9月20日(水)今日の給食・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・スイートポテト ・牛乳 2枚目の写真は、秋を代表するスイーツのスイートポテトです。 給食室で手作りしています。 約280人分のスイートポテトの生地をつくり、ひとつひとつカップに盛り付けをし、オーブンで焼いています。 今日の給食室は、ミートソースの香りとスイートポテトの甘い香りが漂っていました。 9月19日(火)今日の給食・秋の彩りごはん ・赤魚の香味焼き ・根菜ごま汁 ・みかん ・牛乳 9月15日(金)今日の給食・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 ポークビーンズは、じゃがいも・大豆・肉・にんじんなど具材をたくさん入れました。 ポークビーンズだけでもお腹が満たされた人もいるかもしれません。 そして、たんぱく源である大豆や肉のおかげでたんぱく質も十分に取れています! コールスローサラダは、オランダ語で”koolsaiade”(キャベツサラダ)を短縮した「コールスラ」が名前の由来です!つまりキャベツサラダということなので、たくさんキャベツを使用しました。コーンも入っており、コーンの甘さとキャベツのさっぱり感が相性抜群です。当初予定していた調味料だと味が薄かったので、調理員さんと相談して食べやすい味付けにしました。 疲労がたまる時期なので、3連休の間でしっかり食べて、しっかり休んで、火曜日元気に登校してください! 9月14日(木)今日の給食・里芋ごはん ・いかの七味焼き ・豚汁 ・彩和え ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、今年度の給食で初めて里芋が出ました。 特徴的な食材ですが、これからもたくさん給食で提供する予定なので たくさん食べてくれると嬉しいです! 豚汁は、だしを生かした味に仕上げました。 食材のおいしさも際立っていた一品です。 そして、皆さんが大好きな冷凍みかんは、おそらく今年で最後だと思います。 冷凍みかんの日は涼しい日と重なってしまうことが多いのですが、 今日は気温が高い日だったので、ぴったりだったのではないでしょうか。 〜本日、1年生保護者を対象とした給食試食会を開催しました〜 給食試食会にご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。 「おいしい!」という言葉をたくさん頂き、給食室一同とても嬉しい気持ちでいっぱいです。これからもこどもたちに、おいしい給食を提供していきますのでよろしくお願い致します。 9月13日(水)今日の給食・コーンピラフ ・バーベキュードチキン ・ペイザンヌ風スープ ・牛乳 コーンピラフは、米を炊飯した後、具材とともに釜で炒めました。 米は重量があるので、混ぜるのにとても力と体力が必要です。 甘いコーンがたくさん入っていて、とても美味しかったです。 9月12日(火)今日の給食・古代米ごはん ・鮭の塩焼き ・なめこ入りみそ汁 ・五目煮豆 ・牛乳 古代米は、精白米の他にもち米、赤米、黒米を使用しました。 色がとてもきれいです。 いつも食べているごはんよりもちもちしていたので、おなかに溜まったと思います。 鮭の塩焼きは、2枚目の写真の通りオーブンで大量に焼いています。 焼きムラがないように鉄板の向きを変えるなど、調理員さんが工夫してくれています。 今日の鮭は、あぶらが少なめの鮭でした。 なめこ入りみそ汁、五目煮豆は野菜をたっぷり入れました! 9月11日(月)今日の給食・ごはん ・ホキのごまがらめ ・かきたまじる ・じゃこキャベツ ・冷凍みかん ・牛乳 ホキのごまがらめは、下味をつけ、上新粉をからめて油で揚げた後、しょうゆダレをからめました。あまじょっぱいタレがよく染み込んでいておいしかったです。 かきたまじるは豆腐、卵、肉などのたんぱく源と野菜がたっぷり入った栄養満点の汁物です。 じゃこキャベツはキャベツ、じゃこ、こんぶが入っており、しょうが、しょうゆ、ごまあぶらなどの調味料を絡めました。しょうが風味がかなり効いていて大人な味でした。 9月8日(金)今日の給食・ビビンバ ・ワンタンスープ ・さかなナッツ ・牛乳 9月7日(木)今日の給食・かやくごはん ・鰆のみそ漬け ・ごんぼ汁 ・小松菜の炊いたん ・牛乳 今日は大阪府の和み献立でした。 