上柚木小の日々

7月14日(火)

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◆今日の献立◆
・ごはん
・豆腐のうま煮
・トマトとたまごのスープ
・とうもろこし
・牛乳

 今日は、八王子産のトマトを湯むきしてから細かく切ってスープに入れました。とうもろこしも八王子の畑でとれた新鮮なとうもろこしです。大きな釜で蒸して甘さをしっかりと含んだまま子どもたちのもとへ届けました。
 

7月13日(月)

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◆今日の献立◆
・夏野菜のカレーライス
・豆腐スープ
・枝豆
・牛乳

 今日は、夏野菜をたくさん使った献立でした。カレーの中には、なすといんげんが入っていました。なすは、油で炒めてからカレーに入れました。枝豆は、よく洗ってから、塩ゆでしました。枝豆はお家でも食べ慣れているようで、おいしい!といって食べている子が多かったです。今日の夏野菜のなす、いんげん、枝豆は八王子産です。新鮮な八王子産の野菜をたくさん食べて、元気に過ごしましょう。
 

7月10日(金)

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◆今日の献立◆
・五穀ごはん
・いかのカレー焼き
・かきたま汁
・じゃこと野菜のにんにく風味
・冷凍みかん
・牛乳

 今日のごはんは、米、もち米、むぎ、きび、ごまが入った五穀ごはんでした。子どもたちには、しっかり噛んで食べようね!と声をかけました。
 かきたま汁は、だし汁で具材を煮た後にでんぷんでとろみをつけ、最後にたまごを少しずつ入れて仕上げます。写真の2枚目は回転釜にたまごを少しずつ入れているところです。生の卵を衛生に気をつけて取り扱うために、決められた調理員さんが、専用のエプロンに付け替えて釜の後ろ側を通って卵を運んできます。その後、ゆっくりと釜に入れていきます。

7月9日(木)

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◆今日の献立◆
・ドライカレー
・豆サラダ
・りんご缶
・牛乳

 今日の豆サラダは、大豆と青大豆を混ぜて作りました。豆は苦手な子が多いですが、栄養豊富な食材なので積極的に食べてほしいです。

7月8日(水)

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◆今日の献立◆
・台湾風おこわ
・ビーフン炒め
・ふんわりたまごのスープ
・パイナップルケーキ
・牛乳

 今日の給食は、台湾の料理を食べました。
 東京2020大会での「ホストタウン制度」があります。八王子市は、今年台湾のホストタウンに登録されました。今後、台湾のパラ・パワーリフティングの事前キャンプ、選手との交流を予定しています。
 台湾風おこわは、もち米をを豚肉・しいたけなどと油で炒め、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。お店や地域によって具がすこしずつ違います。
 ビーフン炒めは、屋台でよく売られている料理です。ビーフンは米から作る麺で、豚肉や野菜と一緒に炒めた料理です。
 パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターでつくったあんをクッキー生地で包んで焼いたお菓子です。給食では、手作りのパイナップルジャムをクッキー生地の上にのせて焼きました。

7月7日(火)

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◆今日の献立◆
・ツナそぼろ寿司
・ささかまぼこのひすい焼き
・小松菜と油揚げの煮浸し
・七夕汁
・冷凍みかん
・牛乳

 今日は、七夕献立でした。天の川に見立てたそうめん、黄色の星型をしたかまぼこ、短冊の形に切ったにんじん、夜空を見立てたわかめなどで七夕汁をつくりました。
 デザートの果物は冷凍みかんでした。今日はとても蒸し暑かったので、冷たいみかんをおいしく感じられました。冷凍みかんは、給食提供の間際の時間で、流水で3回よく洗って各クラスに運んでいきます。衛生的に取り扱い、なおかつ溶けないようにおいしさを保ちながら子どもたちに届けています。

7月6日(月)

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◆今日の献立◆
・わかめごはん
・ししゃもの七味焼き
・筑前煮
・野菜のいろどりあえ
・牛乳

 今日は、野菜がたっぷりなメニューで、食べ応えがあったようです。筑前煮には、ごぼう、さといも、にんじん、たけのこ、こんにゃくといったしっかり噛む食材が多かったです。そのためか残食も多めでした。7月になり、通常給食に戻り、おかずの数も多い日も出てきます。毎日の給食ででてくる食材には、どれも体に必要な栄養がたくさん含まれていますので、なるべく残さずしっかり食べてほしいと思います。

7月3日(金)

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◆今日の献立◆
・ガンボ
・バッファローウィング
・コールスローサラダ
・牛乳

 八王子市では東京2020大会、スポーツクライミングのアメリカのホストタウンです。八王子市での事前キャンプや選手との交流を予定しています。そこで今日は、アメリカの料理を給食で食べました。ガンボはオクラのことです。オクラでソースにとろみがつきます。バッファローは、英語で水牛ですが、料理名は水牛ではなく、ニューヨーク州にある町名で、その町で生まれた料理です。揚げた鶏肉にすっぱ辛いソースを絡めた料理です。

7月2日(木)

