1月29日(水)・きなこ揚げパン ・肉だんごスープ ・ビーンズサラダ ・くだもの(ぽんかん) ・牛乳 24日から30日まで「全国学校給食週間」に合わせて、給食の歴史をたどる献立を紹介しています。今日は、揚げパンの紹介です。給食から生まれた献立はたくさんありますが、一番のヒットメニューは、揚げパンといっても過言ではないでしょう。揚げパンが給食に登場したのは、今から50年ほど前です。昔も今も子どもたちに人気のメニューです。今日の揚げパンは、油で揚げたパンに、きな粉と砂糖を混ぜてまぶしました。 1月28日(火)・ポークカレー ・わかめサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 24日から30日まで「全国学校給食週間」に合わせて、給食の歴史をたどる献立を紹介しています。今日は、米飯給食の歴史をたどります。現在の給食では、ほとんど毎日のようにごはんが主食ですが、今から40年以上前の給食では、主食はパンと麺だけでした。40年ほど前から給食でごはんが提供されるようになりました。米飯給食の登場で、給食が大きく変化しました。和食の献立が提供しやすくなったり、献立の幅も広がりました。今日のカレーライスも米飯給食の一つです。カレーは、昔も今も子どもたちに人気の給食メニューです。 1月27日(月)・菜っ葉飯 ・すいとん ・焼きししゃも ・金時豆の甘煮 ・牛乳 24日から30日まで「全国学校給食週間」に合わせて、給食の歴史をたどる献立を紹介しています。 長い歴史のある給食ですが、戦中戦後など日本中で食べ物が足りない時代もありました。やっとの思いで出された給食は、お米もなくその代わりに出されたのが、「すいとん」でした。すいとんは小麦粉で作った「だんご」をみそ汁やつゆに入れた料理です。今日のすいとんは、小麦粉のほかに、白玉粉やたまごやごまも入れて柔らかいごま入りのおだんごを作りました。 1月24日(金)・セルフおにぎり ・鮭の塩焼き ・根菜汁 ・野菜のおかかあえ ・牛乳 ・くだもの(はれひめ) 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。これは、学校給食が日本で始まった日を記念して作られました。日本で学校給食が始まったのは、今から120年ほど前の明治時代です。そのとき最初にだされた給食が、おにぎり・焼き魚・漬物でした。今日の給食では、そのときの給食にちなんでセルフおにぎりと鮭の塩焼きです。子どもたちは、のりにごはんと鮭を巻いて上手に食べていました。 1月23日(木)・ごはん ・ホキのごまがらめ ・じゃがいもの細切り炒め ・なめこ汁 ・牛乳 今日は、旬のほうれん草をなめこ汁に入れました。ほうれん草は一年中売られていますが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。 1月22日(水)・たらとじゃがいものグラタン ・きのこのスープ ・大根ごまサラダ ・牛乳 今日のグラタンは、たらとじゃがいもがたっぷり入ったグラタンでした。たらは、一年を通してとれる魚ですが、特に冬がおいしい時期の魚です。 1月21日(火)・みそラーメン ・ツナポテトぎょうざ ・黒糖アーモンド ・牛乳 今日は中華メニューでした。みそラーメンもツナポテトぎょうざも子どもたちに人気でした。 1月20日(月)・ごはん ・とうふハンバーグえのきソース ・かぶのみそ汁 ・ぴりから白菜 ・牛乳 今日は、豆腐を混ぜて作ったハンバーグにえのきたけをしょうゆ・みりん・さとう・水で煮てでんぷんでとろみをつけたソースをかけていただきました。きのこ類のなかでも、えのきたけはクセのない味のため、子どもたちも敬遠せずにおいしい!と食べてくれていました。 1月17日(金)・麦ごはん ・厚焼き卵 ・花ごぼう ・豚汁 ・牛乳 ・くだもの(ぽんかん) 今日は五つの輪で体力アップ献立の日でした。主食(麦ごはん)・主菜(厚焼き卵)・副菜(花ごぼう、豚汁)・くだもの・牛乳の五つの輪を残さず食べることで栄養バランスも整います。寒い季節ですが、しっかり食べて体力をつけて元気に過ごしましょう。 1月16日(木)・ガーリックトースト ・クリームシチュー ・コールスロー ・りんごジュース 今日は、手作りのホワイトソースを作って、野菜もたっぷり入ったクリームシチューでした。寒い冬には体も温まる献立でした。 1月15日(水)・チャーハン ・中華風コーンスープ ・海鮮シューマイ ・牛乳 今日の献立は中華の献立でした。シューマイは、豚肉、えびのすり身、タラのすり身を混ぜ合わせて作りました。お肉だけでなく海鮮のうま味も加わりジューシーなシューマイができました。子どもたちからも、おいしい!との声がたくさん聞こえてきました。 1月14日(火)・羽生九段れんこんカレー ・王手!