上柚木小の日々

5月9日(水)

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◆今日の献立◆
・ドライカレー
・えのきと小松菜のスープ
・ジャーマンポテト
・牛乳

 今日のカレーは、ドライカレーでした。材料の野菜はすべてみじん切りにして、お肉もひき肉です。野菜や肉を炒めて、バター・小麦粉・カレー粉で作ったルーに、ケチャップやソースといった調味料を加えて作ります。えのきと小松菜のスープの小松菜は、八王子で栽培収穫されたものです。「地産地消」といって、その地域で作られ、収穫された農産物や水産物を、その地域で消費することをいいます。そして大きく分けて
4つのよい点があります。
(1)運ぶためのエネルギーを少なくできる。
(2)その地域の食材や食文化を理解する。
(3)地域経済の活性化。
(4)食料自給率の向上。
などといった良いことがたくさんあります。そして何より、新鮮でおいしいものが食べられます。

5月8日(火)

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◆今日の献立◆
・ごはん
・肉どうふ
・くきわかめのじゃこ炒め
・くだもの
・牛乳

くきわかめのじゃこ炒めの「くきわかめ」は、その名のとおり、わかめの茎の部分です。
歯ごたえがコリコリとしていて触感も良く、海の野菜で栄養満点です。「じゃこ」は、
いわしの稚魚で、カルシウムがたくさん含まれています。くきわかめとじゃこをごま油で
炒めて、しょうがやしょうゆやみりんで味付けしています。
くきわかめは、子どもたちに敬遠されてしまうかと思いましたが、給食時間にクラスを
訪問すると、「おいしい!」とおかわりしている姿も見られうれしかったです。

5月7日(月)

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◆今日の献立◆
・ソフトフランスパン
・チキンビーンズシチュー
・フレンチサラダ
・ピーチヨーグルト
・牛乳
 
 今日の給食はパンでした。ごはんの日も、もちろんですが、
パンの日やフルーツが給食に出る日は、手で直接もって食べるため、
いつも以上にしっかり手を洗いましょう。という思いを込めて、お昼の
放送では、手の洗い方について放送してもらいました。
手の洗い方で特に注意することは、せっけんを良く泡立てて洗います。
親指を洗うのが忘れがちになります。親指もきちんと洗いましょう。手に
水が残っていると細菌が増えたり、手があれる原因にもなります。
手を洗った後はきれいなハンカチでふきましょう。
みんなが元気に学校で過ごせるよう、きれいに手を洗って、しっかり給食を
食べましょう。

5月2日(水)

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◆今日の献立◆
・スタミナ丼
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳
 
 今日のポップビーンズは、苦手な人も多い「豆」ですが、今日のような
「大豆を揚げたのは好き!」という人も多いようです。
作り方も簡単なので、ぜひお家でも作ってみてください。

(1)大豆は、かたいので水に一晩つけた後、やわらかく茹でます。

(2)水を切って、片栗粉をまぶし カリッと揚げます。 

(3)そのあと、好みの味にします。

今日は青のりと塩をまぶしました。お好みで、カレー粉などをまぶしてもおいしいです。

5月1日(火)

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◆今日の献立◆
・中華ちまき
・五目うどん
・こんにゃくのみそ煮
・ブラッドオレンジ
・牛乳
 
 5月5日の端午の節句にちなんで、「ちまき」を作りました。野菜やお肉を炒めて、
その中に米ともち米も入れて調味料と一緒に炒めます。それを、竹の皮で一つずつ包んで、
大きな釜で蒸しました。調理員さんが一つ一つていねいに包んだ手作りの「ちまき」です。
端午の節句は、子どもが元気に強く育つようにお祝いする日です。中国ではこの日に
ちまきを作り、災いを払うためにお供え物にする習慣がありますが、それが日本にも伝わって、
5月5日にちまきを食べるようになりました。

4月27日(金)

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◆今日の献立◆
・もぶりごはん
・いわしのから揚げ
・みそ汁
・わかめとツナのレモンあえ
・牛乳
 
 今日は、広島県の郷土料理献立です。広島県の中でも海と山の幸に恵まれた瀬戸内の郷土料理
です。
もぶりごはんの「もぶる」とは「混ぜる」という意味の広島弁です。今日の給食では、ごはんの
上に
具を盛りつけ、自分で「もぶり」食べます。
広島県で一番たくさんとれる魚がカタクチイワシです。成長しても10センチほどの大きさで
小いわしとよばれます。給食ではマイワシの切り身をから揚げにしています。
瀬戸内の雨が少なくあたたかい気候がレモン栽培にぴったりです。給食ではわかめとツナにレモ
ンの
酸味と香りをくわえます
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