上柚木小の日々

5月21日(火)

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◆今日の献立◆
・かてめし
・桑都揚げ
・絹のお吸い物
・野菜のおひたし
・牛乳

 今日の献立は、「桑都御前(そうとごぜん)」です。八王子市は昔から絹織物が有名で絹糸を作る蚕が食べる桑の木もたくさん植えられていたことから八王子市は「桑都」とも呼ばれます。今日の給食のテーマは、「まなぼう!たべよう!つたえよう!八王子の歴史文化」です。
 かてめしのかては、まぜるという意味です。昔、米が貴重だった時代に、野菜などをごはんとまぜて 量を増やしたのが始まりです。桑都揚げは、笹かまぼこに桑の葉粉入りの衣をつけて油で揚げました。
 昔、八王子から横浜港へ、大量の生糸を運ぶときに使われたのが「絹の道」。シルクのパウダーの入った 団子を「繭玉」、そうめんを「絹糸」にみたてた絹のお吸い物を作りました。

5月20日(月)

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◆今日の献立◆
・ごはん
・さばのごまみそ煮
・五目きんぴら
・かきたま汁
・牛乳

 今日のさばのみそ煮は、さばの脂がのっていてさらに調味料も良くしみ込み、とても良い味に仕上がりました。青魚でしたが、子どもたちも敬遠することなくよく食べていました。さばの栄養は、青魚の中でも特に優れています。血液をサラサラにするといわれる不飽和脂肪酸が多く含まれています。

5月17日(金)

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◆今日の献立◆
・ソフトフランスパン
・チキンビーンズシチュー
・フレンチサラダ
・ピーチヨーグルト
・牛乳

 今日のフレンチサラダのきゅうりとキャベツは八王子産の野菜でした。地元でとれた新鮮な野菜が給食で使えることはとてもうれしいことです。地元の農家さんが子どもたちの給食のために一生懸命作ってくれた野菜です。残さず感謝していただきましょう。
 

5月16日(木)

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◆今日の献立◆
・ドライカレー
・えのきと小松菜のスープ
・ジャーマンポテト
・牛乳

 今日の給食は、今月の給食の中で一番野菜の量が多い献立、「しっかり食べよう!野菜350」でした。これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。今日の給食では、1人分の給食を残さず食べると、約240gの野菜を摂取できます。350gに足りない分ははお家で食べましょう。野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみましょう。

5月15日(水)

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◆今日の献立◆
・スパゲティーミートソース
・ジュリエンヌスープ
・ミニマドレーヌ
・牛乳

 ジュリエンヌスープとは、材料を千切りにしたスープのことです。今日は、玉ねぎ・にんじん・キャベツを千切りにして作りました。

5月14日(火)

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◆今日の献立◆
・ごはん
・肉豆腐
・香りキャベツ
・茎わかめのじゃこ炒め
・牛乳

 今日は、旬の八王子産の春キャベツを使い、しょうがの風味を効かせた「香りキャベツ」を作りました。残食も少なくよく食べていました。

5月13日(月)

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◆今日の献立◆
・わかちりごはん
・赤魚の香味焼き
・みそけんちん汁
・ぴりからきゅうり
・牛乳

 今日は、乾燥カットわかめとちりめんじゃこをオーブンでカリカリに炒って、ごはんに混ぜる「わかちりごはん」をつくりました。カリカリした触感を味わいました。

5月10日(金)

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◆今日の献立◆
・グリンピースごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・浅漬け
・くだもの(美生柑)
・牛乳

 今日は旬のグリンピースを使った「グリンピースごはん」でした。そして、このグリンピースのさやむきを2年生がやってくれました。上柚木小学校約400人分の給食で使用する6kgのさやつきのグリンピースをさやから出してくれました。たくさんありましたが、2年生が一生懸命むいてくれたおかげで、とてもおいしいグリンピースごはんが出来て、みんなでいただきました。

5月9日(木)

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◆今日の献立◆
・ししじゅうし
・根菜の煮物
・うずらたまごのしょうゆ煮
・ゆばとわかめのすまし汁
・牛乳

 今日のスープには「ゆば」が入っていました。「ゆば」は6年生が7月に移動教室で行く、栃木県日光市の名物です。ゆばは大豆からできています。大豆をゆでてつぶしてしぼると豆乳ができ、豆乳を温めてできる膜をすくってできたものがゆばです。
 

5月8日(水)

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◆今日の献立◆
・スタミナ丼
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

 今日の「ポップビーンズ」は、大豆を水で戻し、下茹でしたものに、でんぷんをまぶして油で揚げました。青のりと塩をまぶしていただきました。豆は子どもたちに敬遠されがちな食べ物ですが、ポップビーンズはとても人気です。
 

5月7日(火)

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◆今日の献立◆(令和お祝い献立)
・梅ごはん   …米は日本文化の中心。万葉集の「梅花の歌」は令和の由来の歌です。
・鰆の塩糀焼き …鰆は出世魚で縁起が良い魚です。糀は和食に欠かせない調味料を作ります。
・紅白白玉汁  …おめでたい紅白の団子を手作りしました。
・旬の野菜と昆布のお浸し …旬の野菜と昆布(よろこぶ)のお浸しです。
・くだもの
・牛乳

