10月13日(金)今日の給食・あんかけやきそば ・わかめスープ ・大学芋 ・牛乳 秋といえば、さつまいも! さつまいもといえば、大学芋! 今日の大学芋は、 さつまいもを4回くらいに分けて揚げ、 熱々のタレと絡めて仕上げました。 釜でタレを絡めると、さつまいもの形が崩れてしまうため、 少量ずつ、ボールでタレを絡めました。 そのおかげで、味も見た目もよい大学芋になりました。 10月12日(木)今日の給食・ドライカレー ・ペイザンヌスープ ・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ ・牛乳 10月11日(水)今日の給食・秋月ごはん ・石垣揚げ ・ゆかり和え ・八王汁 ・牛乳 10月10日(火)今日の給食・人参ごはん ・ミニいが蒸し ・かきたま汁 ・じゃこサラダ ・牛乳 写真は、ミニいが蒸しを作っている様子です。 作り方を簡単に紹介します。 1、ひき肉・豆腐・ねぎ(みじん)・しいたけ(みじん)・しょうが(すりおろし)・醤油・塩・酒・でんぷん・ごま油を合わせ、よく練りこみ、あんを作ります。 2、あんをお団子のように成形します。 3、成形したお団子に、もち米をつけます。 4、アルミカップに入れて、蒸したら完成です! 皮の代わりにもち米を使ったシュウマイのような食べ物です! シュウマイに負けないくらい美味しかったです。 10月6日(金)今日の給食・たまご入りチャーハン ・白菜と肉団子のスープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 たまご入りチャーハンは、卵、にんじん、たまねぎ、鶏肉が入っています。 にんじんは、皆さんが食べやすいように粗みじんに切りました。 米はしょうゆ、塩を入れて炊飯したので、ごはんに味が染み込んで美味しかったです。 スープは、ねぎ、はくさい、にんじん、たまねぎ、しいたけ、チンゲン菜、きくらげ、そして肉団子と具だくさんで豪華になりました。給食室でも「今日のスープは豪華だね。」と話していたところです。2枚目の写真は、スープを作っている写真です。具沢山なので、釜がいっぱいになりました。 手作りさかなナッツは、アーモンドといりこに砂糖、しょうゆ、みりん、ごま、グラニュー糖を絡めて仕上げています。いりこやアーモンドは、調理前バットに広げて、えび(炒り子の場合)や異物が混入していないか確認をしています。他の食品も同じように確認をしています。とても時間のかかる作業ですが、安全な給食を提供するために、欠かさず行っている作業です! 10月4日(水)今日の給食・麦ごはん ・ししゃもの七味焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ごまあえに ・牛乳 10月3日(火)今日の給食・チリビーンズサンド ・ウインナーポトフ ・みかん ・牛乳 10月2日(月)今日の給食・ごはん ・夕焼小焼やき ・沢煮椀 ・キャベツとじゃこのごまあえ ・牛乳 2枚目の写真は、焼きたての夕焼小焼やきです。 ホキの上にマヨネーズ・にんじん・ごま・その他調味料を合わせたソースを乗せて焼きました。子どもたちにも大好評でした。 9月29日(金)今日の給食・スタミナ丼 ・大根の風味漬け ・中華風コーンスープ ・プルーン ・牛乳 今日も野菜をたっぷり使ったメニューでした! 大根の風味漬けは、かなり辛くなってしまいました。 「全然辛くない!」と言っている児童もいれば、 「辛い!」と言いながら、頑張って食べている児童もいました。 正直私は、辛くてヒーヒー言いながら食べました。。 それでも、しょうゆの味もしっかりと染み込んでいて美味しく食べられました。 今日で9月は終わりですが、まだまだ暑さが続いています。 しっかり食べて、しっかり寝て、10月も元気に過ごしましょう! 9月28日(木)今日の給食・こぎつねごはん ・芋の子汁 ・お月さまだんご ・牛乳 今日は、9月29日の十五夜にちなんだ献立でした。 特にお月さまだんごは、多くの子どもたちが楽しみにしていました。 1人2個とボリューミーで食べ応えがありました。 のどにつまらないように、ひと口で食べないように、よく噛んで食べるように 子どもたちに伝えました。 おだんごをかじると、中が黄色になっていて、びっくり! 実は今日のおだんごには、かぼちゃが練りこまれています。 お月さまをイメージするために、着色料を使用せず、黄色に染めました。 1人2個なので、全校生・教職員分を合わせると、約560個! すべて調理員さんがひとつひとつ丁寧に成形してくれました。 明日は、きれいなお月さまを見ることができますように! 9月27日(水)今日の給食・ごはん ・あじのネギ塩焼き ・切り干し大根の煮物 ・田舎汁 ・牛乳 今日の献立は、和食の定番料理がそろっていました。 あじのネギ塩焼きは、調味料はやや少なめ、しょうが・にんにく・ねぎの風味を活かしました。 切り干し大根の煮物は、味付けを少し濃い目にして、食べやすくなるようにしました。 特にだいこん・ちくわには、とても味が染み込んでいて美味しかったです。 田舎汁は、ごぼう・さといも・だいこん・にんじん・ねぎ・こんにゃく・生揚げが入っており、具だくさんで食べ応えがありました。1人分で約60gの野菜が田舎汁には入っていました。野菜は1日に350g食べることが推奨されています。この田舎汁だけで、1日の推奨量の約20%の野菜をとることができました! 