはり秋が旬の栗です。栗は砂糖と塩で甘く煮た後に、他の具材と合わせました。とても甘くて食べやすいと思います。今日はとても暑いですが、一足先に秋を感じることができたのではないでしょうか。
 今日の給食のもう一つの目玉は巨峰です。皮をむかなくても良いので食べやすいと思い、給食で提供してみました。口に入れてすぐに飲み込まずに、よくかんで食べようよ子どもたちに呼びかけました。給食で巨峰は滅多に提供しないので、子どもたちはとても喜んで食べてくれました。

9月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ミルクパン
・ポテトグラタン
・ABCスープ
・きゅうりのフレンチドレッシング
・リンゴジュース

 今日はみなさんからの人気が高い献立でした。
余ったおかずを目当てに、
各クラスでじゃんけん大会をしている様子が見られました。
いつもじゃんけん大会をしているようですが、
今日は特に気合いが入っていた感じがします。

9月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・里芋ごはん
・ホキのごまがらめ
・かきたま汁
・五目きんぴら
・みかん
・牛乳

9月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ごはん
・さばのおろしソース
・ひじきの炒め煮
・にらたま味噌汁
・牛乳

9月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ごはん
・マーボーナス
・レタスとたまごのスープ
・ぶどう豆
・牛乳

 マーボーナスは、ごはんにかけて頂きました。
ナスがたくさん入っていました。
しっかり味付けをしたので、ナスが苦手な方も食べやすかったのではないかと思います。 
 レタスとたまごのスープのレタスは、シャキっとした食感を残すために、完成する直前に入れました。

9月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・スタミナ丼
・中華風コーンスープ
・大根の風味漬け
・冷凍みかん
・牛乳


 

9月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・あんかけやきそば
・冬瓜と卵のスープ
・ポップビーンズ
・牛乳


 今日は旬の冬瓜を使用しました。普段あまり口にする機会がないからか、冬瓜はどんな食べ物か知らない児童が多くいたようです。食育メモや動画で冬瓜を紹介しました。また、冬瓜が大根と似ているという声もありました。食材をカットすると見分けがつかなくなるのかもしれません。冬瓜がどのような食べ物かを知る良い機会になったと思います。

9月9日(月)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・かてめし
・桑都みそ焼き
・ぐる煮
・ゆず風味浅漬け
・牛乳

9月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・桑都あげパン
・豆と野菜のスープ
・コールスローサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

 今日の給食は児童の皆さんからも職員の皆さんからも人気がある揚げパンでした。
9月8日の桑の日にちなんで、「桑都あげパン」をいただきました。
桑都あげパンは、桑の葉が練り込まれているパンを使用しています。
また、きなこに桑の葉粉を混ぜ合わせてパンに振りかけています。
桑の葉パンはパン屋さんが八王子の子どもたちのために、特別に作ってくださいました。
 子どもたちは今日の給食をすごく楽しみにしていたようで、美味しいとたくさん伝えてくれました。サラダとスープの量が多かったようですが、がんばって食べていました。

9月5日(木)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・チリコンカンライス
・グリーンサラダ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
・牛乳

9月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・コーンピラフ
・バーベキュードチキン
・ペイザンヌ風スープ煮
・牛乳

9月3日(火)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・五穀ごはん
・あじの辛味焼き
・さつま汁
・五目煮豆
・牛乳

9月2日(月)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・チキンカレー
・野菜のピクルス
・わかめスープ
・牛乳

 今日は9月1日防災の日にちなんでアルファ化米を使ってカレーを作りました。
アルファ化米とは、お湯や水を入れるだけで食べることができるお米です。
災害時用の非常食として校内の防災倉庫に備蓄されています。


8月30日(金)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・麦ごはん
・生揚げと豚肉の味噌炒め
・春雨スープ
・ピリリ漬け
・牛乳


 今日から2学期の給食が始まりました。
初日からたくさん給食を食べてくれて嬉しいです。

7月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆今日の献立◆

・コーンピラフ
・鶏もも肉のロティ
・ラタトゥイユ
・かぼちゃのポタージュ
・牛乳

7月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・国産小麦のパン
・チキンビーンズ
・下中たまねぎのドレッシングサラダ
・冷凍みかん
・牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30