5月12日(水) 今日の給食・ごはん ・いかの七味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ねぎと大豆のピリ辛炒め ・牛乳 今日は和食メニューでした。じゃがいものそぼろ煮は、子どもたちにも人気です。大豆は少し苦手と思う人もいると思いますが、たんぱく質や鉄分などの栄養が豊富です。しっかり食べましょう。今日のいかは、柔らかく食べやすかったと思いますが、1年生にはまだ食べ慣れない食材のようで残食が多かったです。少しずつ食べる経験を積むことで苦手意識も減ってくると思います。 5月11日(火) 今日の給食・八王子ラーメン ・ツナポテトぎょうざ ・豆黒糖 ・牛乳 今日は、八王子ラーメンでした。麺とうずらのたまごは大きなお皿に入れ、スープは別でつけ麺にして食べました。八王子ラーメンの特徴である玉ねぎは、最後にスープに入れて、さっと煮て仕上げました。1年生も上手に食べていました。 5月10日(月) 今日の給食・わかめごはん ・ししゃものカレー焼き ・じゃがいものごまおかかバター ・みそけんちん ・牛乳 今日の主菜はししゃものカレー焼きでした。ししゃもは小魚に分類され、頭から尻尾まで残さず丸ごと食べられます。骨まで食べられてカルシウムもしっかり摂れます。学校給食では1〜2ヶ月に1回は提供されます。1年生も初めのうちは、慣れなくて苦手と思う人も多いですが、食べていくうちに慣れておいしく食べることができるようになると思います。今日は、カレー味でしたが、青のりをふりかけて焼いたり、衣をつけて天ぷらにしたり、色々な味付けで提供しますので、楽しみにしていてください。 5月7日(金) 今日の給食・五穀ごはん ・鶏の唐揚げ ・のっぺい汁 ・ほうれん草の酢みそあえ ・くだもの ・牛乳 今日は、「五つの輪でバランスアップ献立」でした。主食、主菜、副菜、くだもの、乳製品の五つの輪がそろった献立です。 今月は、「つかれをとるよ(疲労回復)」がテーマです。長い時間運動をしたあとは、体が疲れています。疲れを早くとるために「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。 5月6日(木) 今日の給食・赤米ごはん ・鰆の照り焼き ・たけのこのきんぴら ・よもぎだんご汁 ・牛乳 今日は、一日遅れですが端午の節句献立でした。5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。 しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る「軒菖蒲」という習わしがあります。香りが強いしょうぶやよもぎを家の軒に飾ることで、魔除けの力があるとされてきました。今日の給食では、魔除けの力がある「よもぎ」を使った「よもぎだんごじる」を食べました。 |