10月26日(木)今日の給食・ごはん ・鯖の塩焼き ・茎わかめのきんぴら ・呉汁 ・牛乳 今日の献立は、和食の王道といっても過言ではないラインナップでした。 鯖の塩焼きは、脂がのって臭みがなく、比較的食べやすかったです。 塩加減も良い塩梅でした。 10月24日(火)今日の給食・ちゃんこうどん ・じゃがもちのごまみそだれ ・梅しらす和え ・牛乳 10月23日(月)今日の給食・ごはん ・いわしのかばやき ・けんちん汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 今日の献立では、「いわしのかばやき」が大人気でした! 子どもたちは、甘じょっぱくてとろみのあるタレが大好きみたいです。 たくさん食べてくれたので、調理員さんも栄養士の先生もとても嬉しいです。 10月20日(金)今日の給食・天狗ごはん ・高尾焼き もみじあんかけ ・山の幸和え ・翠靄汁 ・みかん ・牛乳 今日は、日本遺産献立(高尾山御膳)でした。 高尾焼きがとても大きくて、食べ応えがありました。 あんかけには、もみじのかまぼこが入っています。 秋を感じさせる献立です。 今日は真夏日の予報も出ているくらい暑いですが、 そろそろ気温が下がってくると思います。 たくさんご飯を食べて、風邪をひかないような強い身体を作りましょう! 10月19日(木)今日の給食・コーンピラフ ・ポテトむらの焼きコロッケ ・キャベツのマリネ ・ABCスープ ・牛乳 10月18日(水)今日の給食・氏照ごはん ・ますの桜揚げ ・小田原かまぼこのごま和え ・寄居町のトントロリンスープ ・牛乳 今日は滝山城御膳です。 姉妹都市である小田原市と寄居町の食材を使っています。 写真は、ますを揚げている様子です。 カリッとした歯ごたえになるように揚げています。 桜の塩漬けや醤油などで下味をつけているので、味もしっかりしています。 寄居町のトントロリンスープは、鶏肉にでんぷんを付けて茹でています。 お肉がトロっとして、いつもと違う食感です。 寄居町周辺でとれた長ネギとほうれんそうを使用しました。 今日の献立では、ますの桜揚げが人気のようです。 「美味しい!」という声をたくさん頂き、給食室一同とても嬉しい気持ちになりました。 10月17日(火)今日の給食・いりめし ・いかのネギ塩焼き ・すだち酢和え ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 今日は、徳島県の和み献立でした。 すだち酢和えは、徳島県産のすだち果汁を使用しました。 すだちの酸味と酢の味が良く効いていて、少し大人っぽい味付けでした。 すだちは本校の給食であまり使用しない食材なので、とても新鮮味があります。 さつまいものみそ汁は、名前の通り、さつまいもをたくさん入れました。 この写真のように、みなさんのお椀の中にもゴロゴロ入っていたと思います。 本日使用したさつまいもは、八王子産です。 新鮮なさつまいもは、とても甘くて食欲がそそられます。 また、みそ汁には玉ねぎも入っており、よく煮たので、 汁も甘くて美味しかったです。 10月13日(金)今日の給食・あんかけやきそば ・わかめスープ ・大学芋 ・牛乳 秋といえば、さつまいも! さつまいもといえば、大学芋! 今日の大学芋は、 さつまいもを4回くらいに分けて揚げ、 熱々のタレと絡めて仕上げました。 釜でタレを絡めると、さつまいもの形が崩れてしまうため、 少量ずつ、ボールでタレを絡めました。 そのおかげで、味も見た目もよい大学芋になりました。 10月12日(木)今日の給食・ドライカレー ・ペイザンヌスープ ・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ ・牛乳 10月11日(水)今日の給食・秋月ごはん ・石垣揚げ ・ゆかり和え ・八王汁 ・牛乳 10月10日(火)今日の給食・人参ごはん ・ミニいが蒸し ・かきたま汁 ・じゃこサラダ ・牛乳 写真は、ミニいが蒸しを作っている様子です。 作り方を簡単に紹介します。 1、ひき肉・豆腐・ねぎ(みじん)・しいたけ(みじん)・しょうが(すりおろし)・醤油・塩・酒・でんぷん・ごま油を合わせ、よく練りこみ、あんを作ります。 2、あんをお団子のように成形します。 3、成形したお団子に、もち米をつけます。 4、アルミカップに入れて、蒸したら完成です! 皮の代わりにもち米を使ったシュウマイのような食べ物です! シュウマイに負けないくらい美味しかったです。 10月6日(金)今日の給食・たまご入りチャーハン ・白菜と肉団子のスープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 たまご入りチャーハンは、卵、にんじん、たまねぎ、鶏肉が入っています。 にんじんは、皆さんが食べやすいように粗みじんに切りました。 米はしょうゆ、塩を入れて炊飯したので、ごはんに味が染み込んで美味しかったです。 スープは、ねぎ、はくさい、にんじん、たまねぎ、しいたけ、チンゲン菜、きくらげ、そして肉団子と具だくさんで豪華になりました。給食室でも「今日のスープは豪華だね。」と話していたところです。