3月15日(金)今日の給食・ごはん ・とんてき ・ちゃつ ・あおさのみそ汁 ・牛乳 今日の給食は三重県の和み献立でした。とんてきは、豚肉を揚げて、タレ(砂糖・みりん・醤油・ウスターソース)を絡めて仕上げました。豚肉にタレがよく染みこんでいて、食べやすい一品です。 3月14日(木)今日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・もやしのスープ ・こざかなのごまがらめ ・牛乳 3月13日(水)今日の給食・ごはん ・鶏肉のからあげ ・のり和え ・はっちくんのみそ汁 ・牛乳 今日はリクエスト献立の第2弾です。 上柚木小 好きな給食ランキングで2位に輝いた「鶏肉のからあげ」です。 鶏肉はとても大きくて食べ応えがありました。 外はカリッと、中身はジューシーです。 からあげが好きなので最後に食べていた児童や、ひと口ずつ大切に食べていた児童がいました。 おかわりじゃんけんでは、やはりからあげの競争率が高かったようです。 3月12日(火)今日の給食・焼KINGラーメン (かぼちゃチップス、さつまいもチップス、うずらのたまご入り) ・いかの香味炒め ・せとか ・牛乳 今日の給食は、八王子こども屋台選手権献立でした。 「かみゆぎ☺らぁめんず」のみなさんが考えた「焼KINGラーメン」を頂きました。 ラーメンの汁は鶏がらです。野菜やお肉がたっぷり入っています。 さつまいも・かぼちゃは素揚げしてチップにしました。 さつまいも・かぼちゃのチップスは、子どもたちから好評でした。 かみゆぎ☺らぁめんずの皆さんが一生懸命考えた「焼KINGラーメン」 よく味わって、美味しく頂きました。 3月11日(月)今日の給食・五目ふかし ・笹かまぼこの南部揚げ ・ざくざく ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 3月8日(金)今日の給食・わかめごはん ・焼きししゃも ・野菜炒め ・呉汁 ・牛乳 3月7日(木)今日の給食・焼きそばフレンドさんド ・補器のかぼすあん ・中華風ポトフ ・牛乳 今日は八王子こども屋台選手権献立でした。 みなさん、2色の焼きそばを、上手にパンに挟んで食べられました!! 中央には桜の形をしたかまぼこをのせました。 緑色の焼きそばは、どのようにして色を付けたのか、、、 皆さん気になっていましたが、動画をみて理解していました! 着色料で染めたのかと思った!!という声が多かったですが、、、。 緑色の焼きそばは、紫キャベツと共に炒めて、色を付けています。 3月6日(水)今日の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・菜の花の和え物 ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 菜の花の和え物には、菜の花、こまつな、にんじんが入っています。子どもたちは、「どれが菜の花?」と探しながら食べていました。菜の花とこまつなを見分けるのは、少し難しかったようです。 3月5日(火)今日の給食・ごまごはん ・厚焼き卵 ・具だくさんのみそ汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 3月4日(月)今日の給食・きなこ揚げパン ・白菜と肉だんごのスープ ・フレンチサラダ ・デコポン ・牛乳 今日はリクエスト献立第1弾です。(計3回あります) 好きな給食ランキング1位に輝いたのは、きなこ揚げパンでした。 ダントツ1位で、全学年から人気でした。 3月1日(金)今日の給食・五目ちらし寿司 ・赤魚の利休焼き ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日はひなまつり献立でした。 全体的に様々な食材を使い、カラフルに仕上げました。 五目ちらし寿司は肉・にんじん・しいたけ・れんこん・さやいんげんが入っています。 写真(3枚目)を見ると、とても具沢山であることが伝わると思います。 