上柚木小の日々

1月17日(水)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ごはん
・ぶりのかぼすあん
・いり大根
・にわとり汁
・牛乳

今日の給食は大分県の和み献立でした。
「ぶりのかぼすあん」は、ぶりにでんぷんを付けて揚げました。
かぼす入りの甘じょっぱいタレをたっぷりかけていただきました。
ぶりはとても好評でした。
なかには、ぶりをおかわりすることが出来ないため、ソースをおかわりした
児童もいたようです。

1月16日(火)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ごはん
・豆腐ハンバーグ おろしソース
・かぶのみそ汁
・キャベツのしょうが風味
・牛乳

1月15日(月)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・あずきごはん
・鰆の薬味焼き
・すまし汁
・青菜の炒め物
・菊花みかん
・牛乳

今日は小正月献立です。
八王子市では小正月に「小豆がゆ」を食べる文化があります。
給食で「小豆がゆ」を提供するのは難しいため
「あずきごはん」を提供しました。
赤飯のように赤く染まるのを防ぐため、小豆の煮汁は加えませんでした。

1月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆今日の献立◆

・きなこ揚げパン
・野菜と豆のポトフ
・わかめサラダ
・みかん
・牛乳

今日の献立は給食で大人気のきなこ揚げパンです。
給食人気ランキングではいつも上位にランクインしています。
「きなこ揚げパンずっと楽しみにしていた」、「もっと食べたい」
という声がたくさんあり、私もとても嬉しかったです。
いつもはコッペ型で提供していますが、
今日はツイスト型にしてみました。
ツイスト型の方が、表面がカリカリします。また、より多くの面にきなこがつきます。




1月11日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の給食◆
【かがみびらき献立】
・かやくごはん
・おでん
・白玉あずき
・牛乳

今日はかがみびらき献立で、給食には滅多に登場しない献立でした。
「給食のおでんと白玉あずき楽しみ!」という声がたくさん挙がっていました。
おでんは具材ひとつひとつに味が良く染み込んでいました。
8種類の具材が入っていて、とても豪華でした。
(大根、にんじん、じゃがいも、昆布、野菜つみれ、揚げボール、こんにゃく、ちくわが入っていました。)
今日はとても冷え込んだので、おでんが最適な献立だったのではないかと思います。

1月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆

・ごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・いろどり和え
・牛乳

今日は3学期に入って最初の給食でした。
久々ということもあり、
児童の皆さんはとても給食を楽しみにしていました。
今日の給食の1番人気は肉じゃがだと思いましたが、
焼きししゃもが大人気でした。
皆さん頭もしっぽもきれいに食べていました。

2枚目の写真は、肉じゃがを煮込んでいる様子です。
写真では湯気で釜の中が全く見えないですが、じゃがいも、にんじん、さやえんどう、玉ねぎ、豚肉、糸こんにゃくが入っています。
じゃがいもは煮崩れせず、中心までほくほくになるように仕上げました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31