2枚目の写真は、さわらです。 みそ味が染み込んでいて、美味しかったです。 ごんぼ汁には、おからパウダーが入っています。 おからを入れると、ほんのりしょうゆ味が薄まり、まろやかになります。 かつおだしの風味もバッチリ効いていました。 9月6日(水)今日の給食・チリコンカンライス ・グリーンサラダ ・恩方ブルーベリーソースがけヨーグルト ・牛乳 今日の給食では、恩方で作られたブルーベリーを使ってソースを作りました。 恩方ブルーベリーは、以下3つのこだわりがあります。 1、農薬を使わない 2、3年目の枝にできた大きな実だけを収穫する。 3、「大好きな人にあげる」という気持ちで、ひとつひとつ手でつむ。 美味しいブルーベリーには、農家さんの知恵と大切に想う気持ちが詰まっているんですね。 ブルーベリーソースは、ブルーベリーがコロコロ入っていて、甘酸っぱくて美味しかったです。ヨーグルトとも相性抜群でした。 八王子市の給食では、八王子産の農産物をたくさん取り扱っています。これからも新鮮な地場産物を給食で提供していきます。 9月5日(火)今日の給食・ごはん ・マーボーナス ・レタスとたまごのスープ ・ぶどう豆 ・牛乳 今日の給食は、肉、大豆、豆腐、卵などたんぱく源となる食材がたくさん入っていました! マーボーナスはナス、豆腐、その他肉や野菜がごろごろ入っていて、食べ応え抜群の一品です!マーボーナスのなすは、素揚げをしてから他の具材と炒めるのが一般的だと思老います。素揚げも美味しいのですが、少し油っぽくなってしまうので、今日の給食では揚げずにオーブンで焼きました!好みは分かれると思いますが、とても美味しかったです! 2枚目の写真は、ぶどう豆の写真です。甘く似た豆のことを総称して「ぶどう豆」と呼ぶそうです。今日の給食のぶどう豆もしょうゆ、みりんの風味が染み込んでいて甘くておいしかったです。 3枚目の写真は、レタスとたまごのスープを調理している写真です。1名がスープをかき混ぜ、もう1名が水溶きでんぷんを入れています。スープはこういった共同作業が多いです。 9月4日(月)今日の給食・桑都揚げパン ・ナッツサラダ ・野菜のスープ煮 ・黄桃缶 ・牛乳 今日の桑都揚げパンは”桑の葉コッペパン”を使用しました。 桑の葉コッペパンとは、八王子産の桑の葉粉を練りこんだコッペパンです。 パン屋さんが、給食のために特別に作ってくださいました。 外はやや緑がかっていますが、中はもっと緑色でした。 今日は、揚げパンにして、きなこをかけて頂きました。 9月1日(金)今日の給食・チキンカレー ・野菜のピクルス ・わかめスープ ・牛乳 今日は、防災の日です。災害が起きたときに水をそそぐだけで食べることができる「アルファ化米」を給食でいただきます。震災はいつ起こるかわかりません日頃から食べ物や水を備えておきましょう。 8月31日(木)今日の給食・中華丼 ・春雨スープ ・小玉すいか ・牛乳 「今日から2学期の給食がはじまりました。久しぶりの給食を子供たちも楽しみにしていた様子でした。これからも美味しくて安全な給食を子供たちに提供できるように給食室一同、精進して参りますので何卒よろしくお願い申し上げます。」 7月18日(火)今日の給食・ガーリックピラフ ・八王子ハニーマスタードチキン ・コーンポテト ・ABCスープ ・牛乳 今日の給食は、色が鮮やかでとてもきれいでした! もちろん美味しかったです! 暑さのせいか、皆さん、いつも以上に牛乳をたくさん飲んでいました。 2,3枚目の写真は、八王子ハニーマスタードチキンです。 八王子産のはちみつを使いました。 こんがり焼けていて、見ているだけでも食欲がそそられます。 はちみつやしょうゆの甘さがほんのり感じられるとともに マスタード独特の風味がかすかに感じられる一品でした。 マスタードの量は少なめなので、児童の皆さんも食べやすかったと思います。 1学期の給食はこれで終わりです。 2学期も美味しい給食を提供できるよう、給食室一同頑張ります! 7月14日(金)今日の給食・コーンピラフ ・じゃこわかめサラダ ・パンプキンシチュー ・りんごジュース 今日の給食はとても彩りのいい献立でした! 