1月16日(火)今日の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグ おろしソース ・かぶのみそ汁 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 1月15日(月)今日の給食・あずきごはん ・鰆の薬味焼き ・すまし汁 ・青菜の炒め物 ・菊花みかん ・牛乳 今日は小正月献立です。 八王子市では小正月に「小豆がゆ」を食べる文化があります。 給食で「小豆がゆ」を提供するのは難しいため 「あずきごはん」を提供しました。 赤飯のように赤く染まるのを防ぐため、小豆の煮汁は加えませんでした。 1月12日(金)今日の給食・きなこ揚げパン ・野菜と豆のポトフ ・わかめサラダ ・みかん ・牛乳 今日の献立は給食で大人気のきなこ揚げパンです。 給食人気ランキングではいつも上位にランクインしています。 「きなこ揚げパンずっと楽しみにしていた」、「もっと食べたい」 という声がたくさんあり、私もとても嬉しかったです。 いつもはコッペ型で提供していますが、 今日はツイスト型にしてみました。 ツイスト型の方が、表面がカリカリします。また、より多くの面にきなこがつきます。 1月11日(木)今日の給食【かがみびらき献立】 ・かやくごはん ・おでん ・白玉あずき ・牛乳 今日はかがみびらき献立で、給食には滅多に登場しない献立でした。 「給食のおでんと白玉あずき楽しみ!」という声がたくさん挙がっていました。 おでんは具材ひとつひとつに味が良く染み込んでいました。 8種類の具材が入っていて、とても豪華でした。 (大根、にんじん、じゃがいも、昆布、野菜つみれ、揚げボール、こんにゃく、ちくわが入っていました。) 今日はとても冷え込んだので、おでんが最適な献立だったのではないかと思います。 1月10日(水)今日の給食・ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・いろどり和え ・牛乳 今日は3学期に入って最初の給食でした。 久々ということもあり、 児童の皆さんはとても給食を楽しみにしていました。 今日の給食の1番人気は肉じゃがだと思いましたが、 焼きししゃもが大人気でした。 皆さん頭もしっぽもきれいに食べていました。 2枚目の写真は、肉じゃがを煮込んでいる様子です。 写真では湯気で釜の中が全く見えないですが、じゃがいも、にんじん、さやえんどう、玉ねぎ、豚肉、糸こんにゃくが入っています。 じゃがいもは煮崩れせず、中心までほくほくになるように仕上げました。 12月22日(金)今日の給食・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・はくさいスープ ・桑都カップケーキ ・りんごジュース 今日はクリスマス献立でした。 1枚目の写真は、桑都カップケーキの生地を作っている様子です。 ダマにならないよう、薄力粉・ベーキングパウダー・桑の葉粉を何度もふるいました。 約280人分を作っているので、ムラができないように生地を混ぜるのがとても難しいです。調理員さんも力いっぱい一生懸命混ぜていました。 仕上がりは、鮮やかな緑色でとてもきれいでした。(写真ではなかなか伝わりにくいかもしれません。。) プレーン味のカップケーキのようですが、ほんのり桑の葉の風味を感じることができ、食べやすいカップケーキです。 子どもたちも「カップケーキとてもおいしい!」と言ってくれたので、給食室一同嬉しい気持ちでいっぱいです。 2枚目の写真は、チキンのトマト煮込みを作っている様子です。具材をすべて入れて、ぐつぐつ煮込んでいます。献立名は「チキンのトマト煮込み」ですが、じゃがいも・にんじん・たまねぎなど野菜もたくさん入っています。 今年の給食は今日で最後でした。来年も美味しい給食を提供します。 12月21日(木)今日の給食〜冬至献立〜 ・麦ごはん ・赤魚幽庵焼き ・かぼちゃのすいとん ・煮びたし ・牛乳 かぼちゃのすいとんは、かぼちゃの皮も入ってます。 少し模様がついているのがとてもきれいです。 こどもたちも美味しそうに食べてくれました。 12月20日(水)今日の給食・どんどろけめし ・さわらの香味焼き ・じゃぶ汁 ・ブロッこんぶ ・牛乳 今日は鳥取県の和み献立でした。 2枚目の写真は、どんどろけめしを混ぜている様子です。 どんどろけめしには、豆腐が入っています。 この豆腐を炒める音が、かみなり(どんどろけ)の音に似ていることから この名前がついたそうです。 具沢山でとても美味しかったです。 12月19日(火)今日の給食・ごまごはん ・つくね焼きハンバーグ ・小松菜のみそ汁 ・じゃこサラダ ・牛乳 今日のハンバーグには、豆腐が入っています。 とてもふわふわに仕上がりました。 ハンバーグのソースは給食室でかけてます。 (教室での配膳の時、手間が省けて楽になるからです!) ハンバーグのソースは和風(テリヤキのような感じ)です。 また、今日の献立は野菜が盛りだくさん! 1日350g摂取を目指しましょう! 今日の給食には約115gの野菜が使われています。(中学年1人分の量) 12月18日(月)今日の給食・大豆ピラフ ・あじの香草パン粉焼き ・野菜スープ ・みかん ・牛乳 12月14日(木)今日の給食・麦ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・れんこんのきんぴら ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 12月15日(金)今日の給食・国産小麦ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・ごまドレサラダ ・牛乳 12月13日(水)今日の給食・スパゲティミートソース ・八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ ・みかん ・牛乳 12月12日(火)今日の給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・じゃがいものみそ汁 ・ごま大根 ・牛乳 12月11日(月)今日の給食・ごはん ・肉豆腐 ・根菜汁 ・香りキャベツ ・牛乳 12月8日(金)今日の給食・ごはん ・さばの韓国風味噌煮 ・わかめスープ ・3色ナムル ・牛乳 12月7日(木)今日の給食・ミルクパン ・タンドリーチキン ・コーンポテト ・冬🍅はちナポスープ仕立て ・牛乳 タンドリーチキンは切り身のイメージが強いと思いますが、今日の給食では角切りにしてみました。角切りの方がスプーンで食べやすいと思ったのですが、みなさんはどちらが好みでしょうか、、。 冬🍅はちナポスープ仕立ては、名前の通り「八王子ナポリタン」風にアレンジしました。中に刻み玉ねぎが入っています。また、給食では珍しいリボンマカロニも加えました。 12月6日(水)今日の給食・いろどり丼 ・くずきりスープ ・さかなナッツ ・牛乳 いろどり丼には、ごぼう、たまねぎ、にんじん、しょうが、いんげん、そして炒りたまごが入っています。名前の通り、彩り豊かです。彩りが良いとより美味しそうに見えますね。 たまごは“ポロポロ”というよりかは、“ふわふわ”に仕上げました。 12月5日(火)今日の給食・ごはん ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き ・八王子産根しょうがの鶏だんご汁 ・茎わかめとツナの和え物 ・牛乳 鶏だんご汁の肉団子には豆腐が入っています。 少しふわふわした食感になります。 今日はとても寒いので、しょうがのだんご汁を飲んで 身体を温めることができてよかったです。 12月4日(月)今日の給食・ドライカレー ・ペイザンヌスープ ・ヨーグルトのピーチソースかけ ・牛乳 今日は給食の中でも特に人気の高いドライカレーです。 お米にもカレー粉を入れて炊飯しました。 ルーにはお肉も野菜もたくさん入っているので栄養満点です。 |