上柚木小の日々

5月25日(火) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・ごはん
・ひじきの炒め煮
・厚揚げのチーズ田楽
・いりどり
・牛乳

 今日の厚揚げのチーズ田楽は、子どもたちに食べやすいように田楽ではなく、厚揚げを細かく切って、赤味噌とその他の調味料、ねぎとまぜあわせたものと絡めてからチーズをのせて焼きました。麻婆豆腐のような味わいでごはんによく合います。  


 

5月24日(月) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・みそチキンカツ丼
・スタミナきゅうり
・青菜と豆腐のすまし汁
・牛乳

 今日は、鶏むね肉にパン粉付けをし、チキンカツを作りました。今日のソースは、赤みそ、みりん、しょうゆ、酒、さとう、ごまでごまみそだれを作りました。ごまは、すって香りを出しました。
 スタミナきゅうりは、3年生の教室で作り方を聞かれたので、レシピを紹介します。これからの季節、夏野菜のきゅうりがおいしい季節になります。よろしければ、ご家庭でお試しください。
【スタミナきゅうり】
【分量】・きゅうり200g約2本分 ・酢5g小さじ1弱 ・さとう2g小さじ1弱
・しょうゆ6g小さじ1 ・塩1g小さじ1/5 ・ごま油3g小さじ1 ・にんにく少々
【作り方】きゅうりは乱切りにする。湯を沸かし切ったきゅうりを入れてすぐにザルにあげる。調味料とにんにくをすりおろしたものを混ぜ合わせ弱火にかかける。その中にさっと湯通ししたきゅうりをくわえてあえる。

5月21日(金) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・セサミパン
・ムサカ
・ファソラーダ
・サラダ・ポリティキ
・牛乳

 2020東京オリンピックパラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理。今日の給食では、ギリシャの料理を食べました。
 ギリシャ料理は、「地中海の料理」として2010年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。オリーブ油、レモン、トマトをたくさん使います。
 セサミ(ごま)パンは、「クルーリ」といいます。ムサカはじゃがいも、ナス、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼くラザニアのような料理です。ポリティキは、キャベツなどの野菜をレモン汁、オリーブ油、塩であえるサラダです。ファソラーダは、白いんげん豆を野菜と一緒にとろけるくらい2〜3時間煮込んで作る、野菜と豆の旨みたっぷりのスープです。

5月20日(木) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・かてめし
・白身魚の桑都焼き
・絹のお吸い物
・梅おかかキャベツ
・牛乳

 今日は「桑都御膳」でした。
「かてめし」の【かて】は「まぜる」という意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられなかったため、野菜などをごはんと混ぜて量を増やしたのが始まりです。
「白身魚の桑都焼き」は、八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ、八王子産の桑の葉パウダーを混ぜたソースを作り、魚にかけて焼きます。
「絹のお吸い物」は、シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。


 

5月19日(水) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・はち大根おろしスパゲティー
・かいそうサラダ
・クリームスープ
・りんごジュース

 今日は、八王子産の春大根を使っておろしスパゲティーを食べました。八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。
※写真2枚目は、おろしソースを仕上げているところ、大根の葉もさっと茹でておろしソースに加えました。
※写真3枚目は、クリームスープです。

5月18日(火) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・ごはん
・ぎせい豆腐
・野菜のごまおかかあえ
・呉汁
・くだもの(清見オレンジ)
・牛乳

 今日のぎせい豆腐は、豆腐以外に、挽き肉やたまごやにんじんなどの野菜も細かくし、混ぜ合わせてオーブンで焼きました。砂糖が効いて甘めの味付けでした。

5月17日(月) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・ドライカレー
・温野菜のごまドレッシング
・ピーチヨーグルト
・牛乳

 今日の献立は野菜がたっぷりとれる献立でした。サラダには、キャベツ16kgときゅうり5kgを使いました。「しっかり食べよう!野菜 350」これは八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。長寿で有名な長野県の人が、1日平均370gの野菜を食べていることから、長寿になる理由の一つといわれています。野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう。

5月14日(金) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・むぎごはん
・マーボー豆腐
・ゆでそらまめ
・わかめスープ
・牛乳

 今日は旬のそらまめを塩ゆでして食べました。教室をまわっていると子どもたちから、「そらまめ、ちょっと苦手‥」という声も聞こえてきました。それと同時に、「苦手だけど1個は食べるよ!」という声もありました。苦手でも食べよう!とする気持ちがすばらしいですね。少しずつ食べているうちや成長とともにおいしく食べられるようになると思います。

5月13日(木) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・じゃこごはん
・かつおの竜田揚げ
・きんぴら
・かきたま汁
・牛乳

 今日は、下味をつけておいた「かつお」にでんぷんをまぶして油で揚げて竜田揚げにしました。かつおの旬は、春と秋の2回あります。春のかつおは、「初鰹」と呼ばれ、脂が少なくあっさりしています。脳の働きをよくしたり、血液をサラサラにしてくれたりします。

5月12日(水) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・ごはん
・いかの七味焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・ねぎと大豆のピリ辛炒め
・牛乳

