10月31日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックライス ・パプリカチキン ・ジュリエンヌスープ ・スイートパンプキン ・牛乳 10月30日(月)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さわらの香味焼き ・具だくさんのきのこ汁 ・五目煮豆 ・ぶどう ・牛乳 給食ではミカンがよく出ますが、今日はぶどう(巨峰)を出してみました! 粒が大きく、みずみずしくてとても美味しいぶどうでした。 産地は山梨です。 食欲の秋!ということで、これからも旬の食材をたくさん使っていきます。 10月27日(金)今日の給食![]() ![]() ・ジャムサンド ・チキンときのこのクリームスープ ・ビーンズサラダ ・りんごジュース 10月26日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鯖の塩焼き ・茎わかめのきんぴら ・呉汁 ・牛乳 今日の献立は、和食の王道といっても過言ではないラインナップでした。 鯖の塩焼きは、脂がのって臭みがなく、比較的食べやすかったです。 塩加減も良い塩梅でした。 10月24日(火)今日の給食![]() ![]() ・ちゃんこうどん ・じゃがもちのごまみそだれ ・梅しらす和え ・牛乳 10月23日(月)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・いわしのかばやき ・けんちん汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 今日の献立では、「いわしのかばやき」が大人気でした! 子どもたちは、甘じょっぱくてとろみのあるタレが大好きみたいです。 たくさん食べてくれたので、調理員さんも栄養士の先生もとても嬉しいです。 10月20日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・天狗ごはん ・高尾焼き もみじあんかけ ・山の幸和え ・翠靄汁 ・みかん ・牛乳 今日は、日本遺産献立(高尾山御膳)でした。 高尾焼きがとても大きくて、食べ応えがありました。 あんかけには、もみじのかまぼこが入っています。 秋を感じさせる献立です。 今日は真夏日の予報も出ているくらい暑いですが、 そろそろ気温が下がってくると思います。 たくさんご飯を食べて、風邪をひかないような強い身体を作りましょう! 10月19日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンピラフ ・ポテトむらの焼きコロッケ ・キャベツのマリネ ・ABCスープ ・牛乳 10月18日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・氏照ごはん ・ますの桜揚げ ・小田原かまぼこのごま和え ・寄居町のトントロリンスープ ・牛乳 今日は滝山城御膳です。 姉妹都市である小田原市と寄居町の食材を使っています。 写真は、ますを揚げている様子です。 カリッとした歯ごたえになるように揚げています。 桜の塩漬けや醤油などで下味をつけているので、味もしっかりしています。 寄居町のトントロリンスープは、鶏肉にでんぷんを付けて茹でています。 お肉がトロっとして、いつもと違う食感です。 寄居町周辺でとれた長ネギとほうれんそうを使用しました。 今日の献立では、ますの桜揚げが人気のようです。 「美味しい!」という声をたくさん頂き、給食室一同とても嬉しい気持ちになりました。 10月17日(火)今日の給食![]() ![]() ・いりめし ・いかのネギ塩焼き ・すだち酢和え ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 今日は、徳島県の和み献立でした。 すだち酢和えは、徳島県産のすだち果汁を使用しました。 すだちの酸味と酢の味が良く効いていて、少し大人っぽい味付けでした。 すだちは本校の給食であまり使用しない食材なので、とても新鮮味があります。 さつまいものみそ汁は、名前の通り、さつまいもをたくさん入れました。 この写真のように、みなさんのお椀の中にもゴロゴロ入っていたと思います。 本日使用したさつまいもは、八王子産です。 新鮮なさつまいもは、とても甘くて食欲がそそられます。 また、みそ汁には玉ねぎも入っており、よく煮たので、 汁も甘くて美味しかったです。 10月13日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけやきそば ・わかめスープ ・大学芋 ・牛乳 秋といえば、さつまいも! さつまいもといえば、大学芋! 今日の大学芋は、 さつまいもを4回くらいに分けて揚げ、 熱々のタレと絡めて仕上げました。 釜でタレを絡めると、さつまいもの形が崩れてしまうため、 少量ずつ、ボールでタレを絡めました。 そのおかげで、味も見た目もよい大学芋になりました。 10月12日(木)今日の給食![]() ![]() ・ドライカレー ・ペイザンヌスープ ・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ ・牛乳 10月11日(水)今日の給食![]() ![]() ・秋月ごはん ・石垣揚げ ・ゆかり和え ・八王汁 ・牛乳 10月10日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・人参ごはん ・ミニいが蒸し ・かきたま汁 ・じゃこサラダ ・牛乳 写真は、ミニいが蒸しを作っている様子です。 作り方を簡単に紹介します。 1、ひき肉・豆腐・ねぎ(みじん)・しいたけ(みじん)・しょうが(すりおろし)・醤油・塩・酒・でんぷん・ごま油を合わせ、よく練りこみ、あんを作ります。 2、あんをお団子のように成形します。 3、成形したお団子に、もち米をつけます。 4、アルミカップに入れて、蒸したら完成です! 皮の代わりにもち米を使ったシュウマイのような食べ物です! シュウマイに負けないくらい美味しかったです。 10月6日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・たまご入りチャーハン ・白菜と肉団子のスープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 たまご入りチャーハンは、卵、にんじん、たまねぎ、鶏肉が入っています。 にんじんは、皆さんが食べやすいように粗みじんに切りました。 米はしょうゆ、塩を入れて炊飯したので、ごはんに味が染み込んで美味しかったです。 スープは、ねぎ、はくさい、にんじん、たまねぎ、しいたけ、チンゲン菜、きくらげ、そして肉団子と具だくさんで豪華になりました。給食室でも「今日のスープは豪華だね。」と話していたところです。2枚目の写真は、スープを作っている写真です。具沢山なので、釜がいっぱいになりました。 手作りさかなナッツは、アーモンドといりこに砂糖、しょうゆ、みりん、ごま、グラニュー糖を絡めて仕上げています。いりこやアーモンドは、調理前バットに広げて、えび(炒り子の場合)や異物が混入していないか確認をしています。他の食品も同じように確認をしています。とても時間のかかる作業ですが、安全な給食を提供するために、欠かさず行っている作業です! 10月4日(水)今日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・ししゃもの七味焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ごまあえに ・牛乳 10月3日(火)今日の給食![]() ![]() ・チリビーンズサンド ・ウインナーポトフ ・みかん ・牛乳 10月2日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・夕焼小焼やき ・沢煮椀 ・キャベツとじゃこのごまあえ ・牛乳 2枚目の写真は、焼きたての夕焼小焼やきです。 ホキの上にマヨネーズ・にんじん・ごま・その他調味料を合わせたソースを乗せて焼きました。子どもたちにも大好評でした。 |