3月12日(火)今日の給食・焼KINGラーメン (かぼちゃチップス、さつまいもチップス、うずらのたまご入り) ・いかの香味炒め ・せとか ・牛乳 今日の給食は、八王子こども屋台選手権献立でした。 「かみゆぎ☺らぁめんず」のみなさんが考えた「焼KINGラーメン」を頂きました。 ラーメンの汁は鶏がらです。野菜やお肉がたっぷり入っています。 さつまいも・かぼちゃは素揚げしてチップにしました。 さつまいも・かぼちゃのチップスは、子どもたちから好評でした。 かみゆぎ☺らぁめんずの皆さんが一生懸命考えた「焼KINGラーメン」 よく味わって、美味しく頂きました。 3月11日(月)今日の給食・五目ふかし ・笹かまぼこの南部揚げ ・ざくざく ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 3月8日(金)今日の給食・わかめごはん ・焼きししゃも ・野菜炒め ・呉汁 ・牛乳 3月7日(木)今日の給食・焼きそばフレンドさんド ・補器のかぼすあん ・中華風ポトフ ・牛乳 今日は八王子こども屋台選手権献立でした。 みなさん、2色の焼きそばを、上手にパンに挟んで食べられました!! 中央には桜の形をしたかまぼこをのせました。 緑色の焼きそばは、どのようにして色を付けたのか、、、 皆さん気になっていましたが、動画をみて理解していました! 着色料で染めたのかと思った!!という声が多かったですが、、、。 緑色の焼きそばは、紫キャベツと共に炒めて、色を付けています。 3月6日(水)今日の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・菜の花の和え物 ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 菜の花の和え物には、菜の花、こまつな、にんじんが入っています。子どもたちは、「どれが菜の花?」と探しながら食べていました。菜の花とこまつなを見分けるのは、少し難しかったようです。 3月5日(火)今日の給食・ごまごはん ・厚焼き卵 ・具だくさんのみそ汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 3月4日(月)今日の給食・きなこ揚げパン ・白菜と肉だんごのスープ ・フレンチサラダ ・デコポン ・牛乳 今日はリクエスト献立第1弾です。(計3回あります) 好きな給食ランキング1位に輝いたのは、きなこ揚げパンでした。 ダントツ1位で、全学年から人気でした。 3月1日(金)今日の給食・五目ちらし寿司 ・赤魚の利休焼き ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日はひなまつり献立でした。 全体的に様々な食材を使い、カラフルに仕上げました。 五目ちらし寿司は肉・にんじん・しいたけ・れんこん・さやいんげんが入っています。 写真(3枚目)を見ると、とても具沢山であることが伝わると思います。 子どもたちが好む味付けなので、みなさん美味しそうに食べていました。 白玉はひなまつりにちなんで3色にしました。白はプレーン、ピンクはいちご、緑は抹茶が入っています。豆腐を加えたことでより一層モチモチとした食感になりました。10回以上噛むことを目標に、よく噛んで食べました。誤嚥などを防止するため、静かに食べる、口に食べ物を入れているときは話さないなど、各クラスで工夫して食べていました。 |