6月28日(金)今日の給食・小田原蒲鉾丼 ・煮びたし ・根菜汁 ・牛乳 小田原蒲鉾丼は小田原蒲鉾の他に豚肉、にんじん、たまねぎ、ながねぎ、しらたきを使用しています。煮びたしや根菜汁も具だくさんで、野菜たっぷりです。今日の給食は1食あたり約140gの野菜が使われています。(1日に必要と言われている野菜の量は350gです。) 6月27日(木)今日の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・野菜サラダ ・豆腐と水菜のスープ ・牛乳 今日のカレーはバターを使用しなかったので、 少し辛かったようです。 「辛いけどおいしいからたくさん食べた!」と言ってくれた児童が多く、 うれしい気持ちでいっぱいです。 カレーライスにはじゃがいも・にんじん・たまねぎなど定番の野菜や、 八王子産のズッキーニを使いました。 6月26日(水)今日の給食・ミルクパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ・子どもたちは、パンにグラタンをのせたり、パンをミネストローネにつけたりなど 様々な食べ方で美味しく味わっていました。 6月25日(火)今日の給食・ごはん ・焼きししゃも ・下中たまねぎの肉じゃが ・野菜のにんにく炒め ・牛乳 6月21日(金)今日の給食・ごはん ・さごちのみそマヨ焼き ・キャベツのしょうが風味 ・くずきりのすまし汁 ・冷凍みかん ・牛乳 6月20日(木)今日の給食・あんかけやきそば ・揚げじゃが ・わかめスープ ・牛乳 今日はおはし名人4日目でした。 今日の目標は「あんかけ焼きそばのめんを挟む」です。 めんを上手に挟むことに加え、お皿に口をつけてすすらないように気をつけることを 意識しました。 また、揚げじゃがを食べるときは箸で刺さずに掴んで食べることも呼びかけました。 「刺し箸はマナーが悪い」ということが浸透したと思います。 6月19日(水)今日の給食・やきとり丼 ・五目煮豆 ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 この日はおはし名人3日目でした。 目標は「五目煮豆の豆や野菜をつまむ」です。 つまむのが難しい大豆やこんにゃくもスムーズにつまむことができていました。 6月18日(火)今日の給食・ごはん ・さばのおろしソース ・筑前煮 ・呉汁 ・牛乳 今日はおはし名人2日目でした。 目標は「さばのほねをとる」です。 骨は魚屋さんにある程度除去していただいていますが、 すべて取り除くことは難しいので、 児童の皆さんにも骨を取り除いて食べるようにしてもらっています。 大中小さまざまな大きさの骨がありましたが、 みなさんきれいに取り除くことができました。 6月17日(月)今日の給食・麦ごはん ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・茎わかめのごまがらめ ・にらたま汁 ・牛乳 今日はおはし名人1日目でした。 目標は「お皿についたお米をきれいにあつめる」です。 正しい箸の持ち方を意識しながら、 上手にお米を集めることができました。 6月14日(金)今日の給食・セサミトースト ・八王子産キャベツのクリーム煮 ・大根ごまサラダ ・りんごジュース 6月13日(木)今日の給食・とりにくしょうがごはん ・あじの香味焼き ・煮豆 ・かきたま汁 ・牛乳 とりにくのしょうがごはんは、程よくショウガの風味が感じられました。野菜・肉・油揚げを入れたり、醤油などでしっかりと味付けをしたりなど、食べやすくなるように工夫しました。子どもたちも美味しいといいながら食べてくれました。 6月12日(水)今日の給食・キムチチャーハン ・ポップビーンズ ・中華風たまごとコーンのスープ ・牛乳 6月11日(火)今日の給食・ごはん ・肉豆腐 ・ピリ辛キャベツ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今日のピリ辛キャベツは少し辛かったようです。 しかし、辛いものが大好きな児童がたくさんいて驚きました。 牛乳を飲みながらキャベツを食べるなど、工夫していた児童もいました。 6月10日(月)今日の給食・うめごはん ・いかの松かさ焼き ・変わりきんぴら ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 6月7日(金)今日の給食・スタミナ丼 ・中華スープ ・わかめのしょうが炒め ・牛乳 6月6日(木)今日の給食・大豆ピラフ ・鮭の香草パン粉焼き ・じゃこサラダ ・八王子産たまねぎのスープ ・牛乳 今日は八王子産のたまねぎを使ったスープをいただきました。 たまねぎをよく煮詰めて飴色にし、とろとろに仕上げました。 とても甘くておいしいたまねぎのスープでした。 鮭は骨に気をつけて食べようと呼びかけました。 スプーンで骨を取り除くのは大変だったと思いますが、 みなさん工夫して気をつけながら食べていたようです。 6月3日(月)今日の給食・ごはん ・豚のしょうが焼き ・浅漬け ・みそ汁 ・牛乳 |