1月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん、焼きのり ・鮭の塩焼き ・根菜汁 ・野菜のおかかあえ ・牛乳 ・くだもの(はれひめ) 今週は、「全国学校給食週間」です。給食には130年以上の歴史があります。日本で初めての給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。家が貧しくお弁当をもって来られない子どもがたくさんいました。忠愛小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出したのが給食の始まりだそうです。はじめての給食は、「おにぎり、焼き魚、漬物」だったそうです。 写真3枚目、今日のくだものは愛媛県産の「はれひめ」でした。酸味が少なめで甘く、オレンジのような風味があるのが特徴です。 1月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・卵焼き ・豚汁 ・花ごぼう ・くだもの(ぽんかん) ・牛乳 今日は、「五つの輪で体力アップ献立」です。主食、主菜、副菜、乳製品、くだものの五つの輪がそろった献立です。しっかり食べて免疫力を高めて病気に負けない元気な体を作りましょう。 1月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・こぎつねうどん ・八王子産米粉入り黒ごまケーキ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 今日は八王子産米粉の黒ごまケーキを給食で食べました。八王子市では、日本酒を作る「酒米」をたくさん作っています。日本酒を作る時、米をけずり、みがきます。その時に「米粉」がたくさんできます。八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた米粉です。 1月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・いかの香味焼き ・肉じゃが ・彩りあえ ・くだもの(みかん) ・牛乳 今日は、旬のほうれん草をあえ物に使いました。一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。 肉じゃがには、じゃがいもを35kg使いました。味がしみこむようにじっくり煮込みました。 1月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チャーハン ・ツナポテトぎょうざ ・八王子産白菜のスープ ・牛乳 今日は八王子産白菜を使ったスープを作りました。白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。 写真二枚目は、白菜の葉をスープ煮入れたところです。白菜の芯の部分は先に入れて煮込み、葉は最後に入れてさっと煮ました。 1月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・なっぱめし ・焼きししゃも ・すいとん ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日の給食は、「すいとん」でした。同量の小麦粉、白玉粉を水でよく練って生地を作りました。汁に入れてよく煮ると、汁にすいとんの生地が混ざってトロッとした汁になります。寒い冬には体がとても温まります。 1月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・レバーケーゼ ・ザワークラウト ・アイントップフ ・くだもの(みかん) ・牛乳 2020東京オリンピックパラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理。今日は、ドイツの料理を給食で食べました。 ドイツでのオリンピックは、1936年のベルリン大会、1972年のミュンヘン大会がありました。 レバーケーゼは腸詰ではありませんが、ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。ケーゼはチーズのことですが、レバー(昔は入れていた)もチーズも入りません。ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからとも言われています。アイントップフは「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を煮込むスープです。ザワークラウトはキャベツを乳酸発酵させた漬物で、「酸っぱいキャベツ」という意味です。「フィルダークラウト」という専用のキャベツがあります。 1月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・メダイのハンバーグ ・なめこ汁 ・五目きんぴら ・牛乳 「東京都八丈島の恵みを食べて応援しよう!」 新型コロナウイルス感染症の流行により、外食に行く人が減り困っている水産業の方たちを応援するために、学校給食に 提供されることになりました。東京都八丈島のメダイのすり身を使ってハンバーグを作りました。 1月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・もやしスープ ・豆ナッツ黒糖 ・くだもの(紅マドンナ) ・牛乳 今日は八王子産のねぎをたっぷり使ってマーボー丼を作りました。ねぎの辛み成分には、血行を良くし、体温を上げてくれる効果があります。風邪のひきはじめに良い食べ物と言われています。よく炒めて煮込めば甘くなり食べやすくなります。 1月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さわらの薬味焼き ・白玉すまし汁 ・青菜と油揚げのごまあえ ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。