1月30日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンライス ・クリームシチュー ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 はち米っこカップケーキは、八王子産米を使った米粉が入っています。 バター・生クリームが入っていて、しっとりとしていました。 黒ゴマも入っています。 1月26日(金)今日の給食![]() ![]() ・にんじんごはん ・赤魚の香味焼き ・はっちくんのみそ汁 ・桑の葉だんご きなこがけ ・牛乳 1月25日(木)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・夕焼小焼やき ・のりの佃煮 ・ごま和え ・呉汁 ・牛乳 今日の献立の中では、のりの佃煮が1番人気だったようです。 魚料理(夕焼小焼やき)でもごはんがすすみますが、 のりの佃煮があったおかげで、よりいっそうごはんがすすみました。 1月24日(水)今日の給食![]() ![]() ・大豆ピラフ ・チキンの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 1月23日(火)今日の給食![]() ![]() ・カレーライス ・野菜のピクルス ・みかんヨーグルト ・牛乳 1月22日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン ・青のりフライドポテト ・豆黒糖 ・牛乳 今日はみんな大好き八王子ラーメンです! とあるクラスで 「みんな、八王子ラーメンおいしい?」 と問いかけたときに、 「すごくおいしい!」 と声をそろえて言ってくれました。 給食の前に 「今日は八王子ラーメンだよね、たのしみ!」 と声をかけてくれた児童もいました。 青のりフライドポテトも八王子ラーメンに負けないくらい大人気でした。 八王子ラーメンの汁や麺に塩が多めに使われているため、 青のりフライドポテトは、塩を少なめにしました。 じゃがいもの甘みと、あおのりの風味がよく合っていたので 塩が少なめでも、とても美味しいと感じました。 1月19日(金)今日の給食![]() ![]() ・米粉パン ・ポテトグラタン ・トマトと豆のスープ ・りんごジュース 1月18日(木)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・八宝菜 ・わかめスープ ・小ざかなのごまがらめ ・牛乳 1月17日(水)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ぶりのかぼすあん ・いり大根 ・にわとり汁 ・牛乳 今日の給食は大分県の和み献立でした。 「ぶりのかぼすあん」は、ぶりにでんぷんを付けて揚げました。 かぼす入りの甘じょっぱいタレをたっぷりかけていただきました。 ぶりはとても好評でした。 なかには、ぶりをおかわりすることが出来ないため、ソースをおかわりした 児童もいたようです。 1月16日(火)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆腐ハンバーグ おろしソース ・かぶのみそ汁 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 1月15日(月)今日の給食![]() ![]() ・あずきごはん ・鰆の薬味焼き ・すまし汁 ・青菜の炒め物 ・菊花みかん ・牛乳 今日は小正月献立です。 八王子市では小正月に「小豆がゆ」を食べる文化があります。 給食で「小豆がゆ」を提供するのは難しいため 「あずきごはん」を提供しました。 赤飯のように赤く染まるのを防ぐため、小豆の煮汁は加えませんでした。 1月12日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・野菜と豆のポトフ ・わかめサラダ ・みかん ・牛乳 今日の献立は給食で大人気のきなこ揚げパンです。 給食人気ランキングではいつも上位にランクインしています。 「きなこ揚げパンずっと楽しみにしていた」、「もっと食べたい」 という声がたくさんあり、私もとても嬉しかったです。 いつもはコッペ型で提供していますが、 今日はツイスト型にしてみました。 ツイスト型の方が、表面がカリカリします。また、より多くの面にきなこがつきます。 1月11日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【かがみびらき献立】 ・かやくごはん ・おでん ・白玉あずき ・牛乳 今日はかがみびらき献立で、給食には滅多に登場しない献立でした。 「給食のおでんと白玉あずき楽しみ!」という声がたくさん挙がっていました。 おでんは具材ひとつひとつに味が良く染み込んでいました。 8種類の具材が入っていて、とても豪華でした。 (大根、にんじん、じゃがいも、昆布、野菜つみれ、揚げボール、こんにゃく、ちくわが入っていました。) 今日はとても冷え込んだので、おでんが最適な献立だったのではないかと思います。 1月10日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・いろどり和え ・牛乳 今日は3学期に入って最初の給食でした。 久々ということもあり、 児童の皆さんはとても給食を楽しみにしていました。 今日の給食の1番人気は肉じゃがだと思いましたが、 焼きししゃもが大人気でした。 皆さん頭もしっぽもきれいに食べていました。 2枚目の写真は、肉じゃがを煮込んでいる様子です。 写真では湯気で釜の中が全く見えないですが、じゃがいも、にんじん、さやえんどう、玉ねぎ、豚肉、糸こんにゃくが入っています。 じゃがいもは煮崩れせず、中心までほくほくになるように仕上げました。 |