上柚木小の日々

2月7日(金)

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◆今日の献立◆
・豆腐の田楽風焼き
・かぶのみそ汁
・東京うどのきんぴら
・牛乳

 今日は、東京都立川市で生産された「東京うど」を使ってきんぴらをつくりました。
うどは12月から4月が旬の日本生まれの野菜です。東京都立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は室(むろ)と呼ばれる地面に掘った穴の中で栽培されるため、太陽の光を浴びず真っ白な茎に育つのが特徴です。


2月6日(木)

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◆今日の献立◆
・磯ごはん
・おでん
・白菜のあえもの
・いよかん
・牛乳

 今日は朝からとても寒い日でした。そのため、給食のおでんの売れ行きもよかったように感じました。また、白菜は今が旬です。甘くておいしい八王子産の白菜をかつお節の風味をたっぷり効かせてあえものにしました。

2月5日(水)

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◆今日の献立◆
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・冬キャベツと大根サラダ
・牛乳

 今日は食パンに、バター・にんにく・パセリ・粉チーズを混ぜたものを塗って、ガーリックトーストを作りました。まわりがかためで、中がしっとり柔らかいトーストに焼き上がりました。

2月4日(火)

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◆今日の献立◆
・切り干しビビンバ
・中華風たまごとコーンのスープ
・手作り魚ナッツ
・牛乳

 今日は、韓国料理でおなじみのビビンバでした。ビビンバは韓国の言葉で混ぜるごはんという意味の言葉だそうです。韓国では混ぜれば混ぜるほどおいしいと言われ、韓国の人は一生懸命混ぜてから食べるそうです。野菜と肉とごはんをよく混ぜて食べると味が調合されてとてもおいしくいただけます。

2月3日(月)

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◆今日の献立◆
・恵方巻き(セルフ)
・大豆とごぼうのかりんと揚げ
・いわしのつみれ汁
・ぽんかん
・牛乳

 今日、2月3日は節分献立でした。節分は、季節を分けると書き、冬と春を分ける暦の上での季節の変わり目です。明日は立春で、暦の上では春です。節分には、豆まきををして、邪気を払い福を呼びます。また、その年の恵方(縁起のいい方角)を向いて福を巻き込む、「巻き寿司」を無言で食べます。今年の恵方は、西南西です。
 給食では、自分で海苔に五目寿司を巻いて、西南西はどちらかな?と言いながら、楽しく食べていました。上柚木小のみんなが今年も健康で元気に過ごせますように。

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