 長い10連休が明けました。連休中の5月1日に、平成から令和へと元号がかわり、新しい時代の幕開けとなりました。令和の時代が平和で幸せな時代になりますようにと願いを込め、また、古き良き日本の食文化を引き継ぐことへの願いも込め、今日の給食では、「令和お祝い献立」として日本のいろいろな食文化を味わいました。


4月26日(金)

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◆今日の献立◆
・古代米ごはん(赤米)
・たけのこハンバーグ
・ごまあえ
・新たまねぎのみそ汁
・牛乳

 今日のハンバーグは、旬のたけのこを使った「たけのこハンバーグ」を作りました。ハンバーグにかけたタレは、すりおろした大根をしょうゆ、みりん、砂糖で煮てでんぷんでとろみをつけました。甘めのタレが出来上がり人気でした。

 


4月25日(木)

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◆今日の献立◆
・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・野菜炒め
・茎わかめの土佐煮
・くだもの(美生柑)
・牛乳

 今日の白身魚の香り揚げは、メルルーサという白身魚を使って作りました。児童たちは、食べるまで、これはお肉かな?お魚かな?とどちらかわからなかったようでしたが、食べてみると、お魚だ!といって喜んで食べてくれていました。ふわふわと身が柔らかくて食べやすかったようです。

4月24日(水)

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◆今日の献立◆
・スパゲティーミートソース
・春キャベツのスープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

 今日は、一年生にとっては、学校給食のミートソースが初体験でした。トマトが苦手だから苦手…。と思う人も中にはいましたが、食べてみると皆、「おいしい!」という声がたくさん聞こえてきて安心しました。
二年生以上の残食もとても少なくて、さすが人気のスパゲティーミートソースでした。

4月23日(火)

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◆今日の献立◆
・たけのこごはん
・豆腐の真砂揚げ
・くずきりのすまし汁
・牛乳

 今日は豆腐の真砂揚げを作りました。児童に「これは何が入っているの?」と聞かれ、「豆腐や肉、たまご、えびやひじき、野菜も入っていて、色々な材料が入っているから栄養たっぷりだよ!」と話をしました。外がカリッとしていて中はふんわりの豆腐の真砂揚げは調理員さんの手作りです。 

4月22日(月)

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◆今日の献立◆
・ごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・煮びたし
・牛乳

 今日の焼きししゃもは得意な児童と苦手な児童に分かれました。苦手な人も、半分にしたり、自分で食べられる量にして、少しは食べてみるという努力をしていました。
 子どものころは苦手な食べ物がたくさんあっても当然です。食経験が少ないため、食べなれないものを「苦手」、「嫌い」、「食べられない」と思ってしまうのです。苦手な食べ物でも、何回も少しずつ食べているうちに、食べなれておいしいと思えるようになるものです。一年生の時には食べられなかったものが6年生になったらこんなにも食べられるようになったということも良くあることです。苦手なものも毎回少しずつ食べて食経験を増やしてもらいたいです。


4月19日(金)

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◆今日の献立◆
・梅じゃこごはん
・鶏肉のみそ焼き
・かきたま汁
・キャベツのはちみつレモン風味あえ
・くだもの
・牛乳

 今日は「食事バランスばっちり 五つの輪で体力アップ献立」です。これは、主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえ、毎月のテーマに合わせた給食を提供します。今月のテーマは、「疲れをとるよ疲労回復」です。長い時間運動をした後は、エネルギーが足りなくなり、体が疲れてしまいます。普段の食事でしっかりエネルギーをとり、運動後は「炭水化物」「たんぱく質」「ビタミン類」を補給しましょう。運動後30分以内に炭水化物とたんぱく質をとると、運動によって壊れた筋肉をさらに強く太くすることができます。この時食べるものは、お菓子などではなく、おにぎりやサンドイッチ、ヨーグルトなどがおすすめです。

4月18日(木)

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◆今日の献立◆
・ごはん
・さばのカレー焼き
・田舎汁
・野菜とじゃこの炒め物
・牛乳

 今日は、さばをカレー風味にしてオーブンで焼きました。さばは、お魚の中でも特に、不飽和脂肪酸のDHAやEPAが多く含まれていて、栄養価がたっぷりのお魚です。血をきれいにしてくれて、生活習慣病の予防にも効果的です。

4月17日(水)

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◆今日の献立◆
・ソフトフランスパン
・ほうれん草のキッシュ
・ラタトゥイユ
・じゃがいものポタージュ
・リンゴジュース

 今日は、世界の料理「フランス」の料理を給食で食べました。2020年の東京オリンピックまでの間、「学ぼう!食べよう!世界の料理」として、夏季オリンピック開催18か国の料理や食文化を毎月紹介していきます。

4月16日(火)

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◆今日の献立◆
・たまご入りえびチャーハン
・棒餃子
・もやしスープ
・牛乳

 今日は、中華の献立でした。棒餃子は、にらや白菜などの野菜とひき肉をよく混ぜて、調味料も加え、餃子の皮で包みます。鉄板にたっぷりの油をひいたところに並べて、オーブンで焼きました。皮が少し硬くなり、低学年には食べにくいこともありましたが、みんな「おいしい!」と言いながら、よく噛んで食べてくれていました。

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