4月9日(金) 今日の給食・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 今日は、じゃがいもと大豆がたっぷりのポークビーンズでした。ポークビーンズを作るときは、小麦粉、バター、油を良く炒めてルーを作ります。給食では、カレーやシチューの時も同様にルーから手作りしています。来週13日(火)から1年生の給食が始まります。初日はカレーですので楽しみにしていてください。 ※写真2枚目は、ルーを作っているところ、写真3枚目は、ポークビーンズの出来上がりです。 4月8日(木) 今日の給食・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・田舎汁 ・切り干し大根の煮物 ・くだもの(きよみオレンジ) ・牛乳 今日から令和3年度の給食が始まりました。今年度も安全でおいしい給食を子どもたちに提供できるよう、給食室一同力を合わせて頑張って参ります。どうぞよろしくお願いいたします。1年生の給食は、13日(火)から始まります。楽しみにしていてください。 初日の給食は、和食から始まりました。和食は、だしのうま味を生かした日本に古くからある食文化です。和食では、今日の切り干し大根のように、乾物や海藻、きのこなどの食材も多く使われます。大豆やわかめ、昆布、しいたけなどの食材は給食ではたびたび登場します。最初は苦手でも何回か食べているうちにおいしさに気づいていくと思うので、一口からでも食べて、色々な食材の味に慣れ親しんでください。 |