4月20日 今日の給食・古代ごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・はっちくんのみそ汁 ・じゃこキャベツ ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 今日の給食ではハンバーグが大人気でした! 1年生は盛り付けを始めて4日目でしたが、だいぶ慣れてきた様子できれいに盛り付けしていました! 4月19日(水) 今日の給食・ごはん ・鮭の焼き漬け ・のっぺ ・越後のみそ汁 ・牛乳 4月17日(月) 今日の給食・わかめごはん ・厚焼き卵(にら入り) ・みそけんちん ・ごまあえ ・牛乳 今日は1年生が初めて盛り付け作業を行いました!きれいに盛り付けができていました! 4月14日(金) 今日の給食・大豆ピラフ ・あじのパン粉焼き ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 今日の給食もみなさんよく噛んで美味しそうに食べていました! 4月13日(木) 今日の給食・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は1年生の初めての給食でした!みなさん、美味しそうにたくさん食べていました!今日の1年生の給食の様子は本校ホームページにも記載しています。ぜひご覧ください! 4月12日(水) 今日の給食・マーボー丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 4月11日(火) 今日の給食・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・清見オレンジ ・牛乳 今日のガーリックトーストは、バター・にんにく・ガーリックパウダー・パセリをあわせたものを、給食室で塗ってオーブンで焼きました。 4月10日(月) 今日の給食・ごはん ・赤魚の香味焼き ・新玉ねぎのみそ汁 ・ちくぜん煮 今日から、2年生以上の子どもたちの給食がスタートしました。久しぶりの配膳作業でしたが、給食当番の子どもたちも頑張って盛り付けをしていました。 今日は、今が旬の新玉ねぎを使ったスープ提供しました。旬の食材以外にも、4月は和み献立やボルダリングW杯を記念したイベント献立を提供する予定です。お楽しみに! |