上柚木小の日々

6月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・ミルクパン(個包装)
・ポークビーンズ
・コールスロー
・牛乳

 今日はパンの献立でした。給食では久しぶりのパンの登場でした。1年生は、初めての給食でのパンを喜んで食べてくれていました。
 6月15日から簡易給食献立で献立の数を通常より少なくして給食を実施してきました。手をしっかり洗ったり、配膳時、下膳時に密にならないような工夫、しっかりマスクをするなど、配慮をして給食を行うことに子どもたちも慣れて上手になりました。
 明日からは、通常給食になります。給食の品数が増えたり、子どもたちの給食当番も本格的に始まります。6月の簡易給食献立の間にしっかりと学んだことを生かして、安全に配慮して楽しい給食時間にしていきたいと思います。

6月29日(月)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・とりにくしょうがごはん
・具だくさんみそ汁
・牛乳

 今日の「とりにくしょうがごはん」は、しょうがとマイタケがたっぷり入っていました。マイタケとしょうがの風味がよく合っていてうま味の深い味わいに仕上がりました。

6月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・大豆ピラフ
・じゃがいものポタージュ
・牛乳

 今日は、じゃがいも22kgを蒸してから、炒めた玉ねぎやベーコンと一緒にミキサーにかけてなめらかにし、24kgの牛乳と一緒に火にかけてポタージュスープを作りました。

6月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
◆今日の献立◆
・にんじん昆布ごはん
・ご汁
・牛乳

 今日のにんじん昆布ごはんは、昆布のだしとじゃこの味が良くごはんに混ざっていました。ご汁には、ミキサーにかけた大豆がたっぷり入っています。甘みのある汁ができました。

6月24日(水)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・ひじきごはん
・塩肉じゃが
・牛乳

 今日は、海藻の「ひじき」を油揚げや鶏肉やにんじんと一緒に煮て、ごはんに混ぜた「ひじきごはん」を作りました。ひじきには、カルシウムや鉄分などの栄養が豊富に含まれています。

 

6月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
◆今日の献立◆
・豚バラエビチャーハン
・ワンタンスープ
・牛乳

 今日は、中華メニューでした。チャーハンには、エビが入っていて、エビが入っていて喜ぶ子とエビはあまり好きではないと言う子で分かれていました。一年生もだいぶ給食に慣れて、落ち着いて食べています。「おいしい」という声も聞こえてきてとてもうれしいです。

6月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
◆今日の献立◆
・ししじゅうし
・根菜汁
・牛乳

 今日のししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。豚肉と油揚げと昆布がたっぷり入っています。沖縄県では豚肉のことを「しし」、混ぜることを「じゅうし」というので、豚肉の入った混ぜごはんという意味で「ししじゅうし」です。

6月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・五目ごはん
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

 全学年で給食が始まってから一週間が過ぎました。今月は簡易給食で実施していますが、子どもたちは、配膳時、喫食時、下膳時のルールを守って給食を行っています。
 牛乳ビンからパックへの移行も、一週間でだいぶスムーズに行えるようになりました。今日で5日目ですが、低学年でも先生たちが手をかさずに、自分たちで開ける児童が多くて感心しました。
 

6月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
◆今日の献立◆
・ごはん
・八王子産ズッキーニのカレー
・牛乳

 今日のカレーは八王子産のズッキーニを油で炒めて加えました。みずみずしいズッキーニで、カレーのおいしさを引き立ててくれました。ズッキーニはこれからが旬の野菜です。スーパーでも見かけると思いますので、ご家庭のお食事にも取り入れてみてはいかかがでしょうか。

6月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・とりごぼうピラフ
・ミネストローネ
・牛乳

 今日はバターの風味がよく効いた「とりごぼうピラフ」でした。「ミネストローネ」には、アルファベットの形ををしたマカロニが入っていました。1年生も喜んで食べてくれていました。

6月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・ちらし寿司
・白玉すまし汁
・牛乳

 今日は、手作りの白玉だんごを作り、汁の中に入れました。お豆腐と一緒によくこねたので、柔らかいおだんごができました。
 

6月15日(月)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・きんぴらごはん
・ごまけんちん
・牛乳

 今日から給食が始まりました。1年生は初めての給食でしたが、先生のお話をしっかりきいて、準備ができていました。
 今日から牛乳が紙パックになりました。各クラス先生の指導の下、飲み終わった牛乳パックを開く作業も頑張っていました。このホームページに開き方の動画がありますので、まだ見ていない人がいたら、開き方のコツをつかめると思いますので、是非見てみてください。



























































6月15日から給食が始まります(片づけのやくそく)

【片付けのやくそく】
 〇絵の通りです。ご確認ください。

画像1 画像1

6月15日から給食が始まります(配膳のやくそく)

【配膳のやくそく】
絵に描いてあるものの他、以下についてご確認ください。
〇簡易給食の献立は、混ぜご飯と具だくさんの汁が中心です。
〇全員がマスクを着用します。
〇2つの食缶で配食します。
〇料理の盛り付けは原則担任(高学年は児童が行う場合もあります)が行います。
〇しゃもじ、お玉の共用をしません。
〇おかわりの盛り付けは担任が行います。
〇低学年(1.2年)では、簡易給食の間、給食当番は行いません。担任や学習支援サポーターが行います。

画像1 画像1

6月15日から給食が始まります(給食当番のやくそく)

 長く続いた休校期間が終わり、学校に活気が戻ってきました。15日(月)からは全学年で給食が始まります。
 6月の給食は、コロナ感染症拡大防止対策として簡易給食での実施となります。
 配膳時、喫食時、下膳時に今までと異なる方法で実施しますので、このHPでご確認ください。
 教室換気や手洗いを徹底し、喫食するときは、全員が教室前方を向き、おしゃべりをしないことで、飛沫を防ぐなどの方法をとります。ご理解ご協力をお願いいたします。

【給食当番のやくそく】
〇児童の給食当番は、原則2名です。
〇絵のように当番1,2共に、手をよく洗って、使い捨て手袋をつけて行います。
〇当番の2名が、食器や牛乳、パンを渡します。一人一人が取りません。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31