9月26日(火)今日の給食・八王子しょうがごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・塩肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 2枚目の写真は、しょうがごはんを配缶している様子です。 写真では見えにくいですが、たくさんの湯気がたっていました。 しょうがごはんは、しょうがとお米を一緒に炊飯しました。 しょうがのいい香りが給食室に漂っていました。 しょうがは、少し長めに針千切りしましたが、思いのほか風味が強くなりすぎず、食べやすかったと思います。 しょうがなどの香味野菜は、食材の味を引き立たせてくれます。 調味料が少なくても美味しく料理を仕上げることができるため、減塩も期待できます。 普段の給食でも、香味野菜をたくさん使用しています! 3枚目の写真は、オーブンで焼いた直後のししゃもの磯辺焼きです。 青のりをたっぷりかけました。 児童のみなさんにはできるだけ焼きたてを提供したいので、できるかぎり加熱する時間を遅くしています。 9月25日(月)今日の給食・ジャージャー麺 ・冬瓜と卵のスープ ・みかん缶 ・牛乳 今日の給食で頂いたジャージャー麺は野菜がたっぷり入っていました。 野菜は単体で食べるよりも、お肉と一緒に食べたほうが、おはしが進むな、、と私は感じています。野菜の甘み(特にたまねぎ)が出るよう、調理員さんがよく炒めてくれました。野菜の量が多かったので、かき混ぜるのが一苦労。特にひき肉はパラパラさせるのが難しそうな印象でした。しかし、調理員さんの高い調理技術で、おいしく仕上げて頂きました! 豆板醤も少量使用しました。辛みはほとんど感じられず、子どもたちも食べやすかったのではないかと思います。味噌と野菜の甘みが強くて美味しかったです。 9月22日(金)今日の給食・ごはん ・鯖のカレー焼き ・にらたま汁 ・キャベツと油揚げの煮びたし ・牛乳 今日の給食も新鮮な食材をたくさん使用して、おいしく仕上げることが出来ました。 特に鯖のカレー焼きは、身が柔らかく、カレー味がよくついていて食べやすかったです。 まさに、ごはんがすすむ一品でした。 9月21日(木)今日の給食・マッシュサンド ・クリームシチュー ・じゃこわかめサラダ ・オレンジジュース マッシュサンドの具は、セルフでパンに挟んでもらいました。 ポテトサラダやポテトコロッケに似た味です。 9月20日(水)今日の給食・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・スイートポテト ・牛乳 2枚目の写真は、秋を代表するスイーツのスイートポテトです。 給食室で手作りしています。 約280人分のスイートポテトの生地をつくり、ひとつひとつカップに盛り付けをし、オーブンで焼いています。 今日の給食室は、ミートソースの香りとスイートポテトの甘い香りが漂っていました。 9月19日(火)今日の給食・秋の彩りごはん ・赤魚の香味焼き ・根菜ごま汁 ・みかん ・牛乳 9月15日(金)今日の給食・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 ポークビーンズは、じゃがいも・大豆・肉・にんじんなど具材をたくさん入れました。 ポークビーンズだけでもお腹が満たされた人もいるかもしれません。 そして、たんぱく源である大豆や肉のおかげでたんぱく質も十分に取れています! コールスローサラダは、オランダ語で”koolsaiade”(キャベツサラダ)を短縮した「コールスラ」が名前の由来です!つまりキャベツサラダということなので、たくさんキャベツを使用しました。コーンも入っており、コーンの甘さとキャベツのさっぱり感が相性抜群です。当初予定していた調味料だと味が薄かったので、調理員さんと相談して食べやすい味付けにしました。 疲労がたまる時期なので、3連休の間でしっかり食べて、しっかり休んで、火曜日元気に登校してください! 9月14日(木)今日の給食・里芋ごはん ・いかの七味焼き ・豚汁 ・彩和え ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、今年度の給食で初めて里芋が出ました。 特徴的な食材ですが、これからもたくさん給食で提供する予定なので たくさん食べてくれると嬉しいです! 豚汁は、だしを生かした味に仕上げました。 食材のおいしさも際立っていた一品です。 そして、皆さんが大好きな冷凍みかんは、おそらく今年で最後だと思います。 冷凍みかんの日は涼しい日と重なってしまうことが多いのですが、 今日は気温が高い日だったので、ぴったりだったのではないでしょうか。 〜本日、1年生保護者を対象とした給食試食会を開催しました〜 給食試食会にご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。 「おいしい!」という言葉をたくさん頂き、給食室一同とても嬉しい気持ちでいっぱいです。これからもこどもたちに、おいしい給食を提供していきますのでよろしくお願い致します。 9月13日(水)今日の給食・コーンピラフ ・バーベキュードチキン ・ペイザンヌ風スープ ・牛乳 コーンピラフは、米を炊飯した後、具材とともに釜で炒めました。 米は重量があるので、混ぜるのにとても力と体力が必要です。 甘いコーンがたくさん入っていて、とても美味しかったです。 |