上柚木小の日々

4月12日(木)

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◆今日の献立◆
・ガーリックフランス
・ポークビーンズ
・コールスロー
・牛乳
 
 今日はコッペパンに、にんにくとバターをぬって、こんがりと焼きました。
にんにくは 体を温め、疲れを取り除くパワーを持っています。
風邪をひいたかも・・・というときなど、にんにくを食べると 早く回復します。
にんにくは 少しにおいがきついですが、牛乳を飲むと においが抑えられます。
ガーリックフランスを食べて 牛乳を飲んで風邪をひかないようにしましょう!

4月11日(水)

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◆今日の献立◆
・なのはなごはん
・鶏の照り焼き
・ゆかりだいこん
・牛乳
 
菜の花ごはんは、小松菜の緑とたまごの黄色で、きれいな色合いで仕上がりました。
 鶏の照り焼きは、しょうゆやみりんなどに漬け込んだ鶏肉をオーブンで
焼きあげました。鶏肉はたんぱく質が多く、3つの食品群では、血や筋肉に
なる赤群の仲間の食品です。
 ゆかりだいこんのゆかりとは、塩漬けの赤いシソの葉をみじん切りにし、
乾燥させてからさらに細かくもんだものです。

4月10日(火)

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◆今日の献立◆
・ごはん
・鮭の塩焼き
・根菜の煮物
・茎わかめの生姜炒め
・牛乳

ごぼうや大根、にんじんなどの土の中で育つ野菜を根菜類といいます。
食物繊維も多く含まれています。また、これらの野菜は、体を温めて、体
温が上昇し、筋肉がつきやすい体にしてくれます。根菜類をよくかんで食
べて、体を温めましょう。

4月9日(月)

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◆今日の献立◆
・チキンカレー
・野菜ピクルス
・オニオンスープ
・牛乳

今日から一学期の給食が始まりました。
今日は、子たちに人気の鶏肉を使ったチキンカレーです。
カレーライスだけでは不足する栄養は、カルシウム、ビタミンCです。
骨を強くするカルシウムは、牛乳などに多く含まれ、体の調子を整えて
くれるビタミンCは、野菜のピクルスのだいこん、にんじん、きゅうりや
オニオンスープにたっぷり入った、たまねぎで補うことができます。野菜も
残さず食べると栄養バランスが整います。

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