サラダ ・焼きプリン ・牛乳 今日の献立は、八王子市出身の将棋棋士、羽生善治九段スペシャルメニューです。 羽生九段が好きだったカレーに先を見通せる縁起のいいれんこんチップをのせていただきます。王手!サラダには、将棋の駒に見立てた形のにんじんを入れました。探しながら楽しんで食べましょう。試合の時には、甘いものを食べて集中力を保つそうです。手作りの焼きプリンを作りました。 1月10日(金)・ごはん ・ふりかけ ・いかの香味焼き ・青菜と油揚げのごまあえ ・白玉すまし汁 ・牛乳 明日1月11日は鏡開きです。今日の給食は、一日早いですが「鏡開き献立」で、白玉粉と豆腐で白玉餅を作り、茹でてすまし汁に入れました。鏡開きとは、お正月に年神様にお供えしていた鏡餅を下げて食べる行事で、鏡餅を開き(割って)食べることです。 子どもたちは、やわらかい白玉餅をおいしい!と探しながら食べてくれていました。 1月9日(木)・マーボー丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日から三学期の給食が始まりました。元気な児童のみなさんに久しぶりに会い、給食もモリモリ食べてくれていてうれしくなりました。三学期初日は、牛乳も含めてすべての給食が残食が少なかったです。三学期もたくさん食べて元気に過ごしてください。 12月24日(火)・ごはん ・肉豆腐 ・根菜汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 今日で二学期の給食が終了します。給食時間に子どもたちに「今日で二学期の給食は終わりです。残さず食べてね。」と声をかけました。子どもたちからは「明日は給食ないの?」と聞かれました。三学期の給食は1月9日(木)からです。楽しみにしていてください。 保護者の皆様におかれましては、今学期も給食費の納入や白衣のお洗濯などご協力をいただきありがとうございました。お陰様で無事二学期の給食を終えることができました。三学期もどうぞよろしくお願いいたします。 12月23日(月)・パインパン ・とりのから揚げ ・コールスロー ・ミネストローネ ・ミニグリーンケーキ ・リンゴジュース 今日の給食は一足早く「クリスマス献立」でした。児童に大人気の鶏のから揚げやミネストローネの赤色とグリーンケーキの緑色でクリスマスカラーを彩りました。 グリーンケーキは、ほうれん草をゆでてミキサーにかけてペースト状にしたものを小麦粉・卵・バター・砂糖の生地に混ぜて焼きました。子どもたちに、何で緑色になったかわかるか尋ねると、「抹茶?」と答える子が多かったです。「ほうれん草の緑だよ」というと、「えー!」という驚きの声がたくさんありました。みんな「おいしい!」と喜んで食べてくれました。 12月20日(金)・夕焼けごはん ・いかのみそ焼き(ゆず風味) ・かぼちゃのすいとん ・牛乳 今日の献立は「冬至献立」です。22日(日)は冬至です。一年で一番昼間が短くて夜が長い日です。冬至には、ゆず湯に入って体を温め風邪予防をしたり、名前に「ん」のつく食べ物を食べて「運」をつけるなどと言われています。今日の給食では、かぼちゃ(別名:なんきん)を使ったかぼちゃすいとんとゆず風味に焼き上げたいかを食べました。 12月19日(木)・麦ごはん ・魚の米粉揚げ清流あんかけ ・若松鍋 ・牛乳 今日の献立は「滝山御膳」です。八王子産の米で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた米粉を魚にまぶして、油で揚げました。清流に見立て、千切りにした野菜ときのこをあんかけにして魚の上にかけました。若松鍋は八王子市宮下町にある若松神社のお祭り名物です。宵宮(よいみや)と言って、お祭りの前日に食べるもので、うどんが入っているのが特徴です。 12月18日(水)・ミルクパン ・宇宙やきそば ・野菜のスープ煮 ・牛乳 今日の献立は、今年9月に開催された「八王子こども屋台選手権」でグランプリになった「宇宙やきそば」を作りました。紫キャベツで麺の色が緑色に変わる不思議なやきそばです。にんじんとなるとは星形で宇宙らしさを引き立たせました。子どもたちは、緑色の麺を見てびっくりしたようですが、「食べたらふつうにおいしい!」と楽しみながら食べていました。「八王子こども屋台選手権」には、上柚木小からも「ゆぎシスターズ」と「teamチョベリグ」が参加しました。子どもたちのアイデアあふれるメニューがたくさん誕生したイベントでした。 12月17日(火)・カレーライス ・水菜と豆腐のスープ ・野菜のピクルス ・牛乳 今日はカレーライスでした。学校のカレーは小麦粉・油・バター・カレー粉をよく炒めて手作りのルーを作ります。玉ねぎは25kgをよく炒めて作りました。野菜からもおいしいうま味が出てカレーがおいしく出来上がります。カレーの日は、ごはんもあっという間になくなります。 |