3月21日(木)今日の給食・大豆ピラフ ・チキンの香草パン粉焼き ・野菜スープ ・りんごジュース 今日は今年度最後の給食なので、以前給食で好評だった「チキンの香草パン粉焼き」を提供しました。みなさんたくさん食べてくれたので、残菜量がかなり少なかったです。 今年度も学校給食運営にご理解ご協力いただき、誠にありがとうございました。 来年度もよろしくお願いいたします。 3月19日(火)今日の給食〜6年生卒業祝い献立〜 ・赤飯 ・鰆の西京焼き ・彩り和え ・いりどり ・紅白いちご ・牛乳 今日の給食では、赤飯といちごが人気でした。 赤飯は、精白米ともち米を1対1で炊飯しました。 給食では材料費が限られているので、すべてもち米で炊飯することは難しいですが、 精白米ともち米で炊飯しても、とてもモチモチに仕上がりました。 紅白いちごは、業者さんに状態の良いいちごを選んで納品していただきました。 赤いいちごと白いいちごのセットです。赤いいちごはとてもみずみずしくて甘いですが、白いちごはやや酸味が強く甘さ控えめでさっぱりしていました。子どもたちはやはり赤いいちごの方が好きだそうです。白と赤のいちごを食べ比べできる良い機会になったのではないでしょうか。 ※写真の左側が赤いちご、右側が白いちごです。 白いちごは赤く色づいているように見えますが、実際はもう少し色が薄いです。 3月15日(金)今日の給食・ごはん ・とんてき ・ちゃつ ・あおさのみそ汁 ・牛乳 今日の給食は三重県の和み献立でした。とんてきは、豚肉を揚げて、タレ(砂糖・みりん・醤油・ウスターソース)を絡めて仕上げました。豚肉にタレがよく染みこんでいて、食べやすい一品です。 3月14日(木)今日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・もやしのスープ ・こざかなのごまがらめ ・牛乳 3月13日(水)今日の給食・ごはん ・鶏肉のからあげ ・のり和え ・はっちくんのみそ汁 ・牛乳 今日はリクエスト献立の第2弾です。 上柚木小 好きな給食ランキングで2位に輝いた「鶏肉のからあげ」です。 鶏肉はとても大きくて食べ応えがありました。 外はカリッと、中身はジューシーです。 からあげが好きなので最後に食べていた児童や、ひと口ずつ大切に食べていた児童がいました。 おかわりじゃんけんでは、やはりからあげの競争率が高かったようです。 3月12日(火)今日の給食・焼KINGラーメン (かぼちゃチップス、さつまいもチップス、うずらのたまご入り) ・いかの香味炒め ・せとか ・牛乳 今日の給食は、八王子こども屋台選手権献立でした。 「かみゆぎ☺らぁめんず」のみなさんが考えた「焼KINGラーメン」を頂きました。 ラーメンの汁は鶏がらです。野菜やお肉がたっぷり入っています。 さつまいも・かぼちゃは素揚げしてチップにしました。 さつまいも・かぼちゃのチップスは、子どもたちから好評でした。 かみゆぎ☺らぁめんずの皆さんが一生懸命考えた「焼KINGラーメン」 よく味わって、美味しく頂きました。 3月11日(月)今日の給食・五目ふかし ・笹かまぼこの南部揚げ ・ざくざく ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 3月8日(金)今日の給食・わかめごはん ・焼きししゃも ・野菜炒め ・呉汁 ・牛乳 3月7日(木)今日の給食・焼きそばフレンドさんド ・補器のかぼすあん ・中華風ポトフ ・牛乳 今日は八王子こども屋台選手権献立でした。 みなさん、2色の焼きそばを、上手にパンに挟んで食べられました!! 中央には桜の形をしたかまぼこをのせました。 緑色の焼きそばは、どのようにして色を付けたのか、、、 皆さん気になっていましたが、動画をみて理解していました! 着色料で染めたのかと思った!!という声が多かったですが、、、。 緑色の焼きそばは、紫キャベツと共に炒めて、色を付けています。 3月6日(水)今日の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・菜の花の和え物 ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 菜の花の和え物には、菜の花、こまつな、にんじんが入っています。子どもたちは、「どれが菜の花?」と探しながら食べていました。菜の花とこまつなを見分けるのは、少し難しかったようです。 3月5日(火)今日の給食・ごまごはん ・厚焼き卵 ・具だくさんのみそ汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 3月4日(月)今日の給食・きなこ揚げパン ・白菜と肉だんごのスープ ・フレンチサラダ ・デコポン ・牛乳 今日はリクエスト献立第1弾です。(計3回あります) 好きな給食ランキング1位に輝いたのは、きなこ揚げパンでした。 ダントツ1位で、全学年から人気でした。 3月1日(金)今日の給食・五目ちらし寿司 ・赤魚の利休焼き ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日はひなまつり献立でした。 全体的に様々な食材を使い、カラフルに仕上げました。 五目ちらし寿司は肉・にんじん・しいたけ・れんこん・さやいんげんが入っています。 写真(3枚目)を見ると、とても具沢山であることが伝わると思います。 子どもたちが好む味付けなので、みなさん美味しそうに食べていました。 白玉はひなまつりにちなんで3色にしました。白はプレーン、ピンクはいちご、緑は抹茶が入っています。豆腐を加えたことでより一層モチモチとした食感になりました。10回以上噛むことを目標に、よく噛んで食べました。誤嚥などを防止するため、静かに食べる、口に食べ物を入れているときは話さないなど、各クラスで工夫して食べていました。 |