4月16日(金) 今日の給食・わかめごはん ・厚焼きたまご ・みそけんちん ・野菜のおかかあえ ・くだもの ・牛乳 今日の献立は、「五つの輪でバランスアップ献立」です。主食(わかめごはん)、主菜(厚焼きたまご)、副菜(野菜のおかかあえ、みそけんちん)、乳製品(牛乳)、くだもの(清美オレンジ)の五つの輪が揃った献立です。今日の給食は、炭水化物、ビタミン、鉄分がとれる組み合わせです。 4月15日(木) 今日の給食・赤飯 ・鶏の竜田揚げ ・春のお吸い物 ・ピリカラキャベツ ・牛乳 今日は一年生を迎える会でした。迎える会に合わせて、今日の献立は「入学・進級お祝い献立」です。1年生は入学、2年生から6年生は進級おめでとうございます。お祝いの気持ちを込めて、お赤飯を作りました。お吸い物には、八王子産の小松菜やねぎ、桜型をした可愛らしいかまぼこが入っていました。 4月14日(水) 今日の給食・ミルクパン ・ポテトグラタン ・ABCスープ ・りんごジュース 今日のグラタンのホワイトソースは、小麦粉、バター、油、牛乳で手作りしました。牛乳は、25リットル使いました。しっかり残さず食べれは、カルシウムもしっかり摂れます。じゃが芋がたくさん入ったポテトグラタンなので、ビタミンCも摂れます。 4月13日(火) 今日の給食・チキンカレー ・野菜とじゃこのサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。4時間目に給食についてのお話をしました。みんなとても上手にお話が聞けたので、そのあとの準備もスムーズにできました。給食当番さんもがんばって盛り付けすることができました。完食できた人も少し残してしまった人もこれから少しずつ給食に慣れていきましょう。学校では、飲み終わった牛乳パックを自分で開けるということもします。今日は、先生のお話を聞いて、映像でも確認しながら頑張って開けることができました。 4月12日(月) 今日の給食・ごはん ・ふりかけ(じゃこ) ・鮭の塩焼き ・豚汁 ・ごまあえ煮 ・牛乳 今日のごまあえ煮には、春の野菜の「のらぼう菜」を使いました。「のらぼう菜」は菜の花などのアブラナ科の一種です。菜の花よりも香りや苦みなどのクセがなく、甘みもあるのでこどもでも食べやすいのが「のらぼう菜」の特徴です。 4月9日(金) 今日の給食・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 今日は、じゃがいもと大豆がたっぷりのポークビーンズでした。ポークビーンズを作るときは、小麦粉、バター、油を良く炒めてルーを作ります。給食では、カレーやシチューの時も同様にルーから手作りしています。来週13日(火)から1年生の給食が始まります。初日はカレーですので楽しみにしていてください。 ※写真2枚目は、ルーを作っているところ、写真3枚目は、ポークビーンズの出来上がりです。 4月8日(木) 今日の給食・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・田舎汁 ・切り干し大根の煮物 ・くだもの(きよみオレンジ) ・牛乳 今日から令和3年度の給食が始まりました。今年度も安全でおいしい給食を子どもたちに提供できるよう、給食室一同力を合わせて頑張って参ります。どうぞよろしくお願いいたします。1年生の給食は、13日(火)から始まります。楽しみにしていてください。 初日の給食は、和食から始まりました。和食は、だしのうま味を生かした日本に古くからある食文化です。和食では、今日の切り干し大根のように、乾物や海藻、きのこなどの食材も多く使われます。大豆やわかめ、昆布、しいたけなどの食材は給食ではたびたび登場します。最初は苦手でも何回か食べているうちにおいしさに気づいていくと思うので、一口からでも食べて、色々な食材の味に慣れ親しんでください。 |