5月22日(水)今日の給食・ビビンバ ・たまごスープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 5月21日(火)今日の給食・ごはん ・いかの七味焼き ・塩肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 5月17日(金)今日の給食・三番叟ごはん ・鶏の桑都みそ焼き ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 5月16日(木)今日の給食・セサミパン ・じゃがいものミートグラタン ・フレンチきゅうり ・白いんげんまめのスープ ・牛乳 5月15日(水)今日の給食・わかめごはん ・ししゃものカレー焼き ・じゃがいものごまおかかバター ・みそけんちん ・牛乳 5月14日(火)今日の給食・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・小松菜汁 ・清見オレンジ ・牛乳 5月13日(月)今日の給食・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・ゆでそらまめ ・わかめスープ ・牛乳 ゆでそらまめは1年生がさやをむいてくれました。 今日の1時間目にさやむきをしたので、とても新鮮なそらまめです。 さやむきをしてくれた1年生に感謝しながら給食をいただきました。 5月10日(金)今日の献立・ひじきごはん ・厚揚げのねぎ味噌田楽 ・わかめとツナの和え物 ・根菜汁 ・牛乳 5月9日(木)今日の給食〜海外友好交流都市献立(台湾)〜 ・ルーローハン ・ルオボータン ・フルーツミックス ・牛乳 八王子市と台湾・高雄市は2006年から海外友好交流都市になりました。 児童の皆さんに台湾の食を知ってもらいたいと思い、給食にて提供しました。 2枚目の写真は、ルオボータンを調理している様子です。 湯気で見えにくいですが、もやし・にんじん・大根・肉・ねぎなど具材がたくさん入っています。ごま油や醤油で味付けしました。 3枚目はルーローハンを調理している様子です。豚肉・たけのこ・しいたけをたっぷり入れました。肉は一度オーブンで低温加熱してから炒めました。そのおかげで外はカリッと中は柔らかく仕上がりました。 台湾料理は独特なスパイスが入っているのが特徴ですが、給食ではスパイスを加えず、皆さんが食べやすい味付けにしました。ルーローハンを初めて知った児童もいたようですが、たくさん食べてくれました。 5月8日(水)今日の給食・ごまごはん ・赤魚の香味焼き ・野菜のおかか和え ・呉汁 ・清見オレンジ ・牛乳 5月7日(火)今日の給食・きなこ揚げパン ・ポトフ ・グリーンアスパラのソテー ・清見オレンジ ・牛乳 今日は、令和5年度 上柚木小学校給食人気ランキング1位のきなこ揚げパンでした。 ゴールデンウィーク期間中、今日の給食が楽しみで待ち遠しかったという児童もいたようです。美味しいと言ってくれて、給食室一同とてもうれしい気持ちでいっぱいです。 2枚目の写真は、揚げパンにきなこを絡めている様子です。大きなボウルに揚げパンを入れ、ボウルを揺らしてきなこを絡めています。その後、教室に運ぶパン箱に揚げパンを入れてから追加できなこをかけています。 グリーンアスパラのソテーやポトフは野菜たっぷりです。グリーンアスパラのソテーは、柔らかくなるまで茹で、食べやすくなるようにしました。児童の皆さんにアスパラガスの味を感じてもらいたいと思い、味付けを塩こしょうのみにしました。 5月2日(木)今日の給食〜端午の節句献立〜 ・赤米ごはん ・鰆の照り焼き ・きんぴらごぼう ・端午のすまし汁 ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 5月1日(水)今日の給食・チャーハン ・ワンタンスープ ・手作りさかなナッツ ・清見オレンジ ・牛乳 4月30日(火)今日の給食・ごはん ・ほきのごまがらめ ・かきたま汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 ほきのごまがらめは、ホキをころもをつけて揚げた後に、甘じょっぱいしょうゆダレを絡めています。とても食べやすく、児童から大人気です。 4月26日(金)今日の給食・コッペパン ・八王子ナポリタン ・いかのハーブ炒め ・野菜のスープ煮 ・牛乳 八王子ナポリタンとは八王子のご当地グルメで、ナポリタンの上に刻み玉ねぎをのせています。八王子産の食材が使われているのも特徴の一つです。 今日の給食では、刻み玉ねぎを軽く茹でで、ナポリタンの上に乗せました。 2枚目の写真は、ナポリタンに玉ねぎを乗せている様子です。また、ナポリタンには八王子産のキャベツとにんじんが入っています。 4月25日(木)今日の給食・グリンピースごはん ・焼きししゃも ・彩り和え ・肉じゃが ・宇和ゴールド グリンピースごはんのグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。 さやむきは昨日の5時間目に実施しました。 時間が限られていましたが、すべてのグリンピースのさやをむくことができました。 総重量は約3.5kgです。(さやを含む) 普段使用している冷凍グリンピースと比較して、粒が大きく、甘みが強くてとてもおいしいです。上柚木小学校全員で美味しくいただきました。 4月24日(水)今日の給食・たけのこごはん ・ちくわの石垣揚げ ・香りキャベツ ・わかめのすまし汁 ・牛乳 2枚目の写真はちくわの石垣揚げを揚げている様子です。3枚目はちくわの石垣揚げを各クラスの食缶に入れている様子です。食缶に入れる直前にちくわを揚げ、できる限り出来たてを提供できるようにしています。 今日の給食のもう一つの目玉は、たけのこごはんです。たけのこが甘くてとてもおいしいです。今年はたけのこが豊作なので、ご自宅でも是非たけのこ料理を作ってみてください。 4月23日(火)今日の給食・古代米ごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・はっちくんのみそ汁 ・じゃこキャベツ ・清見オレンジ ・牛乳 ・古代米ごはんは、精白米・赤米・黒米を一緒に炊飯しました。モチモチしていて、食べ応えがありました。 ・ひじきと豆腐のハンバーグは、豆腐と挽肉がおおよそ3:2で、豆腐の方がやや多いです。そのため、一般的なハンバーグよりもふわふわしていて、食感が軽めです。しょうゆ・みりん・さとう・でんぷんで作ったハンバーグソースは、毎回子どもたちから大好評です。子どもたちは、「ご飯によく合う!」と言いながらたくさん食べていました。 ・じゃこキャベツは、キャベツ・じゃこ・刻み昆布・しょうがを使用しました。じゃこのうま味が強く食べやすいと思います。子どもたちも、よく食べていました。 4月22日(月)今日の給食・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・ピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 4月19日(金)今日の給食・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・清見オレンジ ・牛乳 |