11月15日(水)今日の給食・梅ごはん ・鯖の塩焼き ・高野豆腐のみそ汁 ・すろっぽ ・牛乳 今日は和歌山県の和み献立です。 和歌山県は梅が特産で、栽培面積・出荷量ともに全国1位です。 今日は梅ごはんを頂きました。 みなさんにたくさんご飯を食べてほしいので、 炊飯釜についた米粒をできるだけ残さないようにしています。(写真2枚目) 他にも、和歌山県にはたくさんの特産物や郷土料理があります。 11月の食育だより(11月の献立表の裏面)でも紹介してますので ぜひお読みください! 11月14日(火)今日の給食・大豆ピラフ ・クリームシチュー ・野菜サラダ ・牛乳 今日の給食は大人気のピラフとシチューでした。 急に冷え込んできたので、温かい食べ物を食べて、からだを温めましょう。 給食では、温かい状態で提供するために、 配缶する時間をできる限り遅く設定しています。 今日のシチューも温かい状態で食べることが出来ました。 11月13日(月)今日の給食・チキンカレー ・わかめスープ ・野菜のピクルス ・牛乳 11月10日(金)今日の給食・きなこ揚げパン ・野菜と豆のポトフ ・だいこんとツナのサラダ ・みかん ・牛乳 11月9日(木)今日の給食・ごはん ・蓮根ハンバーグ ・キャベツのソテー ・きのこのスープ ・牛乳 蓮根ハンバーグには、粗くみじん切りにした蓮根が入っています。 シャキシャキとした蓮根の歯ごたえが、よく感じられました。 11月8日(水)今日の給食・麦ごはん ・赤魚のねぎ塩焼き ・かりかりじゃこサラダ ・呉汁 ・牛乳 11月7日(火)今日の給食・はち大根おろしスパゲティ ・温野菜のごまドレッシング ・みかんヨーグルト ・牛乳 今日の「はち大根おろしスパゲティ」は、八王子産の大根を使用しました。 大根おろし、えのきたけ、ツナでソースを作りました。 今月は地産地消月間なので、八王子産の食材をたくさん使用する予定です。 11月6日(月)今日の給食・さつまいもごはん ・いかの香味炒め ・五目煮豆 ・小松菜汁 ・牛乳 今日は野菜たっぷり献立です。 旬のさつまいもをたっぷり使ったご飯は絶品です。 五目煮豆や小松菜汁にも、野菜がたっぷり入っています。 五目煮豆は、味付けがしっかりしているので、子どもたちに大人気です。 おかわりしてくれた子、美味しいと言って食べてくれた子がたくさんいました。 11月2日(木)今日の給食・かてめし ・桑都焼き ・野菜のピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 11月1日(水)今日の給食・ごまごはん ・厚焼きたまご ・具だくさんのみそ汁 ・くきわかめのきんぴら ・牛乳 |