6月30日(金)今日の給食・キムチチャーハン ・鶏肉と大豆の炒めもの ・中華風玉子とコーンのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 6月29日(木)今日の給食・ミルクパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 3枚目の写真は、ミネストローネの具材を炒めている様子です。 今日はカットトマト缶を使用しました。 トマトも他の野菜と一緒に炒めることで、 酸味を消すことができます。 子どもたちが食べやすくなるように、高温で炒めました! 湯気がたくさん出ていますね、、、。 酸味が少なく、美味しくて食べやすいミネストローネが出来ました! 6月28日(水)今日の給食・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・じゃこと野菜のにんにく風味 ・根菜汁 ・牛乳 ・白身魚の香り揚げは、ホキを使用しました。 味がしっかりと染み込んでいて、おいしかったです! ・副菜と汁物は、野菜がたっぷり!健康的な献立です。 ・2枚目の写真は、ホキを揚げている様子です。とても大きなフライヤーで上げています。使用している器具もとても大きいですね。 ・ホキに温度計を刺して、中心温度を測っています。食中毒防止のためにしっかりと取り組んでいます。 6月27日(火)今日の給食・ごはん ・肉豆腐 ・じゃがいものみそ汁 ・ピリカラ大根 ・牛乳 6月26日(月)今日の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・野菜サラダ ・水菜と豆腐のスープ ・牛乳 今日の給食は八王子産ズッキーニを使ったカレーライスでした! ズッキーニやじゃがいもがゴロゴロ入っていて、食べ応えがありました! 6月22日(木)今日の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の給食は沖縄の和み献立でした。 2枚目の写真は、冷凍みかんを配缶している様子です。 各クラスの人数分を数えて、入れています。 6月21日(水)今日の給食・にんじんごはん ・あじの香味焼き ・下中玉ねぎのかきたま汁 ・煮豆(金時豆) ・牛乳 今日は神奈川県小田原市の名産「下中たまねぎ」を使ったかきたま汁を頂きました! 下中たまねぎは、甘くてやわらかいのが特徴です。 こだわりの有機肥料と海の風、暖かい気温によっておいしく育つそうです! 6月20日(火)今日の給食・とりにくしょうがごはん ・ささかまの磯辺揚げ ・けんちん汁 ・みしょうかん ・牛乳 2枚目の写真は、調理員さんが磯辺揚げを配缶している様子です。 できるだけ揚げたてのものを提供できるよう、配缶直前に揚げています! 6月16日(金)今日の給食・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・りんご缶 ・牛乳 6月15日(木)今日の給食・ごはん ・さごちのみそマヨ焼き ・キャベツのしょうが風味 ・くずきりのすまし汁 ・冷凍みかん ・牛乳 6月14日(水)今日の給食・あんかけやきそば ・揚げじゃが ・わかめスープ ・牛乳 6月13日(火)今日の給食・やきとり丼 ・五目煮豆 ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 6月12日(月)今日の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・筑前煮 ・呉汁 ・牛乳 6月9日(金)今日の給食・むぎごはん ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・茎わかめのごまがらめ ・にらたま汁 6月8日(木)今日の給食・うめごはん ・いかの松かさ焼き ・具だくさんのみそ汁 ・変わりきんぴら ・牛乳 6月7日(水)今日の給食・チリビーンズサンド ・ウインナーと野菜のスープ煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 チリビーンズはほんのりスパイスが効いていて、とても美味しかったです。 ウインナーと野菜のスープ煮には、じゃがいも、キャベツ、にんじん、たまねぎなど野菜がたくさん入っていて栄養満点です! 2枚目の写真は、調理員さんがチリビーンズを配管している様子です。 おたまの大きさが配缶の容器と同じくらいあってビックリしますね。 6月6日(火)今日の給食・ごはん ・ふりかけ ・焼きししゃも ・肉じゃが ・浅漬け ・牛乳 6月5日(月)今日の給食・スタミナ丼 ・ゆでそらまめ ・中華スープ ・牛乳 ゆでそらまめで使用したそらまめは、1年生がさやをむいてくれました! |