7月17日(水)今日の給食・コーンピラフ ・鶏もも肉のロティ ・ラタトゥイユ ・かぼちゃのポタージュ ・牛乳 7月12日(金)今日の給食・国産小麦のパン ・チキンビーンズ ・下中たまねぎのドレッシングサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 7月11日(木)今日の給食・ビビンバ ・ビーフンスープ ・まめ黒糖 ・牛乳 7月10日(水)今日の給食・夏野菜のカレーライス ・ABCスープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 とうもろこしは昨日3年生が皮むきをしてくれました。 水分が多く、とても甘いとうもろこしでした。 7月8日(月)今日の給食・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・野菜のおかか和え ・沢煮椀 ・牛乳 7月5日(金)今日の給食・ツナそぼろちらし ・笹かまのマヨネーズ焼き ・彩り和え ・七夕汁 ・牛乳 今日は七夕献立でした。 調理員さんがたくさんの星を散らしてくれました。 ツナそぼろ散らしには、星形のにんじんとしいたけを散らしました。 ごはんをバットに盛り付けた後に上から散らしました。(写真2枚目) 1人1枚行き渡るように、うまく盛り付けたクラスがありました。 七夕汁には星形の蒲鉾とにんじんが入っています。 たくさん入れたので、1人1枚以上は星形の蒲鉾とにんじんが入っていたと思います。 星が何枚入っていたか教え合い、とても盛り上がりました。 7月4日(木)今日の給食・ごはん ・鰆のごまだれかけ ・呉汁 ・じゃこキャベツ ・牛乳 鰆のごまだれかけのタレが、子どもたちに大人気でした。 給食を食べ始めてそれほど時間が経っていないにも関わらず、 魚を完食している児童が多く、大変驚きました。 なにより、「おいしい」とたくさん言ってくれたのが嬉しかったです。 7月3日(水)今日の給食・チリビーンズサンド ・かぼちゃのシチュー ・ピクルス ・リンゴジュース かぼちゃは八王子産を使用しました。 カボチャが煮崩れしないように、調理員さんが工夫してくれました。 かぼちゃをボイルしてカットした後に、オーブンで少し焼きました。 そして最後の方にかぼちゃをシチューに加えました。 7月1日(月)今日の給食・わかめごはん ・さばの塩焼き ・もやしのからあえ ・豚汁 ・牛乳 |