今学期も安全でおいしい給食が提供できますよう給食室一同力をあせて頑張りますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。 3学期の初日の給食は、和食でスタートしました。今日の「さわらの薬味焼き」は保健室の森先生の元気応援メニューです。森先生からメッセージをいただきました。詳しくは、1月の食育だよりをご覧ください。 今日は、すまし汁にほうれん草が、ごまあえには小松菜が入っていました。教室をまわっているとごまあえが残っているクラスがありました。野菜には体の調子を整えてくれるビタミンやミネラルが豊富に含まれています。しっかり食べましょう。 12月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・ガーリックライス ・とりのからあげ ・コールスロー ・ミネストローネ ・ミニグリーンケーキ ・リンゴジュース 今日はクリスマス献立でした。スープの赤色と手作りケーキの緑色でクリスマスをイメージしました。鶏の唐揚げは、子どもたちに大人気です。 今日で2学期の給食が終了します。保護者の皆様には、白衣のお洗濯や給食費の納入などご協力いただき感謝申し上げます。3学期の給食は、1月12日開始です。よろしくお願いいたします。 12月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばの韓国風みそ煮 ・カムジャタン ・三色ナムル ・牛乳 今日は韓国料理でした。「カムジャタン」は韓国の鍋料理の一つです。「カムジャ」はじゃがいも、「タン」はスープ意味で、じゃがいもと豚肉を煮込んだ料理です。 さばは、低学年、中学年、高学年で大きさを変えていますので、3つの釜にそれぞれの大きさのさばを丁寧に並べて煮ました。味が良くしみこんで煮えました。 12月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・小松菜とえのきのスープ ・さかなナッツ ・牛乳 今日の小松菜は八王子産です。江戸時代に現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことからこの名前がつきました。小松菜の旬は11月〜3月頃です。寒さに強く、霜がおりると甘みが増しておいしくなります。ビタミン、カルシウム、鉄といった栄養も豊富です。 12月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・夕焼けごはん ・いかのみそ焼き八王子産ゆず風味 ・かぼちゃのすいとん ・牛乳 今年は、12月21日が冬至です。一年で最も昼が短く夜が長い日です。当時にまつわる食べ物としてゆずやかぼちゃがあります。 お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」は、ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払います。ゆずには、体を温め、カゼを予防する効果があります。かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くし、カゼを予防するなど栄養たっぷりの食材です。 今日の給食では、いかの下味にゆずの風味を効かせました。かぼちゃは、蒸してつぶしてから、すいとんのだんごに混ぜました。 12月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーライス ・水菜と豆腐のスープ ・野菜のピクルス ・牛乳 カレーは給食の定番!子どもたちにも人気のメニューです。今日は、カレーとごはんの残食がとても少なかったです。ごはんもカレーも約5人分の残りでした。 3年生 農家さんのお話を聞いて![]() ![]() ![]() ![]() 中西さん、阿南さん、ありがとうございました。 3年生 農家さんのお話を聞いて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の食材でもたびたび使わせていただいている地元の中西農家さんです。 中西さんのお話を聞いて、子どもたちが勉強した感想や感謝の気持ちを書きました。 とても貴重な経験になりました。 12月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・きりたんぽ汁 ・れんこんのきんぴら ・牛乳 今日の汁の中には「きりたんぽ」が入っています。白くて焦げ目がついたちくわみたいな見た目です。きりたんぽは秋田県の名物です。硬めに炊いたごはんをすりつぶし、串に巻きつけて、ちくわのように焼いたものを「たんぽ」といいます。これを切ることから「きりたんぽ」と呼ばれています。 12月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ほうとううどん ・じゃがもち ・アーモンド黒糖 ・くだもの(はれひめ) ・牛乳 今日は、八王子産のじゃがいもを使って「じゃがもち」を作りました。36kのじゃがもを蒸してから、つぶしてコーンや乳製品、調味料、でんぷんと混ぜて、ひとつひとつ丁寧に調理員さんが小判型に成型し油で揚げました。各クラスで配膳がはじまると、「おいしそう!」という声が聞こえてきました。 写真二枚目は、じゃがもちを油で揚げているところです。 写真三枚目は、ほうとううどんに入れたかぼちゃ(北海道産)です。 12月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・チキンビーンズ ・八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は八王子産のブロッコリーを使ったサラダでした。ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」を意味し、キャベツの仲間です。涼しい気候を好み、秋から冬は埼玉県や愛知県で、夏は北海道で主に作られています。八王子でもたくさん作られています。 |