子どもたちが好む味付けなので、みなさん美味しそうに食べていました。 白玉はひなまつりにちなんで3色にしました。白はプレーン、ピンクはいちご、緑は抹茶が入っています。豆腐を加えたことでより一層モチモチとした食感になりました。10回以上噛むことを目標に、よく噛んで食べました。誤嚥などを防止するため、静かに食べる、口に食べ物を入れているときは話さないなど、各クラスで工夫して食べていました。 2月29日(木)今日の給食・ごはん ・わかさぎ甘酢 ・野菜のおかか和え ・呉汁 ・牛乳 2月28日(水)今日の給食・チリコンカンライス ・わかめサラダ ・いちごのピンクヨーグルト ・牛乳 2月27日(火)今日の給食・ごはん ・厚焼き卵 ・八王子産ながねぎのみそ汁 ・じゃこキャベツ ・牛乳 今日の給食では、「よく噛んで食べよう」と呼びかけを行いました。 よく噛んで食べることで、飲み込みやすくなる(誤嚥防止)、お米がより甘く感じる、あごの筋肉が強くなるなどの良いことがあります。よく噛んで食べると色々な良いことがあることを、子どもたちは給食時間で学ぶことが出来ました。 2月26日(月)今日の給食・セサミトースト ・チキンビーンズ ・コールスロー ・みかん ・牛乳 2月22日(木)今日の給食・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・塩肉じゃが ・東京うどのきんぴら ・牛乳 ・今日は、立川産のうどを頂きました。 「東京うど」は立川市の他に、国分寺市などでも栽培されています。 ・2枚目の写真は塩肉じゃがを煮込んでいる様子です。 砂糖・酒・塩で味付けをしました。 今日はとても寒いので、肉じゃがを食べたことで、からだが温まったのではないでしょうか。 2月21日(水)今日の給食・バターチキンカレー ・フワちゃんのフワっと卵スープ ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日はテレビやYouTubeで活躍しているフワちゃんの元気応援メニューでした。 バターチキンカレーはたくさんのバター・ホールトマト・生クリームが入っており、 まろやかに仕上げました。具材は定番のじゃがいも・にんじん・鶏肉・たまねぎです。 鶏肉は下味にヨーグルトを入れたので、とてもやわらかくなりました。 下味にカレー粉も使いました。また、鶏肉はルーの中に入れる前にオーブンで焼いたので、香ばしくなりとても食べやすくなりました。 卵スープにはハートのかまぼこを入れました。最初は気づかなった児童もいたようですが、教えてあげると大喜びで食べてくれました。何枚のかまぼこが入っていたか教えてくれた児童もいました。 フルーツ白玉は人気がある献立です。白玉に豆腐を入れたので、とてもモチモチしていました。 2月20日(火)今日の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・具だくさんのみそ汁 ・にんじんしりしり ・牛乳 今日は和食の定番がそろった献立でした。 鮭はよく脂がのっていて、写真の通りつやがありとてもきれいでした。 もちろん味も最高です。白ごはんとよく合います。 具だくさんのみそ汁は、名前の通り具沢山で、 じゃがいも、豆腐、にんじん、ごぼう、たまねぎ、こんにゃくが入っています。 かつおだしの風味が良く効いた一品です。 にんじんしりしりは、甘じょっぱい日本人好みの味付けです。 少しツナを入れました。 2月19日(月)今日の給食・磯ごはん ・豚肉の生姜焼き ・にらたまみそ汁 ・ごま大根 ・みかん ・牛乳 2月16日(金)今日の給食〜子ども屋台選手権献立〜 ・丸パン ・ゆぎチキ ・青のりポテト ・ABCスープ ・牛乳 今日の献立は、八王子子ども屋台選手権でグランプリを獲得した「由木ニッシーズ」の皆さんが考えた「ゆぎチキ」を頂きました。 八王子産のしょうが使われています。 外の衣には「玄米フレーク」が使われているため、とてもサクサクしています。 今日は丸パンに挟んでいただきました。 1年生の子たちに「世界一のバーガー!」とお褒めの言葉を頂きました。 |