2月29日(木)今日の給食・ごはん ・わかさぎ甘酢 ・野菜のおかか和え ・呉汁 ・牛乳 2月28日(水)今日の給食・チリコンカンライス ・わかめサラダ ・いちごのピンクヨーグルト ・牛乳 2月27日(火)今日の給食・ごはん ・厚焼き卵 ・八王子産ながねぎのみそ汁 ・じゃこキャベツ ・牛乳 今日の給食では、「よく噛んで食べよう」と呼びかけを行いました。 よく噛んで食べることで、飲み込みやすくなる(誤嚥防止)、お米がより甘く感じる、あごの筋肉が強くなるなどの良いことがあります。よく噛んで食べると色々な良いことがあることを、子どもたちは給食時間で学ぶことが出来ました。 2月26日(月)今日の給食・セサミトースト ・チキンビーンズ ・コールスロー ・みかん ・牛乳 2月22日(木)今日の給食・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・塩肉じゃが ・東京うどのきんぴら ・牛乳 ・今日は、立川産のうどを頂きました。 「東京うど」は立川市の他に、国分寺市などでも栽培されています。 ・2枚目の写真は塩肉じゃがを煮込んでいる様子です。 砂糖・酒・塩で味付けをしました。 今日はとても寒いので、肉じゃがを食べたことで、からだが温まったのではないでしょうか。 2月21日(水)今日の給食・バターチキンカレー ・フワちゃんのフワっと卵スープ ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日はテレビやYouTubeで活躍しているフワちゃんの元気応援メニューでした。 バターチキンカレーはたくさんのバター・ホールトマト・生クリームが入っており、 まろやかに仕上げました。具材は定番のじゃがいも・にんじん・鶏肉・たまねぎです。 鶏肉は下味にヨーグルトを入れたので、とてもやわらかくなりました。 下味にカレー粉も使いました。また、鶏肉はルーの中に入れる前にオーブンで焼いたので、香ばしくなりとても食べやすくなりました。 卵スープにはハートのかまぼこを入れました。最初は気づかなった児童もいたようですが、教えてあげると大喜びで食べてくれました。何枚のかまぼこが入っていたか教えてくれた児童もいました。 フルーツ白玉は人気がある献立です。白玉に豆腐を入れたので、とてもモチモチしていました。 2月20日(火)今日の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・具だくさんのみそ汁 ・にんじんしりしり ・牛乳 今日は和食の定番がそろった献立でした。 鮭はよく脂がのっていて、写真の通りつやがありとてもきれいでした。 もちろん味も最高です。白ごはんとよく合います。 具だくさんのみそ汁は、名前の通り具沢山で、 じゃがいも、豆腐、にんじん、ごぼう、たまねぎ、こんにゃくが入っています。 かつおだしの風味が良く効いた一品です。 にんじんしりしりは、甘じょっぱい日本人好みの味付けです。 少しツナを入れました。 2月19日(月)今日の給食・磯ごはん ・豚肉の生姜焼き ・にらたまみそ汁 ・ごま大根 ・みかん ・牛乳 2月16日(金)今日の給食〜子ども屋台選手権献立〜 ・丸パン ・ゆぎチキ ・青のりポテト ・ABCスープ ・牛乳 今日の献立は、八王子子ども屋台選手権でグランプリを獲得した「由木ニッシーズ」の皆さんが考えた「ゆぎチキ」を頂きました。 八王子産のしょうが使われています。 外の衣には「玄米フレーク」が使われているため、とてもサクサクしています。 今日は丸パンに挟んでいただきました。 1年生の子たちに「世界一のバーガー!」とお褒めの言葉を頂きました。 2月15日(木)今日の給食・切干ビビンバ ・中華風たまごのスープ ・こざかなのごまがらめ ・牛乳 切干ビビンバは切干だいこんをはじめ、様々な野菜を入れました。 しっかりとした味付けなので、食べやすかったと思います。 子どもたちもパクパク食べていました。 中華風たまごのスープは、卵をたっぷり入れました。 えのき・玉ねぎも入っていて、だしの効いた優しい味付けです。 こざかなのごまがらめは、甘じょっぱい味です。 おかしを食べているような感覚で食べることが出来る上に、 カルシウムが豊富なところが魅力です。 こどもたちにも大人気です。 2月14日(水)今日の給食〜バレンタイン献立〜 ・スパゲティミートソース ・白菜のスープ ・チョコチップケーキ ・牛乳 今日はバレンタイン献立でした。今日の給食を楽しみにしていた児童が多かったようです。ミートソーススパゲティは大人気で、校内のリクエスト献立でも上位に入りました。各クラスでおかわりに列ができていました。 白菜のスープはいつものスープよりも胡椒が効いていました。特に低学年の児童は食べられるか心配でしたが、完食している児童が多く、安心しました。「スープの胡椒強くなかった?大丈夫だった?」と質問すると、「大丈夫!美味しかった!」、「胡椒が強かったけど全部食べられた!」と答える児童が大半でした。 チョコチップケーキは「大好きだから、最後に食べる。」と言って最後に大切に食べている児童が多い印象でした。チョコチップがたくさん入っていて、外はカリッと中はしっとりしていました。 2月9日(金)今日の給食・ごはん ・もやしと豚肉のキムチ炒め ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・みそ汁 ・牛乳 2月8日(木)今日の給食・麦ごはん ・魚の唐揚げ ・みぞれ汁 ・三色和え ・牛乳 2月6日(火)今日の給食・メキシカンライス ・いかのハーブ焼き ・ペイザンヌスープ ・ぽんかん ・牛乳 今日はとても寒いからか、スープを完食した人が多い印象でした。 スープは具材をぐつぐつ煮込みました。 給食時間直前に作ったので、温かいスープを提供できたのではないかと思います。 2月5日(月)今日の給食・きびごはん ・魚の柚子味噌がけ ・甘辛ごぼう ・手延べ素麺のばち汁 ・牛乳 今日の給食は、岡山県の和み献立です。 今日の給食もおいしいという声がたくさんありました。 特に甘辛ごぼうが人気だったようです。 ごぼうにでんぷんを付けて揚げ、甘辛ダレを絡めました。 2月2日(金)今日の給食・恵方巻き ・大豆のぴり辛炒め ・小松菜のみそ汁 ・みかん ・牛乳 今日は節分献立でした。 今年の恵方巻きは、東北東を向いて食べるのが縁起が良いそうです。 上柚木小学校から見ると、ちょうど上柚木中学校が東北東の方向です。 後ろ向きになってしまう児童もいましたが、 上柚木中学校の方向を向いて食べている児童もいました。 来年はどの方角でしょうか。 2月1日(木)今日の給食・国産小麦パンのジャムサンド ・クリームシチュー ・野菜サラダ ・オレンジジュース 今日から2月です。 2月はイベント献立がたくさんあります。 配布した献立予定表でチェックしてみてください! 1月31日(水)今日の給食・ごはん ・卵焼き ・八王子産米の粕汁 ・ひじきの炒め煮 ・みかん ・牛乳 「八王子産米の粕汁」は、八王子産米の酒粕が入っています。 酒粕の香りが強く、ほんのり甘いのが特徴です。 給食室も酒粕の香りが充満していました。 |