11月9日(木)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・蓮根ハンバーグ ・キャベツのソテー ・きのこのスープ ・牛乳 蓮根ハンバーグには、粗くみじん切りにした蓮根が入っています。 シャキシャキとした蓮根の歯ごたえが、よく感じられました。 11月8日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・赤魚のねぎ塩焼き ・かりかりじゃこサラダ ・呉汁 ・牛乳 11月7日(火)今日の給食![]() ![]() ・はち大根おろしスパゲティ ・温野菜のごまドレッシング ・みかんヨーグルト ・牛乳 今日の「はち大根おろしスパゲティ」は、八王子産の大根を使用しました。 大根おろし、えのきたけ、ツナでソースを作りました。 今月は地産地消月間なので、八王子産の食材をたくさん使用する予定です。 11月6日(月)今日の給食![]() ![]() ・さつまいもごはん ・いかの香味炒め ・五目煮豆 ・小松菜汁 ・牛乳 今日は野菜たっぷり献立です。 旬のさつまいもをたっぷり使ったご飯は絶品です。 五目煮豆や小松菜汁にも、野菜がたっぷり入っています。 五目煮豆は、味付けがしっかりしているので、子どもたちに大人気です。 おかわりしてくれた子、美味しいと言って食べてくれた子がたくさんいました。 11月2日(木)今日の給食![]() ![]() ・かてめし ・桑都焼き ・野菜のピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 11月1日(水)今日の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・厚焼きたまご ・具だくさんのみそ汁 ・くきわかめのきんぴら ・牛乳 10月31日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックライス ・パプリカチキン ・ジュリエンヌスープ ・スイートパンプキン ・牛乳 10月30日(月)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・さわらの香味焼き ・具だくさんのきのこ汁 ・五目煮豆 ・ぶどう ・牛乳 給食ではミカンがよく出ますが、今日はぶどう(巨峰)を出してみました! 粒が大きく、みずみずしくてとても美味しいぶどうでした。 産地は山梨です。 食欲の秋!ということで、これからも旬の食材をたくさん使っていきます。 10月27日(金)今日の給食![]() ![]() ・ジャムサンド ・チキンときのこのクリームスープ ・ビーンズサラダ ・りんごジュース 10月26日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鯖の塩焼き ・茎わかめのきんぴら ・呉汁 ・牛乳 今日の献立は、和食の王道といっても過言ではないラインナップでした。 鯖の塩焼きは、脂がのって臭みがなく、比較的食べやすかったです。 塩加減も良い塩梅でした。 10月24日(火)今日の給食![]() ![]() ・ちゃんこうどん ・じゃがもちのごまみそだれ ・梅しらす和え ・牛乳 10月23日(月)今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・いわしのかばやき ・けんちん汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 今日の献立では、「いわしのかばやき」が大人気でした! 子どもたちは、甘じょっぱくてとろみのあるタレが大好きみたいです。 たくさん食べてくれたので、調理員さんも栄養士の先生もとても嬉しいです。 10月20日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・天狗ごはん ・高尾焼き もみじあんかけ ・山の幸和え ・翠靄汁 ・みかん ・牛乳 今日は、日本遺産献立(高尾山御膳)でした。 高尾焼きがとても大きくて、食べ応えがありました。 あんかけには、もみじのかまぼこが入っています。 秋を感じさせる献立です。 今日は真夏日の予報も出ているくらい暑いですが、 そろそろ気温が下がってくると思います。 たくさんご飯を食べて、風邪をひかないような強い身体を作りましょう! 10月19日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンピラフ ・ポテトむらの焼きコロッケ ・キャベツのマリネ ・ABCスープ ・牛乳 10月18日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・氏照ごはん ・ますの桜揚げ ・小田原かまぼこのごま和え ・寄居町のトントロリンスープ ・牛乳 今日は滝山城御膳です。 姉妹都市である小田原市と寄居町の食材を使っています。 写真は、ますを揚げている様子です。 カリッとした歯ごたえになるように揚げています。 桜の塩漬けや醤油などで下味をつけているので、味もしっかりしています。 寄居町のトントロリンスープは、鶏肉にでんぷんを付けて茹でています。 お肉がトロっとして、いつもと違う食感です。 寄居町周辺でとれた長ネギとほうれんそうを使用しました。 今日の献立では、ますの桜揚げが人気のようです。 「美味しい!」という声をたくさん頂き、給食室一同とても嬉しい気持ちになりました。 10月17日(火)今日の給食![]() ![]() ・いりめし ・いかのネギ塩焼き ・すだち酢和え ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 今日は、徳島県の和み献立でした。 すだち酢和えは、徳島県産のすだち果汁を使用しました。 すだちの酸味と酢の味が良く効いていて、少し大人っぽい味付けでした。 すだちは本校の給食であまり使用しない食材なので、とても新鮮味があります。 さつまいものみそ汁は、名前の通り、さつまいもをたくさん入れました。 この写真のように、みなさんのお椀の中にもゴロゴロ入っていたと思います。 本日使用したさつまいもは、八王子産です。 新鮮なさつまいもは、とても甘くて食欲がそそられます。 また、みそ汁には玉ねぎも入っており、よく煮たので、 汁も甘くて美味しかったです。 10月13日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけやきそば ・わかめスープ ・大学芋 ・牛乳 秋といえば、さつまいも! さつまいもといえば、大学芋! 今日の大学芋は、 さつまいもを4回くらいに分けて揚げ、 熱々のタレと絡めて仕上げました。 釜でタレを絡めると、さつまいもの形が崩れてしまうため、 少量ずつ、ボールでタレを絡めました。 そのおかげで、味も見た目もよい大学芋になりました。 10月12日(木)今日の給食![]() ![]() ・ドライカレー ・ペイザンヌスープ ・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ ・牛乳 10月11日(水)今日の給食![]() ![]() ・秋月ごはん ・石垣揚げ ・ゆかり和え ・八王汁 ・牛乳 10月10日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・人参ごはん ・ミニいが蒸し ・かきたま汁 ・じゃこサラダ ・牛乳 写真は、ミニいが蒸しを作っている様子です。 作り方を簡単に紹介します。 1、ひき肉・豆腐・ねぎ(みじん)・しいたけ(みじん)・しょうが(すりおろし)・醤油・塩・酒・でんぷん・ごま油を合わせ、よく練りこみ、あんを作ります。 2、あんをお団子のように成形します。 3、成形したお団子に、もち米をつけます。 4、アルミカップに入れて、蒸したら完成です! 皮の代わりにもち米を使ったシュウマイのような食べ物です! シュウマイに負けないくらい美味しかったです。 |