上柚木小の日々

4月19日(木)

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◆今日の献立◆
・たけのこごはん
・豆腐のまさごあげ
・くずきりのすまし汁
・牛乳
 
 今日は、今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。旬の時期の食べ物は、
1年の中で一番おいしく、新鮮で、栄養もたくさんあります。
 また、豆腐のまさごあげは、豆腐に、野菜や肉、えびやたまごを混ぜて、成形し
油で揚げたものです。色々な食材が入っているので、具材に少量の塩で味付けする
だけですが、素材の味でおいしくいただくことができます。

4月18日(水)

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◆今日の献立◆
・チャーハン
・棒ぎょうざ
・海藻スープ
・果物(せとか)
・牛乳
 
 今日は棒ぎょうざについて紹介します。
ぎょうざの具を 混ぜ合わせ、四角いぎょうざの皮で 
棒状に包んで、油をぬってオーブンで焼き上げました。
調理員がひとつひとつ手作りで作りました。

4月17日(火)

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◆今日の献立◆
・スパゲティーミートソース
・春キャベツのスープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳
 
 今日は みんなの大好きな スパゲティミートソースです。
ミートソースにはトマトをたっぷり使います。真っ赤なトマトは 
夏が旬なので、その時期に収穫したものを 缶詰にして使っています。
太陽の光を浴びて、栄養満点のトマトにはビタミンAや ビタミンCが
豊富なほかにリコピンという かわいい名前の栄養も含まれていて、
がんを予防する力があるそうです。


4月16日(月)

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◆今日の献立◆
・高菜ごはん
・豆腐の田楽風焼き
・けんちんじる
・牛乳
 
 豆腐の田楽風焼きとは、とりのひき肉と豆腐にねぎやたまごや調味料を
くわえて良くまぜ合わせ、たいらにしてオーブンで焼きました。
豆腐には、植物性のたんぱく質が多く含まれています。子どもたちの体の
筋肉や骨をつくる働きがあります。


4月13日(金)

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◆今日の献立◆
・お赤飯
・赤魚の西京焼き
・きんぴら
・春のお吸い物
・牛乳
 
 今日から一年生の給食が始まりました。今日の給食では、お赤飯を炊いて、
一年生の入学と二年生から六年生の進級をお祝いしました。
 一年生は、学校で初めての給食でしたが、給食前には、栄養士からのお話を
上手に聞いてくれて、その後の準備も給食当番さんを中心にスムーズにできました。
みんなが「おいしい!」と言いながら、楽しそうに食べてくれました。

4月12日(木)

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◆今日の献立◆
・ガーリックフランス
・ポークビーンズ
・コールスロー
・牛乳
 
 今日はコッペパンに、にんにくとバターをぬって、こんがりと焼きました。
にんにくは 体を温め、疲れを取り除くパワーを持っています。
風邪をひいたかも・・・というときなど、にんにくを食べると 早く回復します。
にんにくは 少しにおいがきついですが、牛乳を飲むと においが抑えられます。
ガーリックフランスを食べて 牛乳を飲んで風邪をひかないようにしましょう!

4月11日(水)

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◆今日の献立◆
・なのはなごはん
・鶏の照り焼き
・ゆかりだいこん
・牛乳
 
菜の花ごはんは、小松菜の緑とたまごの黄色で、きれいな色合いで仕上がりました。
 鶏の照り焼きは、しょうゆやみりんなどに漬け込んだ鶏肉をオーブンで
焼きあげました。鶏肉はたんぱく質が多く、3つの食品群では、血や筋肉に
なる赤群の仲間の食品です。
 ゆかりだいこんのゆかりとは、塩漬けの赤いシソの葉をみじん切りにし、
乾燥させてからさらに細かくもんだものです。

4月10日(火)

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◆今日の献立◆
・ごはん
・鮭の塩焼き
・根菜の煮物
・茎わかめの生姜炒め
・牛乳

ごぼうや大根、にんじんなどの土の中で育つ野菜を根菜類といいます。
食物繊維も多く含まれています。また、これらの野菜は、体を温めて、体
温が上昇し、筋肉がつきやすい体にしてくれます。根菜類をよくかんで食
べて、体を温めましょう。

4月9日(月)

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◆今日の献立◆
・チキンカレー
・野菜ピクルス
・オニオンスープ
・牛乳

今日から一学期の給食が始まりました。
今日は、子たちに人気の鶏肉を使ったチキンカレーです。
カレーライスだけでは不足する栄養は、カルシウム、ビタミンCです。
骨を強くするカルシウムは、牛乳などに多く含まれ、体の調子を整えて
くれるビタミンCは、野菜のピクルスのだいこん、にんじん、きゅうりや
オニオンスープにたっぷり入った、たまねぎで補うことができます。野菜も
残さず食べると栄養バランスが整います。

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