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◆今日の献立◆
・セサミトースト
・パンプキンシチュー
・アーモンド黒糖
・りんごジュース

 今日のシチューは、八王子産の新鮮な、かぼちゃといんげんをいれて栄養たっぷりです。小麦粉、バター、油で手作りルーを作りました。牛乳と生クリームをたっぷり使って仕上げました。

7月1日(水)

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◆今日の献立◆
・たこめし
・うずらたまごのからめ煮
・くずきりスープ
・塩肉じゃが
・牛乳

 今日は、7月1日で「半夏生」です。「半夏生」は毎年7月2日頃と言われ、今年は7月1日です。農家では田植えを終える目安の頃とされてきました。
 関西地方では、半夏生の日に「たこ」を食べる習慣があります。田んぼに植えた稲の苗がたこの足のように大地にしっかり根を張り、たくさん収穫できるようにと願って食べます。農家の方々へ感謝を込めて、豊作を願って、「たこめし」を食べました。

6月30日(火)

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◆今日の献立◆
・ミルクパン(個包装)
・ポークビーンズ
・コールスロー
・牛乳

 今日はパンの献立でした。給食では久しぶりのパンの登場でした。1年生は、初めての給食でのパンを喜んで食べてくれていました。
 6月15日から簡易給食献立で献立の数を通常より少なくして給食を実施してきました。手をしっかり洗ったり、配膳時、下膳時に密にならないような工夫、しっかりマスクをするなど、配慮をして給食を行うことに子どもたちも慣れて上手になりました。
 明日からは、通常給食になります。給食の品数が増えたり、子どもたちの給食当番も本格的に始まります。6月の簡易給食献立の間にしっかりと学んだことを生かして、安全に配慮して楽しい給食時間にしていきたいと思います。

6月29日(月)

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◆今日の献立◆
・とりにくしょうがごはん
・具だくさんみそ汁
・牛乳

 今日の「とりにくしょうがごはん」は、しょうがとマイタケがたっぷり入っていました。マイタケとしょうがの風味がよく合っていてうま味の深い味わいに仕上がりました。

6月26日(金)

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◆今日の献立◆
・大豆ピラフ
・じゃがいものポタージュ
・牛乳

 今日は、じゃがいも22kgを蒸してから、炒めた玉ねぎやベーコンと一緒にミキサーにかけてなめらかにし、24kgの牛乳と一緒に火にかけてポタージュスープを作りました。

6月25日(木)

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◆今日の献立◆
・にんじん昆布ごはん
・ご汁
・牛乳

 今日のにんじん昆布ごはんは、昆布のだしとじゃこの味が良くごはんに混ざっていました。ご汁には、ミキサーにかけた大豆がたっぷり入っています。甘みのある汁ができました。

6月24日(水)

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◆今日の献立◆
・ひじきごはん
・塩肉じゃが
・牛乳

 今日は、海藻の「ひじき」を油揚げや鶏肉やにんじんと一緒に煮て、ごはんに混ぜた「ひじきごはん」を作りました。ひじきには、カルシウムや鉄分などの栄養が豊富に含まれています。

 

6月23日(火)

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◆今日の献立◆
・豚バラエビチャーハン
・ワンタンスープ
・牛乳

 今日は、中華メニューでした。チャーハンには、エビが入っていて、エビが入っていて喜ぶ子とエビはあまり好きではないと言う子で分かれていました。一年生もだいぶ給食に慣れて、落ち着いて食べています。「おいしい」という声も聞こえてきてとてもうれしいです。

6月22日(月)

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◆今日の献立◆
・ししじゅうし
・根菜汁
・牛乳

 今日のししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。豚肉と油揚げと昆布がたっぷり入っています。沖縄県では豚肉のことを「しし」、混ぜることを「じゅうし」というので、豚肉の入った混ぜごはんという意味で「ししじゅうし」です。

6月19日(金)

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◆今日の献立◆
・五目ごはん
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

 全学年で給食が始まってから一週間が過ぎました。今月は簡易給食で実施していますが、子どもたちは、配膳時、喫食時、下膳時のルールを守って給食を行っています。
 牛乳ビンからパックへの移行も、一週間でだいぶスムーズに行えるようになりました。今日で5日目ですが、低学年でも先生たちが手をかさずに、自分たちで開ける児童が多くて感心しました。
 

6月18日(木)

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◆今日の献立◆
・ごはん
・八王子産ズッキーニのカレー
・牛乳

 今日のカレーは八王子産のズッキーニを油で炒めて加えました。みずみずしいズッキーニで、カレーのおいしさを引き立ててくれました。ズッキーニはこれからが旬の野菜です。スーパーでも見かけると思いますので、ご家庭のお食事にも取り入れてみてはいかかがでしょうか。

6月17日(水)

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◆今日の献立◆
・とりごぼうピラフ
・ミネストローネ
・牛乳

 今日はバターの風味がよく効いた「とりごぼうピラフ」でした。「ミネストローネ」には、アルファベットの形ををしたマカロニが入っていました。1年生も喜んで食べてくれていました。

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