2月2日(金)今日の給食・恵方巻き ・大豆のぴり辛炒め ・小松菜のみそ汁 ・みかん ・牛乳 今日は節分献立でした。 今年の恵方巻きは、東北東を向いて食べるのが縁起が良いそうです。 上柚木小学校から見ると、ちょうど上柚木中学校が東北東の方向です。 後ろ向きになってしまう児童もいましたが、 上柚木中学校の方向を向いて食べている児童もいました。 来年はどの方角でしょうか。 2月1日(木)今日の給食・国産小麦パンのジャムサンド ・クリームシチュー ・野菜サラダ ・オレンジジュース 今日から2月です。 2月はイベント献立がたくさんあります。 配布した献立予定表でチェックしてみてください! 1月31日(水)今日の給食・ごはん ・卵焼き ・八王子産米の粕汁 ・ひじきの炒め煮 ・みかん ・牛乳 「八王子産米の粕汁」は、八王子産米の酒粕が入っています。 酒粕の香りが強く、ほんのり甘いのが特徴です。 給食室も酒粕の香りが充満していました。 1月30日(火)今日の給食・コーンライス ・クリームシチュー ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 はち米っこカップケーキは、八王子産米を使った米粉が入っています。 バター・生クリームが入っていて、しっとりとしていました。 黒ゴマも入っています。 1月26日(金)今日の給食・にんじんごはん ・赤魚の香味焼き ・はっちくんのみそ汁 ・桑の葉だんご きなこがけ ・牛乳 1月25日(木)今日の給食・ごはん ・夕焼小焼やき ・のりの佃煮 ・ごま和え ・呉汁 ・牛乳 今日の献立の中では、のりの佃煮が1番人気だったようです。 魚料理(夕焼小焼やき)でもごはんがすすみますが、 のりの佃煮があったおかげで、よりいっそうごはんがすすみました。 1月24日(水)今日の給食・大豆ピラフ ・チキンの香草パン粉焼き ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 1月23日(火)今日の給食・カレーライス ・野菜のピクルス ・みかんヨーグルト ・牛乳 1月22日(月)今日の給食・八王子ラーメン ・青のりフライドポテト ・豆黒糖 ・牛乳 今日はみんな大好き八王子ラーメンです! とあるクラスで 「みんな、八王子ラーメンおいしい?」 と問いかけたときに、 「すごくおいしい!」 と声をそろえて言ってくれました。 給食の前に 「今日は八王子ラーメンだよね、たのしみ!」 と声をかけてくれた児童もいました。 青のりフライドポテトも八王子ラーメンに負けないくらい大人気でした。 八王子ラーメンの汁や麺に塩が多めに使われているため、 青のりフライドポテトは、塩を少なめにしました。 じゃがいもの甘みと、あおのりの風味がよく合っていたので 塩が少なめでも、とても美味しいと感じました。 1月19日(金)今日の給食・米粉パン ・ポテトグラタン ・トマトと豆のスープ ・りんごジュース 1月18日(木)今日の給食・ごはん ・八宝菜 ・わかめスープ ・小ざかなのごまがらめ ・牛乳 1月17日(水)今日の給食・ごはん ・ぶりのかぼすあん ・いり大根 ・にわとり汁 ・牛乳 今日の給食は大分県の和み献立でした。 「ぶりのかぼすあん」は、ぶりにでんぷんを付けて揚げました。 かぼす入りの甘じょっぱいタレをたっぷりかけていただきました。 ぶりはとても好評でした。 なかには、ぶりをおかわりすることが出来ないため、ソースをおかわりした 児童もいたようです。 1月16日(火)今日の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグ おろしソース ・かぶのみそ汁 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 1月15日(月)今日の給食・あずきごはん ・鰆の薬味焼き ・すまし汁 ・青菜の炒め物 ・菊花みかん ・牛乳 今日は小正月献立です。 八王子市では小正月に「小豆がゆ」を食べる文化があります。 