11月30日(木)今日の給食・ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・いりどり ・八王子産ゆず風味の浅漬け ・牛乳 八王子産ゆずの風味漬けは、ゆずの果汁とゆず皮を使いました。 ゆず皮を入れることで、ゆずの香りがより強くなります。 少し大人っぽい味かな、と思いましたが、子どもたちがたくさん食べてくれました。 11月29日(水)今日の給食・はち大根と豚の角煮丼 ・かきたま汁 ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 今日は八王子産の大根を使った「はち大根と豚の角煮丼」を頂きました。 大根の葉も使用しました。 また、しょうがもたくさん入っているので、すこしさっぱりとした味わいに仕上がりました。給食室もしょうがの香りがものすごく漂っていて、風邪をひかない身体になりそうだと皆で話していました。 11月28日(火)今日の給食・チリビーンズサンド ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 11月24日(金)今日の給食・ごはん ・いわしのさつまあげ ・青菜と豆腐のすまし汁 ・かぶのかつお風味 ・牛乳 いわしのさつまあげは、いわしとたらのすり身と鶏肉をつかいました。 とても焼き色がついてますが、ハンバーグのようなふわっとした食感です。 すまし汁は野菜と豆腐がたくさん入っています。 豆腐が主役といっても良いくらい、豆腐をたくさんいれました。 よいたんぱく源です。 かぶのかつお風味は、かぶの葉もつかいました。 葉によく味が染み込んでいたので、子どもたちも食べやすかったと思います。 今日は「和食の日」です。 和食のカギになるのは「だし汁」なので、 今日はだしの効かせた献立にしてみました。 だしのうま味を存分に味わうことができたと思います。 11月22日(水)今日の給食・八王子産の白いごはん ・鰆のごまだれがけ ・小松菜のじゃこ炒め ・はっちくんのみそ汁 ・みかん ・牛乳 11月21日(火)今日の給食・マーボー丼 ・もやしスープ ・じゃこサラダ ・牛乳 11月20日(月)今日の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 今日は人気の高いセサミトーストです。 みなさん、たくさん食べてくれました。 給食室のオーブンで食パンを焼くと固くなってしまうことが多いですが、 加熱時間を調節して、固くならないように工夫しました。 ポークビーンズにはお肉や大豆がゴロゴロ入っています。 たんぱく質を十分に補うことができる献立です。 11月17日(金)今日の給食・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 11月16日(木)今日の給食・わかめごはん ・とりの唐揚げ ・けんちん汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 11月15日(水)今日の給食・梅ごはん ・鯖の塩焼き ・高野豆腐のみそ汁 ・すろっぽ ・牛乳 今日は和歌山県の和み献立です。 和歌山県は梅が特産で、栽培面積・出荷量ともに全国1位です。 今日は梅ごはんを頂きました。 みなさんにたくさんご飯を食べてほしいので、 炊飯釜についた米粒をできるだけ残さないようにしています。(写真2枚目) 他にも、和歌山県にはたくさんの特産物や郷土料理があります。 11月の食育だより(11月の献立表の裏面)でも紹介してますので ぜひお読みください! 11月14日(火)今日の給食・大豆ピラフ ・クリームシチュー ・野菜サラダ ・牛乳 今日の給食は大人気のピラフとシチューでした。 急に冷え込んできたので、温かい食べ物を食べて、からだを温めましょう。 給食では、温かい状態で提供するために、 配缶する時間をできる限り遅く設定しています。 今日のシチューも温かい状態で食べることが出来ました。 11月13日(月)今日の給食・チキンカレー ・わかめスープ ・野菜のピクルス ・牛乳 11月10日(金)今日の給食・きなこ揚げパン ・野菜と豆のポトフ ・だいこんとツナのサラダ ・みかん ・牛乳 11月9日(木)今日の給食・ごはん ・蓮根ハンバーグ ・キャベツのソテー ・きのこのスープ ・牛乳 蓮根ハンバーグには、粗くみじん切りにした蓮根が入っています。 シャキシャキとした蓮根の歯ごたえが、よく感じられました。 11月8日(水)今日の給食・麦ごはん ・赤魚のねぎ塩焼き ・かりかりじゃこサラダ ・呉汁 ・牛乳 11月7日(火)今日の給食・はち大根おろしスパゲティ ・温野菜のごまドレッシング ・みかんヨーグルト ・牛乳 今日の「はち大根おろしスパゲティ」は、八王子産の大根を使用しました。 大根おろし、えのきたけ、ツナでソースを作りました。 今月は地産地消月間なので、八王子産の食材をたくさん使用する予定です。 11月6日(月)今日の給食・さつまいもごはん ・いかの香味炒め ・五目煮豆 ・小松菜汁 ・牛乳 今日は野菜たっぷり献立です。 旬のさつまいもをたっぷり使ったご飯は絶品です。 五目煮豆や小松菜汁にも、野菜がたっぷり入っています。 五目煮豆は、味付けがしっかりしているので、子どもたちに大人気です。 おかわりしてくれた子、美味しいと言って食べてくれた子がたくさんいました。 11月2日(木)今日の給食・かてめし ・桑都焼き ・野菜のピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 11月1日(水)今日の給食・ごまごはん ・厚焼きたまご ・具だくさんのみそ汁 ・くきわかめのきんぴら ・牛乳 |