主菜が無いですが、、、、、ピラフやシチューにベーコンを入れたり、鶏肉を入れたり、更にはサラダにじゃこをたくさん入れたので、たんぱく質はしっかり確保しています◎ 今日は人気のある献立なので、比較的食べやすかったのではないかと思います。シチューにかぼちゃが入っているのがレアですね! 1学期の給食も残すところあと1回になりました。1学期最後の給食もとびきり美味しいものを提供できるよう、給食室一同頑張ります! 7月13日(木)今日の給食・ごはん ・さばのおろしソース ・豚汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 2枚目の写真は、さばにおろしソースをかけている様子です。 調理員さんが丁寧に作業してくれました。 おろしソースは、辛みがなく、しょうゆの甘さが引き立っていて美味しかったです。 さばとよく合っていました。さばも、臭みがなく食べやすかったです。 3枚目の写真は、冷凍みかんですが、、、いつもよりビックサイズです! いつも食べているサイズよりもふた回りくらいい大きいです。 給食で冷凍みかんが出る日は、涼しい日が多い気がします。今日もここ数日の中では涼しい方でしたね。次、給食で冷凍みかんが出る日は、寒くないといいですね! 茎わかめのしょうが炒めはしょうがの風味が感じられ、少し大人っぽい味だったと思います。食べやすくなるように、しょうゆをやや多めに入れました。ごま油の風味も感じられ、とても美味しかったです。 7月12日(水)今日の給食・夏野菜のカレーライス ・たまごスープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳 今日は給食の王道!カレーライスでした!そして、川合校長先生のイチオシ献立でもあります。カレーライスには、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・なすが入っていて、食べ応えがありました。 そして、とうもろこしは昨日本校の3年生の皆さんが皮むきをしてくれたものです! 実が大きく、とても甘かったです。色も鮮やかで、ほとんど傷んでいるものがありませんでした。児童の皆さんも「おいしい!」と言って食べてくれました! 7月11日(火)今日の給食〜和み献立 長崎県〜 ・皿うどん ・浦上ソボロ ・フルーツのみかんソース ・牛乳 今日は長崎県にゆかりのある献立でした。 皿うどんは、麺がパリパリしているものが有名ですが、今日の給食では食べやすいように麺を蒸して提供しました。2枚目の写真は、麺を蒸している様子です。 3枚目の写真は、うずらの卵を配缶している様子です。数に誤りがないよう、調理員さん2名で一緒に数を数えながら配缶しています。 浦上ソボロは長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。豚肉、ごぼう、にんじん、こんにゃくなどが入っていて、煮物のような味付けです。ちなみに、「ソボロ」という名前ですが、千切りの豚肉を使用しているそうです。 7月10日(月)今日の給食・ごはん ・白身魚の味みそマヨ焼き ・五目煮豆 ・はっちくんのみそ汁 ・牛乳 今日の給食は、白身魚、大豆(五目煮豆)、鶏もも肉(五目煮豆)、油揚げ(はっちくんのみそ汁)といった、赤の仲間がたくさん使われている献立でした! 赤の仲間は血や肉のもとになる、、、つまりたんぱく源です! たんぱく質摂取の目安量は、総エネルギーの13〜20%、成人男性では60g、成人女性では50g、小学生では30〜50gと言われています。 といっても、どれぐらい摂取知ればよいのか、想像するのは難しいですし、栄養計算をして毎日献立を立てるのは大変だと思います。 たんぱく質摂取不足を避けるには、肉、魚、卵などをメインとする品を一品作ること(1回の食事で)、大豆製品や肉類を副菜に少量取り入れることを意識すればよいと思います。食事はどうしても炭水化物ばかりになりがちです。主菜を必ず取り入れましょう。 今日の献立は、たんぱく質量が27.7g、総エネルギー量の17.8%をたんぱく質で占めています。今日は真夏日で、熱中症アラートが発令されています。今後もしばらく暑い日が続くと予想されています。ごはんをしっかり食べて、暑さに負けない身体を作っていきましょう!水分補給もこまめに取りましょう! |