12月20日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・どんどろけめし ・さわらの香味焼き ・じゃぶ汁 ・ブロッこんぶ ・牛乳 今日は鳥取県の和み献立でした。 2枚目の写真は、どんどろけめしを混ぜている様子です。 どんどろけめしには、豆腐が入っています。 この豆腐を炒める音が、かみなり(どんどろけ)の音に似ていることから この名前がついたそうです。 具沢山でとても美味しかったです。 12月19日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごまごはん ・つくね焼きハンバーグ ・小松菜のみそ汁 ・じゃこサラダ ・牛乳 今日のハンバーグには、豆腐が入っています。 とてもふわふわに仕上がりました。 ハンバーグのソースは給食室でかけてます。 (教室での配膳の時、手間が省けて楽になるからです!) ハンバーグのソースは和風(テリヤキのような感じ)です。 また、今日の献立は野菜が盛りだくさん! 1日350g摂取を目指しましょう! 今日の給食には約115gの野菜が使われています。(中学年1人分の量) 12月18日(月)今日の給食![]() ![]() ・大豆ピラフ ・あじの香草パン粉焼き ・野菜スープ ・みかん ・牛乳 12月14日(木)今日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・れんこんのきんぴら ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 12月15日(金)今日の給食![]() ![]() ・国産小麦ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・ごまドレサラダ ・牛乳 12月13日(水)今日の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ ・みかん ・牛乳 12月12日(火)今日の給食![]() ![]() ・わかめごはん ・厚焼き卵 ・じゃがいものみそ汁 ・ごま大根 ・牛乳 12月11日(月)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・肉豆腐 ・根菜汁 ・香りキャベツ ・牛乳 12月8日(金)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さばの韓国風味噌煮 ・わかめスープ ・3色ナムル ・牛乳 12月7日(木)今日の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・タンドリーチキン ・コーンポテト ・冬🍅はちナポスープ仕立て ・牛乳 タンドリーチキンは切り身のイメージが強いと思いますが、今日の給食では角切りにしてみました。角切りの方がスプーンで食べやすいと思ったのですが、みなさんはどちらが好みでしょうか、、。 冬🍅はちナポスープ仕立ては、名前の通り「八王子ナポリタン」風にアレンジしました。中に刻み玉ねぎが入っています。また、給食では珍しいリボンマカロニも加えました。 12月6日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・いろどり丼 ・くずきりスープ ・さかなナッツ ・牛乳 いろどり丼には、ごぼう、たまねぎ、にんじん、しょうが、いんげん、そして炒りたまごが入っています。名前の通り、彩り豊かです。彩りが良いとより美味しそうに見えますね。 たまごは“ポロポロ”というよりかは、“ふわふわ”に仕上げました。 12月5日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き ・八王子産根しょうがの鶏だんご汁 ・茎わかめとツナの和え物 ・牛乳 鶏だんご汁の肉団子には豆腐が入っています。 少しふわふわした食感になります。 今日はとても寒いので、しょうがのだんご汁を飲んで 身体を温めることができてよかったです。 12月4日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・ペイザンヌスープ ・ヨーグルトのピーチソースかけ ・牛乳 今日は給食の中でも特に人気の高いドライカレーです。 お米にもカレー粉を入れて炊飯しました。 ルーにはお肉も野菜もたくさん入っているので栄養満点です。 12月1日(金)今日の給食![]() ![]() ・八王子ラーメン ・ツナポテトぎょうざ ・みかん ・牛乳 11月30日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・いりどり ・八王子産ゆず風味の浅漬け ・牛乳 八王子産ゆずの風味漬けは、ゆずの果汁とゆず皮を使いました。 ゆず皮を入れることで、ゆずの香りがより強くなります。 少し大人っぽい味かな、と思いましたが、子どもたちがたくさん食べてくれました。 11月29日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・はち大根と豚の角煮丼 ・かきたま汁 ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 今日は八王子産の大根を使った「はち大根と豚の角煮丼」を頂きました。 大根の葉も使用しました。 また、しょうがもたくさん入っているので、すこしさっぱりとした味わいに仕上がりました。給食室もしょうがの香りがものすごく漂っていて、風邪をひかない身体になりそうだと皆で話していました。 11月28日(火)今日の給食![]() ![]() ・チリビーンズサンド ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 11月24日(金)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・いわしのさつまあげ ・青菜と豆腐のすまし汁 ・かぶのかつお風味 ・牛乳 いわしのさつまあげは、いわしとたらのすり身と鶏肉をつかいました。 とても焼き色がついてますが、ハンバーグのようなふわっとした食感です。 すまし汁は野菜と豆腐がたくさん入っています。 豆腐が主役といっても良いくらい、豆腐をたくさんいれました。 よいたんぱく源です。 かぶのかつお風味は、かぶの葉もつかいました。 葉によく味が染み込んでいたので、子どもたちも食べやすかったと思います。 今日は「和食の日」です。 和食のカギになるのは「だし汁」なので、 今日はだしの効かせた献立にしてみました。 だしのうま味を存分に味わうことができたと思います。 11月22日(水)今日の給食![]() ![]() ・八王子産の白いごはん ・鰆のごまだれがけ ・小松菜のじゃこ炒め ・はっちくんのみそ汁 ・みかん ・牛乳 11月21日(火)今日の給食![]() ![]() ・マーボー丼 ・もやしスープ ・じゃこサラダ ・牛乳 |