1月16日(火)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆腐ハンバーグ おろしソース ・かぶのみそ汁 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 1月15日(月)今日の給食![]() ![]() ・あずきごはん ・鰆の薬味焼き ・すまし汁 ・青菜の炒め物 ・菊花みかん ・牛乳 今日は小正月献立です。 八王子市では小正月に「小豆がゆ」を食べる文化があります。 給食で「小豆がゆ」を提供するのは難しいため 「あずきごはん」を提供しました。 赤飯のように赤く染まるのを防ぐため、小豆の煮汁は加えませんでした。 1月12日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・野菜と豆のポトフ ・わかめサラダ ・みかん ・牛乳 今日の献立は給食で大人気のきなこ揚げパンです。 給食人気ランキングではいつも上位にランクインしています。 「きなこ揚げパンずっと楽しみにしていた」、「もっと食べたい」 という声がたくさんあり、私もとても嬉しかったです。 いつもはコッペ型で提供していますが、 今日はツイスト型にしてみました。 ツイスト型の方が、表面がカリカリします。また、より多くの面にきなこがつきます。 1月11日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【かがみびらき献立】 ・かやくごはん ・おでん ・白玉あずき ・牛乳 今日はかがみびらき献立で、給食には滅多に登場しない献立でした。 「給食のおでんと白玉あずき楽しみ!」という声がたくさん挙がっていました。 おでんは具材ひとつひとつに味が良く染み込んでいました。 8種類の具材が入っていて、とても豪華でした。 (大根、にんじん、じゃがいも、昆布、野菜つみれ、揚げボール、こんにゃく、ちくわが入っていました。) 今日はとても冷え込んだので、おでんが最適な献立だったのではないかと思います。 1月10日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・いろどり和え ・牛乳 今日は3学期に入って最初の給食でした。 久々ということもあり、 児童の皆さんはとても給食を楽しみにしていました。 今日の給食の1番人気は肉じゃがだと思いましたが、 焼きししゃもが大人気でした。 皆さん頭もしっぽもきれいに食べていました。 2枚目の写真は、肉じゃがを煮込んでいる様子です。 写真では湯気で釜の中が全く見えないですが、じゃがいも、にんじん、さやえんどう、玉ねぎ、豚肉、糸こんにゃくが入っています。 じゃがいもは煮崩れせず、中心までほくほくになるように仕上げました。 12月22日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・はくさいスープ ・桑都カップケーキ ・りんごジュース 今日はクリスマス献立でした。 1枚目の写真は、桑都カップケーキの生地を作っている様子です。 ダマにならないよう、薄力粉・ベーキングパウダー・桑の葉粉を何度もふるいました。 約280人分を作っているので、ムラができないように生地を混ぜるのがとても難しいです。調理員さんも力いっぱい一生懸命混ぜていました。 仕上がりは、鮮やかな緑色でとてもきれいでした。(写真ではなかなか伝わりにくいかもしれません。。) プレーン味のカップケーキのようですが、ほんのり桑の葉の風味を感じることができ、食べやすいカップケーキです。 子どもたちも「カップケーキとてもおいしい!」と言ってくれたので、給食室一同嬉しい気持ちでいっぱいです。 2枚目の写真は、チキンのトマト煮込みを作っている様子です。具材をすべて入れて、ぐつぐつ煮込んでいます。献立名は「チキンのトマト煮込み」ですが、じゃがいも・にんじん・たまねぎなど野菜もたくさん入っています。 今年の給食は今日で最後でした。来年も美味しい給食を提供します。 12月21日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜冬至献立〜 ・麦ごはん ・赤魚幽庵焼き ・かぼちゃのすいとん ・煮びたし ・牛乳 かぼちゃのすいとんは、かぼちゃの皮も入ってます。 少し模様がついているのがとてもきれいです。 こどもたちも美味しそうに食べてくれました。 12月20日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・どんどろけめし ・さわらの香味焼き ・じゃぶ汁 ・ブロッこんぶ ・牛乳 今日は鳥取県の和み献立でした。 2枚目の写真は、どんどろけめしを混ぜている様子です。 どんどろけめしには、豆腐が入っています。 この豆腐を炒める音が、かみなり(どんどろけ)の音に似ていることから この名前がついたそうです。 具沢山でとても美味しかったです。 12月19日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまごはん ・つくね焼きハンバーグ ・小松菜のみそ汁 ・じゃこサラダ ・牛乳 今日のハンバーグには、豆腐が入っています。 とてもふわふわに仕上がりました。 ハンバーグのソースは給食室でかけてます。 (教室での配膳の時、手間が省けて楽になるからです!) ハンバーグのソースは和風(テリヤキのような感じ)です。 また、今日の献立は野菜が盛りだくさん! 1日350g摂取を目指しましょう! 今日の給食には約115gの野菜が使われています。(中学年1人分の量) 12月18日(月)今日の給食![]() ![]() ・大豆ピラフ ・あじの香草パン粉焼き ・野菜スープ ・みかん ・牛乳 12月14日(木)今日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・れんこんのきんぴら ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 12月15日(金)今日の給食![]() ![]() ・国産小麦ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・ごまドレサラダ ・牛乳 12月13日(水)今日の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ ・みかん ・牛乳 12月12日(火)今日の給食![]() ![]() ・わかめごはん ・厚焼き卵 ・じゃがいものみそ汁 ・ごま大根 ・牛乳 12月11日(月)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・肉豆腐 ・根菜汁 ・香りキャベツ ・牛乳 12月8日(金)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばの韓国風味噌煮 ・わかめスープ ・3色ナムル ・牛乳 12月7日(木)今日の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・タンドリーチキン ・コーンポテト ・冬🍅はちナポスープ仕立て ・牛乳 タンドリーチキンは切り身のイメージが強いと思いますが、今日の給食では角切りにしてみました。角切りの方がスプーンで食べやすいと思ったのですが、みなさんはどちらが好みでしょうか、、。 冬🍅はちナポスープ仕立ては、名前の通り「八王子ナポリタン」風にアレンジしました。中に刻み玉ねぎが入っています。また、給食では珍しいリボンマカロニも加えました。 12月6日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・いろどり丼 ・くずきりスープ ・さかなナッツ ・牛乳 いろどり丼には、ごぼう、たまねぎ、にんじん、しょうが、いんげん、そして炒りたまごが入っています。名前の通り、彩り豊かです。彩りが良いとより美味しそうに見えますね。 たまごは“ポロポロ”というよりかは、“ふわふわ”に仕上げました。 12月5日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き ・八王子産根しょうがの鶏だんご汁 ・茎わかめとツナの和え物 ・牛乳 鶏だんご汁の肉団子には豆腐が入っています。 少しふわふわした食感になります。 今日はとても寒いので、しょうがのだんご汁を飲んで 身体を温めることができてよかったです。 12月4日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・ペイザンヌスープ ・ヨーグルトのピーチソースかけ ・牛乳 今日は給食の中でも特に人気の高いドライカレーです。 お米にもカレー粉を入れて炊飯しました。 ルーにはお肉も野菜もたくさん入っているので栄養満点です。 |