3月1日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五目ちらし寿司 ・赤魚の利休焼き ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日はひなまつり献立でした。 全体的に様々な食材を使い、カラフルに仕上げました。 五目ちらし寿司は肉・にんじん・しいたけ・れんこん・さやいんげんが入っています。 写真(3枚目)を見ると、とても具沢山であることが伝わると思います。 子どもたちが好む味付けなので、みなさん美味しそうに食べていました。 白玉はひなまつりにちなんで3色にしました。白はプレーン、ピンクはいちご、緑は抹茶が入っています。豆腐を加えたことでより一層モチモチとした食感になりました。10回以上噛むことを目標に、よく噛んで食べました。誤嚥などを防止するため、静かに食べる、口に食べ物を入れているときは話さないなど、各クラスで工夫して食べていました。 2月29日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・わかさぎ甘酢 ・野菜のおかか和え ・呉汁 ・牛乳 2月28日(水)今日の給食![]() ![]() ・チリコンカンライス ・わかめサラダ ・いちごのピンクヨーグルト ・牛乳 2月27日(火)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・厚焼き卵 ・八王子産ながねぎのみそ汁 ・じゃこキャベツ ・牛乳 今日の給食では、「よく噛んで食べよう」と呼びかけを行いました。 よく噛んで食べることで、飲み込みやすくなる(誤嚥防止)、お米がより甘く感じる、あごの筋肉が強くなるなどの良いことがあります。よく噛んで食べると色々な良いことがあることを、子どもたちは給食時間で学ぶことが出来ました。 2月26日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・チキンビーンズ ・コールスロー ・みかん ・牛乳 2月22日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・塩肉じゃが ・東京うどのきんぴら ・牛乳 ・今日は、立川産のうどを頂きました。 「東京うど」は立川市の他に、国分寺市などでも栽培されています。 ・2枚目の写真は塩肉じゃがを煮込んでいる様子です。 砂糖・酒・塩で味付けをしました。 今日はとても寒いので、肉じゃがを食べたことで、からだが温まったのではないでしょうか。 2月21日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・バターチキンカレー ・フワちゃんのフワっと卵スープ ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日はテレビやYouTubeで活躍しているフワちゃんの元気応援メニューでした。 バターチキンカレーはたくさんのバター・ホールトマト・生クリームが入っており、 まろやかに仕上げました。具材は定番のじゃがいも・にんじん・鶏肉・たまねぎです。 鶏肉は下味にヨーグルトを入れたので、とてもやわらかくなりました。 下味にカレー粉も使いました。また、鶏肉はルーの中に入れる前にオーブンで焼いたので、香ばしくなりとても食べやすくなりました。 卵スープにはハートのかまぼこを入れました。最初は気づかなった児童もいたようですが、教えてあげると大喜びで食べてくれました。何枚のかまぼこが入っていたか教えてくれた児童もいました。 フルーツ白玉は人気がある献立です。白玉に豆腐を入れたので、とてもモチモチしていました。 2月20日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・具だくさんのみそ汁 ・にんじんしりしり ・牛乳 今日は和食の定番がそろった献立でした。 鮭はよく脂がのっていて、写真の通りつやがありとてもきれいでした。 もちろん味も最高です。白ごはんとよく合います。 具だくさんのみそ汁は、名前の通り具沢山で、 じゃがいも、豆腐、にんじん、ごぼう、たまねぎ、こんにゃくが入っています。 かつおだしの風味が良く効いた一品です。 にんじんしりしりは、甘じょっぱい日本人好みの味付けです。 少しツナを入れました。 2月19日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・磯ごはん ・豚肉の生姜焼き ・にらたまみそ汁 ・ごま大根 ・みかん ・牛乳 2月16日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 〜子ども屋台選手権献立〜 ・丸パン ・ゆぎチキ ・青のりポテト ・ABCスープ ・牛乳 今日の献立は、八王子子ども屋台選手権でグランプリを獲得した「由木ニッシーズ」の皆さんが考えた「ゆぎチキ」を頂きました。 