12月11日(月)今日の給食・ごはん ・肉豆腐 ・根菜汁 ・香りキャベツ ・牛乳 12月8日(金)今日の給食・ごはん ・さばの韓国風味噌煮 ・わかめスープ ・3色ナムル ・牛乳 12月7日(木)今日の給食・ミルクパン ・タンドリーチキン ・コーンポテト ・冬🍅はちナポスープ仕立て ・牛乳 タンドリーチキンは切り身のイメージが強いと思いますが、今日の給食では角切りにしてみました。角切りの方がスプーンで食べやすいと思ったのですが、みなさんはどちらが好みでしょうか、、。 冬🍅はちナポスープ仕立ては、名前の通り「八王子ナポリタン」風にアレンジしました。中に刻み玉ねぎが入っています。また、給食では珍しいリボンマカロニも加えました。 12月6日(水)今日の給食・いろどり丼 ・くずきりスープ ・さかなナッツ ・牛乳 いろどり丼には、ごぼう、たまねぎ、にんじん、しょうが、いんげん、そして炒りたまごが入っています。名前の通り、彩り豊かです。彩りが良いとより美味しそうに見えますね。 たまごは“ポロポロ”というよりかは、“ふわふわ”に仕上げました。 12月5日(火)今日の給食・ごはん ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き ・八王子産根しょうがの鶏だんご汁 ・茎わかめとツナの和え物 ・牛乳 鶏だんご汁の肉団子には豆腐が入っています。 少しふわふわした食感になります。 今日はとても寒いので、しょうがのだんご汁を飲んで 身体を温めることができてよかったです。 12月4日(月)今日の給食・ドライカレー ・ペイザンヌスープ ・ヨーグルトのピーチソースかけ ・牛乳 今日は給食の中でも特に人気の高いドライカレーです。 お米にもカレー粉を入れて炊飯しました。 ルーにはお肉も野菜もたくさん入っているので栄養満点です。 12月1日(金)今日の給食・八王子ラーメン ・ツナポテトぎょうざ ・みかん ・牛乳 11月30日(木)今日の給食・ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・いりどり ・八王子産ゆず風味の浅漬け ・牛乳 八王子産ゆずの風味漬けは、ゆずの果汁とゆず皮を使いました。 ゆず皮を入れることで、ゆずの香りがより強くなります。 少し大人っぽい味かな、と思いましたが、子どもたちがたくさん食べてくれました。 11月29日(水)今日の給食・はち大根と豚の角煮丼 ・かきたま汁 ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 今日は八王子産の大根を使った「はち大根と豚の角煮丼」を頂きました。 大根の葉も使用しました。 また、しょうがもたくさん入っているので、すこしさっぱりとした味わいに仕上がりました。給食室もしょうがの香りがものすごく漂っていて、風邪をひかない身体になりそうだと皆で話していました。 11月28日(火)今日の給食・チリビーンズサンド ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 11月24日(金)今日の給食・ごはん ・いわしのさつまあげ ・青菜と豆腐のすまし汁 ・かぶのかつお風味 ・牛乳 いわしのさつまあげは、いわしとたらのすり身と鶏肉をつかいました。 とても焼き色がついてますが、ハンバーグのようなふわっとした食感です。 すまし汁は野菜と豆腐がたくさん入っています。 豆腐が主役といっても良いくらい、豆腐をたくさんいれました。 よいたんぱく源です。 かぶのかつお風味は、かぶの葉もつかいました。 葉によく味が染み込んでいたので、子どもたちも食べやすかったと思います。 今日は「和食の日」です。 和食のカギになるのは「だし汁」なので、 今日はだしの効かせた献立にしてみました。 だしのうま味を存分に味わうことができたと思います。 11月22日(水)今日の給食・八王子産の白いごはん ・鰆のごまだれがけ ・小松菜のじゃこ炒め ・はっちくんのみそ汁 ・みかん ・牛乳 11月21日(火)今日の給食・マーボー丼 ・もやしスープ ・じゃこサラダ ・牛乳 11月20日(月)今日の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 今日は人気の高いセサミトーストです。 みなさん、たくさん食べてくれました。 給食室のオーブンで食パンを焼くと固くなってしまうことが多いですが、 加熱時間を調節して、固くならないように工夫しました。 ポークビーンズにはお肉や大豆がゴロゴロ入っています。 たんぱく質を十分に補うことができる献立です。 11月17日(金)今日の給食・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 11月16日(木)今日の給食・わかめごはん ・とりの唐揚げ ・けんちん汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 11月15日(水)今日の給食・梅ごはん ・鯖の塩焼き ・高野豆腐のみそ汁 ・すろっぽ ・牛乳 今日は和歌山県の和み献立です。 和歌山県は梅が特産で、栽培面積・出荷量ともに全国1位です。 今日は梅ごはんを頂きました。 みなさんにたくさんご飯を食べてほしいので、 炊飯釜についた米粒をできるだけ残さないようにしています。(写真2枚目) 他にも、和歌山県にはたくさんの特産物や郷土料理があります。 11月の食育だより(11月の献立表の裏面)でも紹介してますので ぜひお読みください! 11月14日(火)今日の給食・大豆ピラフ ・クリームシチュー ・野菜サラダ ・牛乳 今日の給食は大人気のピラフとシチューでした。 急に冷え込んできたので、温かい食べ物を食べて、からだを温めましょう。 給食では、温かい状態で提供するために、 配缶する時間をできる限り遅く設定しています。 今日のシチューも温かい状態で食べることが出来ました。 11月13日(月)今日の給食・チキンカレー ・わかめスープ ・野菜のピクルス ・牛乳 11月10日(金)今日の給食・きなこ揚げパン ・野菜と豆のポトフ ・だいこんとツナのサラダ ・みかん ・牛乳 |