給食で「小豆がゆ」を提供するのは難しいため 「あずきごはん」を提供しました。 赤飯のように赤く染まるのを防ぐため、小豆の煮汁は加えませんでした。 1月12日(金)今日の給食・きなこ揚げパン ・野菜と豆のポトフ ・わかめサラダ ・みかん ・牛乳 今日の献立は給食で大人気のきなこ揚げパンです。 給食人気ランキングではいつも上位にランクインしています。 「きなこ揚げパンずっと楽しみにしていた」、「もっと食べたい」 という声がたくさんあり、私もとても嬉しかったです。 いつもはコッペ型で提供していますが、 今日はツイスト型にしてみました。 ツイスト型の方が、表面がカリカリします。また、より多くの面にきなこがつきます。 1月11日(木)今日の給食【かがみびらき献立】 ・かやくごはん ・おでん ・白玉あずき ・牛乳 今日はかがみびらき献立で、給食には滅多に登場しない献立でした。 「給食のおでんと白玉あずき楽しみ!」という声がたくさん挙がっていました。 おでんは具材ひとつひとつに味が良く染み込んでいました。 8種類の具材が入っていて、とても豪華でした。 (大根、にんじん、じゃがいも、昆布、野菜つみれ、揚げボール、こんにゃく、ちくわが入っていました。) 今日はとても冷え込んだので、おでんが最適な献立だったのではないかと思います。 1月10日(水)今日の給食・ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・いろどり和え ・牛乳 今日は3学期に入って最初の給食でした。 久々ということもあり、 児童の皆さんはとても給食を楽しみにしていました。 今日の給食の1番人気は肉じゃがだと思いましたが、 焼きししゃもが大人気でした。 皆さん頭もしっぽもきれいに食べていました。 2枚目の写真は、肉じゃがを煮込んでいる様子です。 写真では湯気で釜の中が全く見えないですが、じゃがいも、にんじん、さやえんどう、玉ねぎ、豚肉、糸こんにゃくが入っています。 じゃがいもは煮崩れせず、中心までほくほくになるように仕上げました。 12月22日(金)今日の給食・ガーリックライス ・チキンのトマト煮込み ・はくさいスープ ・桑都カップケーキ ・りんごジュース 今日はクリスマス献立でした。 1枚目の写真は、桑都カップケーキの生地を作っている様子です。 ダマにならないよう、薄力粉・ベーキングパウダー・桑の葉粉を何度もふるいました。 約280人分を作っているので、ムラができないように生地を混ぜるのがとても難しいです。調理員さんも力いっぱい一生懸命混ぜていました。 仕上がりは、鮮やかな緑色でとてもきれいでした。(写真ではなかなか伝わりにくいかもしれません。。) プレーン味のカップケーキのようですが、ほんのり桑の葉の風味を感じることができ、食べやすいカップケーキです。 子どもたちも「カップケーキとてもおいしい!」と言ってくれたので、給食室一同嬉しい気持ちでいっぱいです。 2枚目の写真は、チキンのトマト煮込みを作っている様子です。具材をすべて入れて、ぐつぐつ煮込んでいます。献立名は「チキンのトマト煮込み」ですが、じゃがいも・にんじん・たまねぎなど野菜もたくさん入っています。 今年の給食は今日で最後でした。来年も美味しい給食を提供します。 12月21日(木)今日の給食〜冬至献立〜 ・麦ごはん ・赤魚幽庵焼き ・かぼちゃのすいとん ・煮びたし ・牛乳 かぼちゃのすいとんは、かぼちゃの皮も入ってます。 少し模様がついているのがとてもきれいです。 こどもたちも美味しそうに食べてくれました。 12月20日(水)今日の給食・どんどろけめし ・さわらの香味焼き ・じゃぶ汁 ・ブロッこんぶ ・牛乳 今日は鳥取県の和み献立でした。 2枚目の写真は、どんどろけめしを混ぜている様子です。 どんどろけめしには、豆腐が入っています。 この豆腐を炒める音が、かみなり(どんどろけ)の音に似ていることから この名前がついたそうです。 具沢山でとても美味しかったです。 |