八王子産のしょうが使われています。 外の衣には「玄米フレーク」が使われているため、とてもサクサクしています。 今日は丸パンに挟んでいただきました。 1年生の子たちに「世界一のバーガー!」とお褒めの言葉を頂きました。 2月15日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・切干ビビンバ ・中華風たまごのスープ ・こざかなのごまがらめ ・牛乳 切干ビビンバは切干だいこんをはじめ、様々な野菜を入れました。 しっかりとした味付けなので、食べやすかったと思います。 子どもたちもパクパク食べていました。 中華風たまごのスープは、卵をたっぷり入れました。 えのき・玉ねぎも入っていて、だしの効いた優しい味付けです。 こざかなのごまがらめは、甘じょっぱい味です。 おかしを食べているような感覚で食べることが出来る上に、 カルシウムが豊富なところが魅力です。 こどもたちにも大人気です。 2月14日(水)今日の給食![]() ![]() 〜バレンタイン献立〜 ・スパゲティミートソース ・白菜のスープ ・チョコチップケーキ ・牛乳 今日はバレンタイン献立でした。今日の給食を楽しみにしていた児童が多かったようです。ミートソーススパゲティは大人気で、校内のリクエスト献立でも上位に入りました。各クラスでおかわりに列ができていました。 白菜のスープはいつものスープよりも胡椒が効いていました。特に低学年の児童は食べられるか心配でしたが、完食している児童が多く、安心しました。「スープの胡椒強くなかった?大丈夫だった?」と質問すると、「大丈夫!美味しかった!」、「胡椒が強かったけど全部食べられた!」と答える児童が大半でした。 チョコチップケーキは「大好きだから、最後に食べる。」と言って最後に大切に食べている児童が多い印象でした。チョコチップがたくさん入っていて、外はカリッと中はしっとりしていました。 2月9日(金)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・もやしと豚肉のキムチ炒め ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・みそ汁 ・牛乳 2月8日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・魚の唐揚げ ・みぞれ汁 ・三色和え ・牛乳 2月6日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・メキシカンライス ・いかのハーブ焼き ・ペイザンヌスープ ・ぽんかん ・牛乳 今日はとても寒いからか、スープを完食した人が多い印象でした。 スープは具材をぐつぐつ煮込みました。 給食時間直前に作ったので、温かいスープを提供できたのではないかと思います。 2月5日(月)今日の給食![]() ![]() ・きびごはん ・魚の柚子味噌がけ ・甘辛ごぼう ・手延べ素麺のばち汁 ・牛乳 今日の給食は、岡山県の和み献立です。 今日の給食もおいしいという声がたくさんありました。 特に甘辛ごぼうが人気だったようです。 ごぼうにでんぷんを付けて揚げ、甘辛ダレを絡めました。 2月2日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・恵方巻き ・大豆のぴり辛炒め ・小松菜のみそ汁 ・みかん ・牛乳 今日は節分献立でした。 今年の恵方巻きは、東北東を向いて食べるのが縁起が良いそうです。 上柚木小学校から見ると、ちょうど上柚木中学校が東北東の方向です。 後ろ向きになってしまう児童もいましたが、 上柚木中学校の方向を向いて食べている児童もいました。 来年はどの方角でしょうか。 2月1日(木)今日の給食![]() ![]() ・国産小麦パンのジャムサンド ・クリームシチュー ・野菜サラダ ・オレンジジュース 今日から2月です。 2月はイベント献立がたくさんあります。 配布した献立予定表でチェックしてみてください! 1月31日(水)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・卵焼き ・八王子産米の粕汁 ・ひじきの炒め煮 ・みかん ・牛乳 「八王子産米の粕汁」は、八王子産米の酒粕が入っています。 酒粕の香りが強く、ほんのり甘いのが特徴です。 給食室も酒粕の香りが充満していました。 1月30日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンライス ・クリームシチュー ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 はち米っこカップケーキは、八王子産米を使った米粉が入っています。 バター・生クリームが入っていて、しっとりとしていました。 黒ゴマも入っています。 |