2枚目の写真は、スープを作っている写真です。具沢山なので、釜がいっぱいになりました。 手作りさかなナッツは、アーモンドといりこに砂糖、しょうゆ、みりん、ごま、グラニュー糖を絡めて仕上げています。いりこやアーモンドは、調理前バットに広げて、えび(炒り子の場合)や異物が混入していないか確認をしています。他の食品も同じように確認をしています。とても時間のかかる作業ですが、安全な給食を提供するために、欠かさず行っている作業です! 10月4日(水)今日の給食・麦ごはん ・ししゃもの七味焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ごまあえに ・牛乳 10月3日(火)今日の給食・チリビーンズサンド ・ウインナーポトフ ・みかん ・牛乳 10月2日(月)今日の給食・ごはん ・夕焼小焼やき ・沢煮椀 ・キャベツとじゃこのごまあえ ・牛乳 2枚目の写真は、焼きたての夕焼小焼やきです。 ホキの上にマヨネーズ・にんじん・ごま・その他調味料を合わせたソースを乗せて焼きました。子どもたちにも大好評でした。 9月29日(金)今日の給食・スタミナ丼 ・大根の風味漬け ・中華風コーンスープ ・プルーン ・牛乳 今日も野菜をたっぷり使ったメニューでした! 大根の風味漬けは、かなり辛くなってしまいました。 「全然辛くない!」と言っている児童もいれば、 「辛い!」と言いながら、頑張って食べている児童もいました。 正直私は、辛くてヒーヒー言いながら食べました。。 それでも、しょうゆの味もしっかりと染み込んでいて美味しく食べられました。 今日で9月は終わりですが、まだまだ暑さが続いています。 しっかり食べて、しっかり寝て、10月も元気に過ごしましょう! 9月28日(木)今日の給食・こぎつねごはん ・芋の子汁 ・お月さまだんご ・牛乳 今日は、9月29日の十五夜にちなんだ献立でした。 特にお月さまだんごは、多くの子どもたちが楽しみにしていました。 1人2個とボリューミーで食べ応えがありました。 のどにつまらないように、ひと口で食べないように、よく噛んで食べるように 子どもたちに伝えました。 おだんごをかじると、中が黄色になっていて、びっくり! 実は今日のおだんごには、かぼちゃが練りこまれています。 お月さまをイメージするために、着色料を使用せず、黄色に染めました。 1人2個なので、全校生・教職員分を合わせると、約560個! すべて調理員さんがひとつひとつ丁寧に成形してくれました。 明日は、きれいなお月さまを見ることができますように! 9月27日(水)今日の給食・ごはん ・あじのネギ塩焼き ・切り干し大根の煮物 ・田舎汁 ・牛乳 今日の献立は、和食の定番料理がそろっていました。 あじのネギ塩焼きは、調味料はやや少なめ、しょうが・にんにく・ねぎの風味を活かしました。 切り干し大根の煮物は、味付けを少し濃い目にして、食べやすくなるようにしました。 特にだいこん・ちくわには、とても味が染み込んでいて美味しかったです。 田舎汁は、ごぼう・さといも・だいこん・にんじん・ねぎ・こんにゃく・生揚げが入っており、具だくさんで食べ応えがありました。1人分で約60gの野菜が田舎汁には入っていました。野菜は1日に350g食べることが推奨されています。この田舎汁だけで、1日の推奨量の約20%の野菜をとることができました! 9月26日(火)今日の給食・八王子しょうがごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・塩肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 2枚目の写真は、しょうがごはんを配缶している様子です。 写真では見えにくいですが、たくさんの湯気がたっていました。 しょうがごはんは、しょうがとお米を一緒に炊飯しました。 しょうがのいい香りが給食室に漂っていました。 しょうがは、少し長めに針千切りしましたが、思いのほか風味が強くなりすぎず、食べやすかったと思います。 しょうがなどの香味野菜は、食材の味を引き立たせてくれます。 調味料が少なくても美味しく料理を仕上げることができるため、減塩も期待できます。 普段の給食でも、香味野菜をたくさん使用しています! 3枚目の写真は、オーブンで焼いた直後のししゃもの磯辺焼きです。 青のりをたっぷりかけました。 児童のみなさんにはできるだけ焼きたてを提供したいので、できるかぎり加熱する時間を遅くしています。 9月25日(月)今日の給食・ジャージャー麺 ・冬瓜と卵のスープ ・みかん缶 ・牛乳 今日の給食で頂いたジャージャー麺は野菜がたっぷり入っていました。 野菜は単体で食べるよりも、お肉と一緒に食べたほうが、おはしが進むな、、と私は感じています。野菜の甘み(特にたまねぎ)が出るよう、調理員さんがよく炒めてくれました。野菜の量が多かったので、かき混ぜるのが一苦労。特にひき肉はパラパラさせるのが難しそうな印象でした。しかし、調理員さんの高い調理技術で、おいしく仕上げて頂きました! 豆板醤も少量使用しました。辛みはほとんど感じられず、子どもたちも食べやすかったのではないかと思います。味噌と野菜の甘みが強くて美味しかったです。 |