11月30日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・いりどり ・八王子産ゆず風味の浅漬け ・牛乳 八王子産ゆずの風味漬けは、ゆずの果汁とゆず皮を使いました。 ゆず皮を入れることで、ゆずの香りがより強くなります。 少し大人っぽい味かな、と思いましたが、子どもたちがたくさん食べてくれました。 11月29日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・はち大根と豚の角煮丼 ・かきたま汁 ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 今日は八王子産の大根を使った「はち大根と豚の角煮丼」を頂きました。 大根の葉も使用しました。 また、しょうがもたくさん入っているので、すこしさっぱりとした味わいに仕上がりました。給食室もしょうがの香りがものすごく漂っていて、風邪をひかない身体になりそうだと皆で話していました。 11月28日(火)今日の給食![]() ![]() ・チリビーンズサンド ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 11月24日(金)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・いわしのさつまあげ ・青菜と豆腐のすまし汁 ・かぶのかつお風味 ・牛乳 いわしのさつまあげは、いわしとたらのすり身と鶏肉をつかいました。 とても焼き色がついてますが、ハンバーグのようなふわっとした食感です。 すまし汁は野菜と豆腐がたくさん入っています。 豆腐が主役といっても良いくらい、豆腐をたくさんいれました。 よいたんぱく源です。 かぶのかつお風味は、かぶの葉もつかいました。 葉によく味が染み込んでいたので、子どもたちも食べやすかったと思います。 今日は「和食の日」です。 和食のカギになるのは「だし汁」なので、 今日はだしの効かせた献立にしてみました。 だしのうま味を存分に味わうことができたと思います。 11月22日(水)今日の給食![]() ![]() ・八王子産の白いごはん ・鰆のごまだれがけ ・小松菜のじゃこ炒め ・はっちくんのみそ汁 ・みかん ・牛乳 11月21日(火)今日の給食![]() ![]() ・マーボー丼 ・もやしスープ ・じゃこサラダ ・牛乳 11月20日(月)今日の給食![]() ![]() ・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 今日は人気の高いセサミトーストです。 みなさん、たくさん食べてくれました。 給食室のオーブンで食パンを焼くと固くなってしまうことが多いですが、 加熱時間を調節して、固くならないように工夫しました。 ポークビーンズにはお肉や大豆がゴロゴロ入っています。 たんぱく質を十分に補うことができる献立です。 11月17日(金)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 11月16日(木)今日の給食![]() ![]() ・わかめごはん ・とりの唐揚げ ・けんちん汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 11月15日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・梅ごはん ・鯖の塩焼き ・高野豆腐のみそ汁 ・すろっぽ ・牛乳 今日は和歌山県の和み献立です。 和歌山県は梅が特産で、栽培面積・出荷量ともに全国1位です。 今日は梅ごはんを頂きました。 みなさんにたくさんご飯を食べてほしいので、 炊飯釜についた米粒をできるだけ残さないようにしています。(写真2枚目) 他にも、和歌山県にはたくさんの特産物や郷土料理があります。 11月の食育だより(11月の献立表の裏面)でも紹介してますので ぜひお読みください! 11月14日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆ピラフ ・クリームシチュー ・野菜サラダ ・牛乳 今日の給食は大人気のピラフとシチューでした。 急に冷え込んできたので、温かい食べ物を食べて、からだを温めましょう。 給食では、温かい状態で提供するために、 配缶する時間をできる限り遅く設定しています。 今日のシチューも温かい状態で食べることが出来ました。 11月13日(月)今日の給食![]() ![]() ・チキンカレー ・わかめスープ ・野菜のピクルス ・牛乳 11月10日(金)今日の給食![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・野菜と豆のポトフ ・だいこんとツナのサラダ ・みかん ・牛乳 11月9日(木)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・蓮根ハンバーグ ・キャベツのソテー ・きのこのスープ ・牛乳 蓮根ハンバーグには、粗くみじん切りにした蓮根が入っています。 シャキシャキとした蓮根の歯ごたえが、よく感じられました。 11月8日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・赤魚のねぎ塩焼き ・かりかりじゃこサラダ ・呉汁 ・牛乳 11月7日(火)今日の給食![]() ![]() ・はち大根おろしスパゲティ ・温野菜のごまドレッシング ・みかんヨーグルト ・牛乳 今日の「はち大根おろしスパゲティ」は、八王子産の大根を使用しました。 大根おろし、えのきたけ、ツナでソースを作りました。 今月は地産地消月間なので、八王子産の食材をたくさん使用する予定です。 11月6日(月)今日の給食![]() ![]() ・さつまいもごはん ・いかの香味炒め ・五目煮豆 ・小松菜汁 ・牛乳 今日は野菜たっぷり献立です。 旬のさつまいもをたっぷり使ったご飯は絶品です。 五目煮豆や小松菜汁にも、野菜がたっぷり入っています。 五目煮豆は、味付けがしっかりしているので、子どもたちに大人気です。 おかわりしてくれた子、美味しいと言って食べてくれた子がたくさんいました。 11月2日(木)今日の給食![]() ![]() ・かてめし ・桑都焼き ・野菜のピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 11月1日(水)今日の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・厚焼きたまご ・具だくさんのみそ汁 ・くきわかめのきんぴら ・牛乳 |