3月19日(火)今日の給食〜6年生卒業祝い献立〜 ・赤飯 ・鰆の西京焼き ・彩り和え ・いりどり ・紅白いちご ・牛乳 今日の給食では、赤飯といちごが人気でした。 赤飯は、精白米ともち米を1対1で炊飯しました。 給食では材料費が限られているので、すべてもち米で炊飯することは難しいですが、 精白米ともち米で炊飯しても、とてもモチモチに仕上がりました。 紅白いちごは、業者さんに状態の良いいちごを選んで納品していただきました。 赤いいちごと白いいちごのセットです。赤いいちごはとてもみずみずしくて甘いですが、白いちごはやや酸味が強く甘さ控えめでさっぱりしていました。子どもたちはやはり赤いいちごの方が好きだそうです。白と赤のいちごを食べ比べできる良い機会になったのではないでしょうか。 ※写真の左側が赤いちご、右側が白いちごです。 白いちごは赤く色づいているように見えますが、実際はもう少し色が薄いです。 |