 今日は和食メニューでした。じゃがいものそぼろ煮は、子どもたちにも人気です。大豆は少し苦手と思う人もいると思いますが、たんぱく質や鉄分などの栄養が豊富です。しっかり食べましょう。今日のいかは、柔らかく食べやすかったと思いますが、1年生にはまだ食べ慣れない食材のようで残食が多かったです。少しずつ食べる経験を積むことで苦手意識も減ってくると思います。

5月11日(火) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・八王子ラーメン
・ツナポテトぎょうざ
・豆黒糖
・牛乳

 今日は、八王子ラーメンでした。麺とうずらのたまごは大きなお皿に入れ、スープは別でつけ麺にして食べました。八王子ラーメンの特徴である玉ねぎは、最後にスープに入れて、さっと煮て仕上げました。1年生も上手に食べていました。

5月10日(月) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・わかめごはん
・ししゃものカレー焼き
・じゃがいものごまおかかバター
・みそけんちん
・牛乳

 今日の主菜はししゃものカレー焼きでした。ししゃもは小魚に分類され、頭から尻尾まで残さず丸ごと食べられます。骨まで食べられてカルシウムもしっかり摂れます。学校給食では1〜2ヶ月に1回は提供されます。1年生も初めのうちは、慣れなくて苦手と思う人も多いですが、食べていくうちに慣れておいしく食べることができるようになると思います。今日は、カレー味でしたが、青のりをふりかけて焼いたり、衣をつけて天ぷらにしたり、色々な味付けで提供しますので、楽しみにしていてください。

5月7日(金) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・五穀ごはん
・鶏の唐揚げ
・のっぺい汁
・ほうれん草の酢みそあえ
・くだもの
・牛乳

 今日は、「五つの輪でバランスアップ献立」でした。主食、主菜、副菜、くだもの、乳製品の五つの輪がそろった献立です。
 今月は、「つかれをとるよ(疲労回復)」がテーマです。長い時間運動をしたあとは、体が疲れています。疲れを早くとるために「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。

5月6日(木) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・赤米ごはん
・鰆の照り焼き
・たけのこのきんぴら
・よもぎだんご汁
・牛乳

 今日は、一日遅れですが端午の節句献立でした。5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。
 しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りが強いしょうぶやよもぎを家の軒に飾ることで、魔除けの力があるとされてきました。今日の給食では、魔除けの力がある「よもぎ」を使った「よもぎだんごじる」を食べました。

4月30日(金) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・ごはん
・さばのカレー焼き
・のっぺい汁
・野菜の土佐あえ
・牛乳

 今日のさばは脂がのっていてとてもおいしかったです。さばの脂には、血液をきれいにしてくれたり、頭の働きを活発にしてくれる働きがあります。

4月28日(水) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・グリンピースごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・おひたし
・牛乳

 今日は、今が旬のグリンピースを使ってグリンピースごはんにしました。さや付きのグリンピースから、豆を出してさっと塩茹でし、炊きたてのごはんに混ぜました。しっかりとした大きなグリンピースでホクホクとして食べ応えがありました。

4月27日(火) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・マーボー丼
・わかめスープ
・豆黒糖
・牛乳

 今日のマーボー丼には、「にら」や「ねぎ」がたくさん入っています。これらの野菜ははにおいが強いのが特徴ですが、においの元はスタミナになります。病気に対する抵抗力も強くなるので、病気の予防にも役立ちます。しっかり食べましょう。

4月26日(月) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・ミルクパン
・さけの香草焼き
・ピッティパンナ
・豆のスープ
・くだもの
・牛乳

今日の給食では、2020東京オリンピックパラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 スウェーデン王国ストックホルムの料理を食べました。
 ピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理です。『フライパンで作る小さな炒めもの』という意味があるそうです。冬の期間が長く、食材に限りのあるスウェーデンでは、豆などの保存のきく食べ物が多く取り入れられています。週に一回はエンドウ豆をスープに入れていただく「エンドウ豆のスープの日」という習慣もあるそうです。今日は、白いんげん豆を入れたスープでした。

4月23日(金) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・ごはん
・赤魚の香味焼き
・新玉ねぎのみそ汁
・筑前煮
・牛乳

 今日のみそ汁は、新玉ねぎを使いました。3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを新たまねぎと呼びます。普通の玉ねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。ご家庭では、生のまま、サラダで食べてもおいしいと思います。お試しください。


 

4月22日(木) 今日の給食

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◆今日の献立◆
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・カラフルサラダ
・野菜スープ
・牛乳

 今日は、豆腐がたくさん入った豆腐ハンバーグでした。豚の挽き肉1に対して豆腐は2倍以上の量が入っていました。豆腐は子どもたちも良く知っているように大豆からできています。大豆は植物性たんぱく質が豊富な上、鉄分もしっかりとれます。ハンバーグに使うと、お肉だけで作るよりふんわり柔らかく仕上がるので、子どもたちにとっては食べやすいかもしれませんね。
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